Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Праздничный салют 9 мая я смотрел, сидя на бревнышке на берегу Яузы, а разноцветные купола фейерверков раскрывались прямо над моей головой. Естественно, я взял с собой пиво, не самое скучное, но купленное по принципу "а вдруг блоха". Соответственно, нисколько не новинка, по крайней мере для Москвы, и вкус его описывать я даже не думал - поэтому тема в форуме, а не в блоге. Среди нескольких бутылок было "Авторское" пиво от львовской ППБ. Плотное крепкое полутемное пиво. Весьма вкусное.

И тут передо мной возник вопрос: а сколько подобного пива производится на территории бывшего СССР? В смысле, которое может именоваться авторским, истинно оригинальным. Понятно, что домашних пивоваров брать в расчет не стоит: каждый сорт - продукт творчества, но наслаждается им сам автор и круг близких друзей. А вот кого можно назвать из крупных или минипивоварен, чтобы не прикрывались именем реального или мифического основателя или хозяина (типа Регира, сгинувшего на золотых рудниках Солодова или калужских Фишеров), не писали, что сварено в соответствии с советским ГОСТом, Райнхайстгеботом и рецептами сибирских монахов, лично отобранными императором Петром 1, а говорили о современном творчестве конкретного пивовара (опять же не в плане светлого живого нефильтрованного, которое больше никто не сможет сварить, потому что оно практически идентично лучшим чешским сортам).

Есть ли такое пиво? Мне приходят в голову некоторые минипивовары, но бесспорных сортов от гигантов и регионалов вспомнить не могу. Культурологи, помогите.

Представления: 642

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Андрей, для начала следует опредеоиться, что такое авторское пиво...

Мне не кажется авторским пиво "Авторское". Вот в чём дело-то...

В данном контексте я имел в виду пиво, ориентированное на достаточно массовое потребление, но отличное от светлого евролагера, в потребительской коммуникации для которого подчеркивается роль личности современного пивовара.

Несомненно, что Onycs намного более авторский, чем "Авторское".

В этом всё и дело. Если пивовар варит пиво лично - это и есть авторское пиво. Иными словами: рактические всё пиво с мини-пивоварен - авторское.

Если пиво массовое, то это труд целого коллектива. Авторское на макро-пивоварне возможно, но это должна быть какая-то ограниченная партия, как мне кажется, которую по идее должен сварить какой-то конкретный пивовар.

А может оставить слово "авторское" и заострить внимание на добротном, отличающегся от собратьях местном пиве? - Первое "Львiвскi портер" Я от него балдею, жалко, что в последнее время перестали завозить... 

К сожалению. в большинстве своем, коммерчески выгодно вместо похвалы своему мастеру написать на этикетке жупельные аргументы о 1516, о чешских мастерах или скажем о "сердце главного пивовара, которое тот вырвал у себя из груди и бросил в варочный котел":)))

Вот и я о том же. Почти никто не говорит, что у нас сейчас работает пивовар - золотые руки, настоящий мастер, который что-то делает сам, а не по рецептам 1516, или 1888 (или другого года основания), или советского ГОСТа. Вспоминается мне упоминание про некоего немца, который якобы разработал технологию для томского (или барнаульского?) завода. А еще сорт "Евдокия" из Новороссийска, называвшийся в честь главного пивовара и ей, собственно, разработанный.

Определение "авторского пива" очень понравилось.

А может оставить слово "авторское" и заострить внимание на добротном, отличающегся от собратьях местном пиве?

Добротного местного пива сравнительно немало, и интереса оно заслуживает. Я спросил о внимании к личности пивовара, но, похоже, для массового продукта это, действительно, не важно.

Ну, не знаю.. А петербургские цеховики? Мне они все очень импонируют.

Взлед за пшеничным, затем живым пивом вполне может замаркетолоджиться и идея авторского пива.

В качестве свежей этикетки ))))))))

Даже среди питерских цеховиков главенствует экономическая перспектива новых сортов.

Авторское пиво, как и авторское кино (не для всех), будет редко и краткосрочно.

Но от этого - еще более приглекательно для бирофилов ))))

Святые слова, Володя...

RSS

© 2022   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования