Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

 Друзья, кто-нибудь использовал пивные дрожжи Lallemand? У нас в Израиле домашние пивовары применяют дрожжи Fermentis. Я тоже ими пользуюсь и очень доволен, а теперь наткнулся на их сайт и заинтересовался.

Если у кого есть практический опыт применения их дрожжей - поделитесь!

Представления: 1258

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Увы...

Не видел в продаже раньше пивных дрожжей от них,  а вот винные, штамм   Lalvin EC-1118 очень понравились - работают стабильно, аромат приятный.  Поставил на них березуху - старое русское шампанское, Юрий как-то делился рецептом здесь, на биркульте.   Аромат винограда приятно удивил! (; Правда, это была предварительная дегустация - до весны ещё будет в бутылках дображиваться. 

Из Lallemand единожды использовал их "Belle Saison". Ну не знаю, как там сэзон-не сэзон, но вполне приличный бельгийский вкусо-ароматический профиль. Очень низкая осаждаемость, ну впрочем об этом написано в их описании (Low flocculation rate; settling can be promoted by cooling and by using fining agents and isinglass).На мой взгляд, подобие T-58 Safale, только поприятнее и почище вкус.

Я вот как-то упустил из виду, что бренд пивных дрожжей Danstar - Lallemand'овский.  

И, думаю, не я один упустил "Lallemand" в названии  - Danstar многие пользуют,  их же Nottingham Ale и Windsor Ale  тоже часто встречались в описаниях домашних варок. 

К примеру, 

о Danstar Windsor...

Крайне необычный штамм, способный привести в ужас новичка. Фаза активного брожения при использовании зерна очень короткая, буквально 24-36-48 часов. Далее картина стабильная - в пиве взвесь, плотность высокая, гидрозатвор показывает брожение но бульков нет, взвесь держится две-три-четыре недели, оседать никак не хочет. Cold Crash в холодильнике для бокала может занять ночь.

Нервы, нервы и еще раз нервы.

Использовать его надо только в том случае, когда вы четко осознаете, что делаете и заранее готовы к такому поведению. Пиво на брожении с их использованием стоит три-четыре недели, и это не предел (у меня сейчас пиво стоит почти 4 недели на них и оседать дрожжи не собираются), дозревание в бутылках идет так же долго - от четырех-шести недель. Но если выдержать всю это нервотрепку, то будете вознаграждены за свое терпение - пиво имеет чудесных вкус. Тело более плотное, вкус насыщенный с фруктовым оттенком, отлично подходит для английских элей.

Да, они в какой-то момент сменили дизайн упаковки дрожжей и теперь у них сверху логотип "lallemand". А вот интересно, это у их дрожжей вообще фича такая с плохим осаждением, или только у некоторых сортов, типа "belle saison", "windsor"? Сейчас у меня ждут своего часа "Nottingham", но я их думаю сбраживать градусах при 15-16, все равно из-за взвеси долго надо выдерживать?

Да, здравствуйте.

Использовали Windzor - для стаута, намного больше понравился s-04 - больше эфиров и легкая фруктовость.

Nottingem - ядерные дрожжи, очень сильная сбраживаемость, но не оставляют практически тела, смотрите сами куда.

Munich - сильно уступают WB-06, несмотря, на то что и wb-06 очень далеки от идеала

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования