Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Итак, прошёл третий конкурс «День пивовара». Определены победители, свершилось награждение. Однако, без нареканий обойтись, увы, не удалось. Я давно уже привык к тому, что любое доброе начинание всё равно в Рунете выльется в умопомрачительный срач, всегда найдутся недовольные, но признаюсь, меня сначала сильно задели выступления человека, называющего самого себя «пивным экспертом». Обвинения в подтасовке результатов и продажности самого конкурса лично мне кажутся смешными, хоть и обидными. А с другой стороны, о чём бы ни говорили, лишь бы говорили. Даже, если какой-нибудь неуравновешенный товарищ будет перманентно клеймить конкурс и заодно «Пивной культ», это будет только на пользу.
Однако, из всего следует извлекать уроки. Если два года мы обсуждали в основном систему оценки и пришли к симбиозу между таборской схемой и BJCP, то в этом круг вопросов я очертил бы следующим образом:
1. Тотальная прозрачность конкурса идёт в разрез с принципами неразглашения победителей. Все туры кроме финального мы раскрывать не будем, дабы не пошатнуть реноме какого-нибудь пивовара, не сумевшего выиграть, но следует сделать пару-тройку шагов навстречу открытости конкурса. Как мне кажется, «первоочередными задачами»
а) Результаты в турнирную таблицу будут вносить несколько человек, дабы избежать обвинений в подтасовке результатов и самих технических ошибок при внесении;
б) Все члены дегустационной комиссии будут вправе ознакомиться, как с анкетными листами, так и с турнирными таблицами в течение какого-то времени, скажем, двух недель после проведения конкурса (объявления результатов), но без права публичного оглашения.
в) Возможно, следует создать некую «ревизионную комиссию», которая бы перед оглашением победителей проверила результаты и утвердила их. Тем самым судьи будут утверждать, что результаты конкурса честные.

2. Поскольку были нарекания на работу помощников-официантов, стоить улучшить инструктаж и, возможно, провести набор волонтёров на разлив.

3. Следует каким-то образом усилить отбор дегустаторов. Не знаю, правда, как это организовать, принимая в расчёт, что конкурс у нас бесплатный и дегустатор не получает никакой платы. Но, по крайней мере, не стоит приглашать в дегустационную комиссию невоздержанных и невоспитанных людей. Хотя с другой стороны отказ пожелавшему участвовать в конкурсе в роли дегустатора также может быть расценен, как закрытость и непрозрачность, самодурство и т.п. Посему этот вопрос остаётся открытым.

4. Следует увеличить количество категорий. Какие по-вашему мнению должны появиться в следующем году.

Если у кого-то есть ещё какие-то мысли вслух, то прошу высказываться, не стесняться. Только в процессе дискуссии мы сможем прийти к чему-то если не идеальному, то хотя бы оптимальному. Прошу высказываться.

Теги: День пивовара, дегустация, конкурс

Представления: 916

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Потому, что РАЗНЫЕ категории затрагиваются:

- личные способности ("не выспался", "жена приехала", "не тот стероид съел",...)

- знания, умения, совесть ("ага, хитрит с ингредиентом", "совесть нечиста", "лопух"...)

а я не очень понял, в чем тут проблема. да, мне любопытно знать, кто сделал вайцен с резиной, но это сугубо исследовательский интерес, он ничего никому не даст.

и да, можно посмотреть регламенты любых уважаемых конкурсов.

Саша, если честно, мне безразличны Олимпийские игры, но не безразличны пивные дегустационные конкурсы. К тому же нелицеприятный результат может напрямую отразиться на имидже конкретного пивовара и его бизнесе. Я отдаю себе отчёт, что наш конкурс пока ещё далёк от того, чтобы столь сильно влиять на вопросы продаж пива, но уверен, что он сможет развиться в нечто серьёзное и, не побоюсь этого слова, международное.

Второй аспект и очень при этом важный заключается в становлении самого конкурса. У Олимпийских игр уже есть имя вне зависимости от того, нравится оно лично мне или не нравится. Участие в Олимпийских играх уже само по себе почётно.

Участие в начинающем конкурсе не столь очевидно для имиджа пивоварни. Участвовал, проиграл, попал в самый конец турнирной таблице, это обнародовали, а потом какой-нибудь деятель у себя в блоге обдаст в догонку ведром помоев. Будет ли пивовар вторично участвовать в подобном конкурсе? Вряд ли...

Посему вопрос обнародования списка проигравших с ранжированием я просто снимаю. Прими это за аксиому - обнародоваться будут лишь финалы. Этот вопрос правил не будет обсуждаться более. Уже в прошлом году всё обсудили. Таковы правила.

Давай по существу о чём-то другом. Что ещё можно улучшить?

Хорошо бы выставить победителей на международном конкурсе. Или спонсировать варку и продажу в одном (нескольких) барах. Другими словами, дать пиву путевку в жизнь:)

ОК. Ранжирование можно и не обнародовать, но общий-то список должен быть. На Таборе он есть.

1. готов участвовать в ревизионной комиссии.

2. не заметил ничего такого.

3. невоздержанность и невоспитанность проявляются, как правило, после события. так что, как тут усилить отбор, я не представляю.

4. навскидку - обязательно разделить хефевайцены и витбиры - это совершенно разные сорта.

не заметил ничего такого

видимо, имеется в виду некачественный налив, несинхронная подача бокалов и т.п.

да... теперь я вспомнил, один раз половине группы налили из осадка, половине - из свежеоткрытой бутылки... получилось практически два разных сорта. ну, что ж... видимо разливающих тоже надо предварительно инструктировать.

да-да. самое вопиющее из такого было на IPA.

Мои пять капель в общую дискуссию.
Выкладывать результаты всех участников не вижу смысла, а вот список участников по категориям следует опубликовывать ( лучше после дегустации). Ну и список финалистов тоже не будет лишним.
Необходим более строгий отбор дегустаторов, инструктаж перед каждой категорией. Так же считаю, что не стоит вызывать пивовара, если в раунде участвует его пиво.

RSS

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования