Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Удивительно, но очень часто мы ругаем российское пиво. Давайте посмотрим на ситуацию позитивно:)

Я довольно долго употреблял лицензионные Туборг и Хайнекен. Причем Туборг казался мне лучше, чем оригинальный. Теперь только с лимоном:)) и если выбора нет.

Сейчас кажется неплохим пшеничное. Балтика, Эдельвейс и Хугарден.

Представления: 2581

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Паша сказал(а):
А насчет чистых рук - это факт, мне рассказали на одном из заводов. Когда новый технологи заставил всех мыть руки после туалета - стойкость пива удвоилась...

А когда у порога постелили тряпку, смоченную в хлорном растворе, то утроилась )))))

Друзья, кто устроит Роману экскурсию на производство?
Спасибо за подробные разъяснения, очень часто встречаю в сети все эти мифы про порошок, консерванты и "о, боже современное российское пиво не то, что было в СССР". В силу своего возраста, не могу судить о том, что тогда пиво было лучше/хуже (но очень часто читаю таких ностальгирующих по советскому пиву мужчин в сети), однако помню, что на тот момент окружающие взрослые весьма не в восторге были от оного. И еще интересен момент - почему же среди современных потребителей пива в массовом порядке принято суждение о том, что у нас в стране нет хорошего пива?
"Не хочу никого обидеть но, от некоторых постов попахивает снобизмом" - так это сайт пивных снобов ;-)

Уверен что на пивзаводах времен СССР поддерживали необходимую чистоту, но тогда не было цели поддерживать полную стерильность. Не требовалось хранить пиво более 3-х дней (ну недели максимум, если пиво везли в другой город). Так что никто не заморачивался что сусло не стерильно или не стерилен розлив. Сейчас - пиво может стоять на складах или полках магазина месяцами и значит его стойкость определяющий фактор. Поэтому вопросам стойкости уделяется первоочередное внимание. К тому же, далеко вперед шагнула технология фильтрования. Поэтому даже без пастеризации (и тем более без консервантов) пиво стоит 3-9 месяцев. Сейчас в положении советских пивзаводов находятся минипивоварни. У многих из них пиво стит 3 дня, но они этим не заморачиваются (наоборот - часто гордятся), у них есть возможность за эти три дня сбыть пиво через разливайки, поэтому вопрос полной стерильности для них не важен. Но многие минипивоварни все таки уделяют вопросам стойкости пива серьезное внимание и их нефильтрованное, непастеризованное ("живое") пиво стоит до месяца даже в неподобающих условиях хранения. Главная проблемма тут как раз в разливайках, которые часто не могут обеспечить стерильный розлив, а значит, если уж кег почат, больше трех дней он скорее всего не простоит.

Касательно советского пива - я уже отметил, что с тех пор далеко ушла вперед технологии затирания (больше экстракта попадает в сусло), брожения (ЦКТ позволили совместить основное брожение и дображивание и сократить время брожения), да и рассы дрожжей стали сильнее сбраживать пиво. Отсюда современное пиво чище, пустее и крепче чем аналогичное пиво варимое в СССР. Хорошо это или плохо? Для большинства потребителй, которым вкус пива не нравится (а вкус пива вообще никому не нравится, поэтому его всегда пьют охлажденным, чтобы в разы понизить вкусовую чувствительность) - более чистый и пустой вкус больше приходится по душе. В СССР вкус был куда полнее за счет меньшей сброженности, да и крепость была пониже. Вкус был богаче - но это тоже палка о двух концах - если это богатсво выражалось в солодовом, хмелевом, фруктовом, цветочном вкусе - это замечательно, а если в богатом вкусе половой тряпки, болотной воды или водопроводной, а то и явной гнильцы? А такого пива было хоть отбавляй. Заводы варящие такое пиво по большей части вымерли, но еще несколько сохранилось (попробуйте Рыбинск или старый Волгоградский, да и в Хвойнинском диацетил до сих пор прет со страшной силой, его можно в ЛитРе приобрести).

Вообще считаю - что вклад советского пивоварения в общемировое - это "Петровское" (и его аналоги вроде "Донского казачьего" и т.д.). 14% плотности (плотность крепкого пива типа "бок") на 4,8% об. крепости (крепость обычного "пилснера"). Такое пиво отличается мощнейшим вкусом и легкостью пития. Недаром это было самое популярное пиво до недавних пор в Санкт-Петербурге - нашей пивной столице. В 90-х - почти все заводы варили его (причем часто это были фирменные сорта - как "Останкинское, светлое"). Но на современных заводах такое "Петровское" уже не сварить. Будет 6, а то и 7% алкоголя - это уже крепкое пиво. Хейнекен угробил "Петровское" от Степана Разина и это уже не то пиво, которое хочется пить в Питере...
Немного по сортам пива упомянутым Романом.
"Конкорд" - это стандартное название пиво из концентрата (так называемое "порошковое" пиво), которое одновременно является истинно "живым", так как по технологии дображивает ("живет") в бутылке. Вкус у такого пива довольно стандартный - светлое - бражка с дрожжевым и фруктовым вкусом, в темном есть квасной привкус и чуть карамели. Я не сторонник такого пива, хотя у него есть приверженцы.
Балаковское - я попробовал его в 2000-м, с тех пор пил не однократно. Изначально в нем кроме выраженного солодового (немного мыльного) вкуса всегда была неплохая хмелевая горчинка, так что действительно соглашусь, что как региональное пиво - оно было весьма достойным. В последние годы хмелек пропал, вкус стал более стандартным, "изюминка" изчезла.
В общем-то соглашусь, что "бок" скорее это "Исетское", но оно и по крепости уже близко к "боку". В любом случае отличие "Петровского" именно в низкой крепости при высокой плотности. Хотя в 50-х, начале 60-х в СССР варили сорт "Легкое", который при 14% плотности имел 1,5% крепости (за счет своеобразной айс-технологии - перевод на дображивание до завершения основного брожения). Но я его не пробовал, так как родился уже после прекращения его выпуска. Кстати Юра приводил статью, где истинно российским сортом до революции называли "Черное", которое тоже при 12% плотности имело 1,5% крепости, то есть плотное и очень слабое пиво - это действительно отличительная черта российского-советского пивоварения.
Пиво в кег, банку, бутылку, ПЭТ льют обычно одно и тоже, но разность вкуса обычно есть, от особенности тары. ПЭТы пропускают газ, так что пиво становится менее газированным и сильнее окисляется. Бутылки и банки по разному пастеризуют (в потоке или тунеле), к тому же банки покрыты изнутри лаком и некоторые это чувствуют.
Мне вот очень нравится баночный калужский "Праздрой" и совсем не нравится бутылочный. И у мытищинского МПК "Селка" и "Жигули" в банке обычно вкуснее чем в бутылке.
Из Армянского у нас доступны и я пил только Абовян и Ереван. Абовян - несколько сортов Котайка - в целом обычный евролагер. "Эребуни" - плотное и легко пьющееся пиво. Более интересен Ереван - Киликия. Чистота вкуса у них плавает, часто весьма грязное, с привкусом плохой водопроводной воды, но хмель обычно очень силен! Особенно в Празничном-Юбилейном-Элитном. Они очень горьки. По вкусу, кстати похожи на Будеевицкий мещанский пивовар - тот тоже в Чехии горек и грязен (хотя на экспорт гонят почище и менее хмелевое). Мне очень нравится темная Киликия - в стиле ирландских элей - выраженная и сильная горечь, чуть карамели, чуть фруктов. Как вижу - так покупаю.
Спасибо, Паша!
Может хоть тебе поверят! А то я устал объснять, что одно и то же пиво идёт на различные линии (не на этом форуме, здедь публика пообразованей). А на экскурсии, на Урквел Пильнер, экскурсовод так и заявила, что для бочек обычно варят "специальное пиво" :-)))

Паша сказал(а):
Пиво в кег, банку, бутылку, ПЭТ льют обычно одно и тоже, но разность вкуса обычно есть, от особенности тары. ПЭТы пропускают газ, так что пиво становится менее газированным и сильнее окисляется. Бутылки и банки по разному пастеризуют (в потоке или тунеле), к тому же банки покрыты изнутри лаком и некоторые это чувствуют.
Мне вот очень нравится баночный калужский "Праздрой" и совсем не нравится бутылочный. И у мытищинского МПК "Селка" и "Жигули" в банке обычно вкуснее чем в бутылке.
Роман сказал(а):
В Балаково варят пиво Седлак. Смотрел в сети, ничего не нашел о нем. Псевдочешское?

Вот тут у Паши Егорова про седлак есть: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/new288.html
Роман сказал(а):
Длительный срок хранения = пастеризация + консерванты, а не чистые руки пивоваров. Вы думаете в советское время работники, извиняюсь, ковыряли в носу и мыли руки в сусле? Смешно.

Консерванты? Роман, назовите мне, пожалуйста, конкретно пивоваренный завод, который использует консерванты и какие именно консерванты.
Роман, совершенно очевидно, что Вы либо никогда не были на советских пивоваренных заводах, либо лукавите.
Так вот мне лично довелось побывать на заводе Ст. Разина в 1980 году ещё школьником по программе профтехориентации. Один маленький штрих - на линиях ролзива люди работали в резиновых сапогах по щиколотку в воде, из досок были сложены сходни по стопочкам кирпичек. Запах в цехе я вообще описать не могу словами. О какой санитарии советского производства вообще может быть речь?

И давайте всё же тему "Мое любимое российское пиво!" не будем превращать во флуд.
Пишите по существу.
Роман сказал(а):
Когда я работал на Балаковском пивкомбинате все работники ходили в белых халатах и хирургических перчатках. Пиво продавалось в бутылках и ДЕРЕВЯННЫХ бочках. Антисанитария?!

Рома, я не совсем понимаю... Вы работали на пивоваренном заводе, но в то же время находитесь в самом эпицентре стереотипов о консервантах и "1516". Это по меньшей мере странно.
А когда именно Вы работали на Балаковском пивкомбинате? Судя по деревянным бочкам ооооочень давно.
Правда, не совсем понятно, для чего нужны хирургические перчатки на пивоваренном производстве.
Вы сейчас про какой цех говорите?

Я предстваить себе даже не могу, чтобы на розливе стояли люди в халатах и хирургических перчатках.
И при этом, надо полагать,что розлив не был стерильным, ибо пиво скисало, т.к. в нём не было по-Вашему мнению не было консервантов... А сейчас, Вы опять же считаете, напротив никакой санитарии на производствах нет, зато кладут консерванты.
Я правильно Вас понимаю?
Юр - на самом деле - это совершенно обычное дело. Я встречал не мало на малых заводых и микропивоварнях не только людей близких к пивовареню, но даже и самих пивоваров, которые абсолютно убеждены, что стойкость пива на больших заводох осуществляется за счет консервантов, а крепость "Балтики 9" за счет добавления спирта. Почему-то среди пивоваров бытует мнение, что только я варю пиво без спирта и консервантов, а вот все остальные это добавляют несомненно... В этом смысле заявления руководства Очаково из той же серии, вполне возможно они на самом деле убеждены, что все используют 80% несоложонки, и только они оазис настоящего пиво и квасоварения...

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования