Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Немного поутихли восторги по-поводу последнего "Бисмарка-рекордсмена" и в голову лезут крамольные мысли: А пиво ли это, хоть и необычное? Я не против новинок и поисков нового, но тем не менее... Свои "крамольные" мысли я высказал у себя на сайте. Хотелось бы узнать мнение BeerCult-ников, может кто и согласится со мной...

Теги: крепкое, пиво

Представления: 213

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

А пиво айс можно считать пивом? Собственно, можно...
Ну, и в чём разница?
В пиво ведь не добавили алкоголь извне.
Пиво не перегоняли.
Пиво просто выморозили.
Так что это - пиво, сиречь напиток, полученный путём естественного брожения из злаковых.
Да неужто душа не болит!?? Вымораживать его, как на Северном полюсе! Я ж не принципиальном, а о душевном!
Это Haute couture от пива.
Никто не требует, чтобы в одежде с подиума ходили в магазин - она задает тренд, показывает чего, в принципе, можно достичь.
Так и здесь.
Не думаю, что можно так позиционировать это "пиво". Да и модели от кутурье обычно бывают чем-то совершенно оторванным от реальной жизни и не только от тех кто "ходит в магазины". Сварить ('достичь") можно что угодно, но от того, что его назвать пивом, оно не обязательно им станет. Пиджак от Версаче, не обязтельно является пиджаком, Зачастую его так решают назвать без всякой связи с действительностью. Также мороженный-перемороженный ликёр не поворачивается язык назвать пивом.

Имхо
Тогда соглашусь с Юрием - брожение "пивное", дополнительных компонентов нет, сырье - традиционное, значит - пиво.
Хоть один союзник! :-)

Дмитрий Булдаков сказал(а):
Формально - это, конено же, пиво, более того, пиво, которое значительно расширяет горизонты для многих любителей и профессионалов нашего вида спорта:)
Но с другой стороны, нет логики в том, чтобы замораживание пива не считать извращением, и в то же время считать оным добавление спирта (ведь добавление меда, соков, ароматизаторов и прочего - не извращение же? - если я добавлю в пиво спирт, вкус которого, допустим кому-то нравится - это тоже будет пивом?).
Так что однозначно назвать это пивом - значит настолько расширить горизонты пиволюбов, что придется признать и многое другое. И на мой взгляд, "Утопи Бисмарка" и "Атомные пингвины" - это не пиво, а эксперимент с пивом.
Интересно, что по этому поводу скажет Л. Кох из Boston Brewery - создатель Utopias? К сожалению, он еще не вступил в наше сообщество, так что попробуем связаться с ним персонально:)
"два уважаемых участника" не рассуждают о вкусовых качествах данного пива, оно без всякого сомнения на высоком уровне. Мы говорим о том, что от того что первоначально подразумевалось под словом "пиво", мало что осталось...
Так или иначе, создатели считают это пивом. Худо то, что после появления "Бисмарка" всякие отечественные Хрюны, которые в технологиях пивоварения разбираются как свинья в апельсинах, получили полное право заявлять, что "существует пиво, которое крепче водки". А потому водка - хорошо, а пиво надо вообще запретить.
Но, тем не менее всякие продукты "home made", то бишь с такими прилагательными как "живое", "домашнее" намного более популярны "очищенных, продизенфицированных и генетически улучшенных". И совсем не важно, это на самом деле вкуснее или только психология, факт остаётся фактом.

Никита Филиппов сказал(а):
От грубых лепешек и слабо сброженного виноградного сока античных времен тоже немного осталось. Не говоря уже о разнице между современной культурной пшеницей и виноградом и их предками. Но мы едим хлеб и пьем вино, и считаем, что такое разнообразие идет только на пользу.

Raful сказал(а):
Мы говорим о том, что от того что первоначально подразумевалось под словом "пиво", мало что осталось...
Дополню и Никиту: шведское пиво не только было со сливками, но и подогретым, как кофе и в сущности напоминало ирландский кофе, но гораздо толее насыщенный, как кисель.
Дима, ответь на вопрос: можно ли считать пивом регулярное пиво Ice c содержанием алкоголя 5-6% по объёму?
У тебя даже не возникает сомнений по этому поводу и никогда не возникало раньше.
А вот как только был переступлен порог в 30, а затем в 40 %, начались разговоры, де можно ли называть?
Поэтому вопрос тут не в технологии приготовления, а в содержании алкоголя прежде всего.
Из экстремальных сортов пробовал лишь Самиклаус (14%) и Сэм Эдамс Трипл Бок (17,5%), ну, и этот самый, кстати, не шведский, а норвежский стаут на Хельсинском пивном фестивале 2008 г.
Вот тут их награждают медалью:
object width="425" height="344"> Пивоварня называется Nøgne Ø
А пиво - "Тёмный горизонт".
Ничего предосудительного в этих сортах я не вижу.

Ну, а почему нет? Пусть будет и такое пиво.

Дима, попытайся также ответить, а вот портвейн - это вино или нет?
Вино! Вино, несмотря на то, что часть его перегоняется и добавляется к основному вину.
Ну надо раздвигать рамки! На мой взгляд, к данной теме стоит относиться с долей иронии. Мне кажется, что это скорее стеб, а не Высокая Мода, протест, а не призыв.

Дмитрий Булдаков сказал(а):
Просто пиво для меня - это определенная культура, то есть определенный опыт, в рамках которого сложилось мое пивное мировоззрение и определенные традиции.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования