Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В Подольске археологи изучают «пивоварку» на месте будущего досугового центра

На днях, в местном музее-заповеднике «Подолье» прошли научные чтения «Археология и история Подольского края». В их программе был и доклад А. В. Емельянова о результатах раскопок у Пахры, проведенных этим летом в Подольске.
На месте проведения раскопок были обнаружены погреба и остатки построек, принадлежавших частной пивоварне. Согласно документальным упоминаниям, здесь, на левом берегу Пахры, в конце XIX века работал пивоваренный завод Петра Каноныкина, купца, внесшего большой вклад в развитие Подольска.

Эта фамилия была хорошо известна в Подольске: до революции современную Рабочую улицу называли Каноныкинской. Дети 1920-х годов ходили купаться «под пивоварку», а в середине прошлого века зимой съезжали по обледенелой «каноныке». Сегодня же память о подольском купечестве живет в залах музея «Подолье», где регулярно проводятся тематические экскурсии.
В распоряжении исследователей есть план места конца XIX века. Согласно ему, у нынешнего проспекта Ленина находились купеческие дома (территория военкомата — усадьба Савельевых с торговой лавкой, флигелем и конюшней), а ниже, ближе к берегу, – производственные и хозяйственные помещения. Эти постройки были сложены из белого подольского камня на известковом растворе.

К настоящему моменту на площади археологических работ выявлены фундаменты зданий, погреба, ледники; найдены многочисленные хозяйственно-бытовые предметы, керамическая и стеклянная посуда. Непосредственно о солодовом производстве свидетельствует железный обод от бочки диаметром 2,5 метра, сохранившийся в одном из погребов.
Примечательно, что история изучаемой у Пахры территории не ограничивается временем дореволюционного купечества. Так, исследователи обнаружили остатки построек второй половины XVII - XVIII веков, – о чём указывают характерные для этого времени обломки глиняной посуды.

По версии исследователей, пивоварня не работала постоянно, только в определенный сезон. Развитию производства способствовало и наличие в Подольске двух солодовен, которые снабжали предприятие сырьем; пользовались и льдом из Пахры. А востребованность продукции была обусловлена наличием у дороги постоялых дворов и трактиров.


Хозяйственные помещения пивоварни продолжали использовать и в советское время, примерно до 1950-х. Правда, тогда без перепланировки не обошлось, о чем говорят выявленные в купеческих постройках остатки стен, сложенных из кирпича на цементе.
Со временем дома и хозяйственные постройки на исследуемом участке снесли, береговая линия пришла в запустение. Поэтому пробираться к свидетельствам истории археологам приходится сквозь советский строительный и современный бытовой мусор.


Трудности исследования заключаются еще и в изменённом ландшафте. Ведь со времен купечества дорогу немного «подвинули» ближе к месту раскопок, да и сама береговая линия немного видоизменилась – местами ее намыло рекой. Однако уже сейчас найденные артефакты позволяют не только подтвердить архивные документы, но и снова обозначить важность прибрежной территории Пахры как исторического ядра Подольска.

Первоисточник:

http://www.podolsk.ru/news/n21369.html
http://www.podolsk.ru/news/n22941.html

Представления: 108

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования