Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Итак, что такое пиво и что такое брага? В чем принципиальная разница?
Женя и Никита жду от вас ответа:)

Представления: 2107

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Все то, что сделано брожением. Исходный материал может быть любым.
Пиво - это брага из зерновых. Любых зерновых.
Пиво - это один из видов браги.
При производстве этого вида браги (пива) используемое сырье включает ячменный солод и может другие зерновые и несоложеные припасы.
Этот вид браги (пиво) подвергается охмелению. Брожение более длительное (вызревание).
А так брага и есть брага ))))))))))
Хорошо. Если в браге 10% зерновых это уже пиво? Могут ли охмеляться другие виды браги? может ли быть пиво без охмеления?
Я в своей статье про квас ( http://nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html ) - отметил, что нужно локализовывать понятие во времени. Так у Даля:
Бражка ж. (бродить), (браванда яросл.) - домашнее, крестьянское, корчажное ПИВО...

Брага, по Далю, может быть чисто ячменная, без хмеля, может быть и с хмелем, может быть и не ячменной. Так что разделить пиво-брага по составу - невозможно.
Паша сказал(а):
Я Так что разделить пиво-брага по составу - невозможно.

Хорошо, так в чем разница? Пиво это брага из зерновых. Но не только. Добавляют сахар и патоку. Это все еще пиво? А если зерновые не добавлять- что?
Паша сказал(а):
Брага, по Далю, может быть чисто ячменная, без хмеля, может быть и с хмелем, может быть и не ячменной. Так что разделить пиво-брага по составу - невозможно.
А не надо делить: любое пиво - это брага.
А вот если в пиве нет солода и хмеля, то это бражка )))
Мы уже говорили что любое пиво- брага. А вот любая ли брага - пиво? Бражка говоришь? Почему не "пивко"?:)

DT сказал(а):
Паша сказал(а):
Брага, по Далю, может быть чисто ячменная, без хмеля, может быть и с хмелем, может быть и не ячменной. Так что разделить пиво-брага по составу - невозможно.
А не надо делить: любое пиво - это брага.
А вот если в пиве нет солода и хмеля, то это бражка )))
Если рассматривать понятия "брага", "пиво", "квас" в широком смысле - то разницы нет, это одно и тоже. Если сузить понятия, то сейчас под брагой подразумевают броженый полуфабрикат для перегонки (и ее состав обычно не важен), в другом смысле это слово почти не употребляют (хотя я пил пожалуй сейчас единственную промышленную брагу именно как напиток, а не как полуфабрикат для перегонки - ее для пробы сварил Прилуцкий на своей минипивоварне в Рыбинске). Квас - это сброженный смешенной закваской (дрожжи и молочно-кислые бактерии) напиток с рожью. Но уже на наших глазах это понятие разрушается, все меньше варят квас с молочно-кислым брожением и сейчас под квасом - понимают почти безалкогольный из зерновых, по преимущество с рожью. Под пивом сейчас понимают сброженный напиток из яменного солода, но также и с другими солодами или сахаросодержащими веществами, по преимуществу алкогольный и с хмелем. Хотя ранее пиво не обязано было содержать хмель (как одно время в Англии или как все пиво более 1000 лет назад).
Бражка- это ласкательно ))))
Не любая брага является пивом, а только солодовая и охмеленная.

Дмитрий сказал(а):
Мы уже говорили что любое пиво- брага. А вот любая ли брага - пиво? Бражка говоришь? Почему не "пивко"?:)
Кстати, тут вот какой интересный вопрос возникает, а какое понятие более общее? Квас - это вид пива, или пиво вид кваса? Брага это вид пива или пиво вид браги? В разное время это решалось по разному. Вот у Даля выходит, что брага вид пива (а именно корчажное, то есть домашнее), а вот ДТ правильно говорит, что сейчас скорее пиво вид браги, а именно браги с хмелем и по преимуществу из ячменного солода. А квас? Вообще-то - это наиболее древнее понятие, наиболее широкое. Квас - это вообще - что-то сброженное (пожалуй кроме молочных продуктов, для них другие названия). А так - квас может быть из зерновых, фруктов (яблочный квас, он же, если хотите сидр), ягод (мой любимый смородиновый квас который можно купить в Москве), а есть квас из меда (аналог медовухе), квас из овощей (свекольный например). Так что пиво и брага - это скорее виды кваса.
Так квас, пиво или брага? Я сторонник того чтобы называть вещи своими именами. Возможно более точными. Вот и "пиво" для меня понятие очень общее.

Паша сказал(а):
Кстати, тут вот какой интересный вопрос возникает, а какое понятие более общее? Квас - это вид пива, или пиво вид кваса? Брага это вид пива или пиво вид браги? В разное время это решалось по разному. Вот у Даля выходит, что брага вид пива (а именно корчажное, то есть домашнее), а вот ДТ правильно говорит, что сейчас скорее пиво вид браги, а именно браги с хмелем и по преимуществу из ячменного солода. А квас? Вообще-то - это наиболее древнее понятие, наиболее широкое. Квас - это вообще - что-то сброженное (пожалуй кроме молочных продуктов, для них другие названия). А так - квас может быть из зерновых, фруктов (яблочный квас, он же, если хотите сидр), ягод (мой любимый смородиновый квас который можно купить в Москве), а есть квас из меда (аналог медовухе), квас из овощей (свекольный например). Так что пиво и брага - это скорее виды кваса.
Так значит брага без солода и хмеля это "брага"? Правильно? Брага из риса и сахара это пиво?

DT сказал(а):
Бражка- это ласкательно ))))
Не любая брага является пивом, а только солодовая и охмеленная.

Дмитрий сказал(а):
Мы уже говорили что любое пиво- брага. А вот любая ли брага - пиво? Бражка говоришь? Почему не "пивко"?:)

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования