Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Настала пора начать обсуждение конкурса «День пивовара - 2013». Из полученного опыта и здоровой и не очень здоровой, но полезной критики следует извлечь урок на будущее. А посему предлагаю обсудить ряд вопросов.

 

I. КАТЕГОРИИ
Нет ничего совершенного, но объять необъятное в нашей стране пока невозможно. Поскольку самого необъятного пока нет. Поэтому все стили и сорта, указанные в руководстве для пивных судей BJCP мы рассматривать не будем, но постепенное увеличение палитры – цель этого конкурса. Предлагается следующее:
1) Категорию «1516» разбить на две подкатегории «Фильтрованное» и «Нефильтрованное». Это поможет привлечь больше миди- и макро-пивоварен.
2) Категория «Анти-1516» разбивается соответственно на «Фруктово-ягодное», «Со специями и травами», «Тотальная альтернатива». Названия говорят сами за себя.
3) Категория «Белая ночь» разбивается на две подкатегории «Вайцен» и «Бланш». Интересные уральские бланши остались за бортом «Анти-1516», и это очень обидно. Ест также желание добавить подкатегорию «Берлинская белая ночь», но не рано ли?
4) Категория «Тёмная ночь» по-прежнему будет рассматривать балтийские портеры и имперские стауты. Нужны ли здесь подкатегории? Вот вопрос.
5) Категория «Тройная крепость» будет состоять из «Триплей» и «Барли вайна». Барли вайн как стиль начинает активно зарождаться. Почему бы не дать волю творчеству и в этом направлении?!
6) «Единица горечи» делится по просьбам трудящихся на две части «Простая» и «Двойная доза»
7) Возможно, стоит добавить ещё парочку категорий для шварцев и дункелей. Может быть есть у кого-то иные мысли по этому поводу? Не стесняйтесь, высказывайтесь!

 

II. СИСТЕМА ОЦЕНКИ
Наша система оценки подверглась жёсткой обструкции. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Постулат о том, что у домашних пивоваров внешний вид хуже, чем у макро-пивоваров, я отвергаю, но принимаю предложение о редуцирующем коэффициенте для данного параметра. Предлагается при подсчёте использовать всё же десятибальную систему оценки, но с применением коэффициента 0,5 для данного показателя оценки. Сам показатель меняет название с «Цвета» на «Внешний вид».
Вероятно, что для оценки показателя «Хмелевая горечь» следует также использовать редуцирование. Для категории «Анти-1516» предлагается коэффициент 0,1, для категории «Единица горечи» - коэффициент 1,3.
Есть ли иные предложения? Есть ли возражения?

 

III. СО-ОРГАНИЗАТОРЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ
Не могу сказать, что все со-организаторы самоотверженно приняли участие в подготовке конкурса. Из-под палки, конечно, никого не заставишь, но со-организаторы были в основном пассивны. Есть ли у кого-то возможность привлечь какую-либо пропивную организацию с энтузиастами?
Вероятно, надо будет также прописать правила на английском языке и привлекать международные ассоциации и иностранных пивоваров к участию и к работе в дегустационных комиссиях. Начнём с ближайшего окружения. Попытаемся охватить Прибалтику, Финляндию и Скандинавию. Если у кого-то есть желание помочь с этим вопросом, будем рады любой помощи.

 

IV. ВОЛОНТЁРСТВО
Разливать пиво вчетвером очень сложно (поверьте мне) а накануне его сортировать и маркировать. Помимо дегустаторов, нужны будут и волонтёры на эту монотонную работу. Мы, как и Таборский фестиваль, попытаемся обратиться к профессиональным училищам, готовящим официантов, а также в барменские ассоциации за помощью, а ребятам зачтём практику. Но если будут желающие помочь, родственники и знакомые – Welcome! Может у кого-то есть опыт набора добровольцев, делитесь этим опытом.

 

V. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
С одной стороны на «Балтике» можно организовать большие помещения без труда. Есть и колдрум, можно организовать питание для дегустаторов. Есть масса плюсов, один из которых – условная бесплатность этих помещений для самого конкурса. Но есть один недостаток – удалённость от центра города. Посему возможно один из этапов следует провести где-то на нейтральных территориях. Но где? Есть ли идеи?

 

VI. СПОНСОРСТВО
Определённо для развития конкурса надо искать спонсоров. Возможно, нам удастся заполучить одну из стекольных компаний, которая могла бы изготовить для нас награды. Если есть у кого-нибудь знакомые меценаты и спонсоры, готовые поучаствовать, то также милости просим, будем признательны любой помощи.

 

Что нам ещё следует обсудить? Есть ещё какие-то вопросы, пожелания? Прошу высказываться. Каждый может внести свой вклад.

Теги: День пивовара, конкурс

Представления: 977

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Согласен - затруднит. Но уже сейчас смесь из РИС'ов, портеров и стаутов затрудняет судейство. Тут выделяю РИС'ы в отдельную категорию потому как что такое классический стаут для большинства любителей пива - мне кажется Гиннес Драфт.

Крепкие сорта пьются совсем по-другому, они могут быть и без карбонизации (та же Утопия скажем), так и с очень слабой карбонизацией... это ещё один их "минус" в данной категории.  По мне так у РИС с Барливайна больше общего, чем скажем тем же классическим драй стаутом.

Может просто выделить RIS подобно "Единице горечи" как "Простая" и "Двойная доза"?

РИС'ов ведь мало было 4-5 сортов. Быть может отдельная минидегустация для каждого сорта, а потом финал для лучших представителей в категории крепких (~10% ABV) сортов?

Если одна из целей стимулировать пивоваров на "необычные" для России сорта, то объединять в одну группу  не стоит. Посмотрим топ в рейтбире. там: RIS, bareywine, IPA, IIPA так давайте их и варить. Или Америка нам не указ и у нас свой путь? По IPA был просто прорыв в этом году, может в следующем будем много RIS?

Пожалуй подниму тему :)  Уже 2013 год и надо обсуждать новый конкурс.

Самый главный вопрос - сколько вообще категорий должно быть? Сколько осилят спонсоры и дегустаторы?

В 2012 мы 6 категорий в 2 дня с большим трудом уложили.  Причем во второй день была жесткая нехватка дегустаторов. 

Наверно процесс можно ускорить и автоматизировать. Много времени уходило на выбор дегустаторов. 

Пока время есть можно попробовать написать софт который будет на лету генерировать списки участинков.

А теперь по пунктам.

I. 

1. Вот хотелось бы убрать вообще 1516. Слишком расплывчато. Сделать более конретно, типо -  Пилснер,  светлый американский лагер.   Сложно сравнивать хорошо охмеленные сорта с со светлыми солодовыми или легкими.

2. Анти-1516 я бы вообще убрал... ну слишком много разного.  

3. тут согласен.

4. аналогично :)  оставить как есть

5. Боюсь барливайны нафиг задвинут триепели...  но попробовать можно.

6. Думаю стоит заявить две категории, но если в двойные не наберется минимальное количество участников, то объединить в одну.

7. Думаю стоит добавить лагерных категорий. А то получается только первая. Или как писа выше разбить эту категорию. Также может стоит добавить биттеры.

II. Оценка

Предлагаю сохранить десятибальную систему, но действительно вводить коэффициенты. Причем возможно они могут быть разные для разных стилей..

IV. Тут думаю могут помочь домпивовары и их друзья и родственники. Попытаюсь привлечь жену(на фесте разливала вполне бодро) и друзей.

Обсуждаем дальше :)

Предлагаю не изобретать велосипед, а взять на вооружение проверенный 30-ю годами практики оценочный лист BJCP :) Оригинал тут - http://www.bjcp.org/docs/SCP_BeerScoreSheet.pdf

Вложения:

Всё бы хорошо, но исчезает элемент состязательности, и начнётся опять путаница с подсчётом голосов. Кто-то обязательно не обратит внимание на то, что аромат оценивается не по 10-бальной, а по 12-бальной системе.

Юра, не понял про состязательность.

Чтобы люди не путались - можно сделать "памятку дегустатора" или сами дегустационные листы сделать так, чтобы максимальная оценка бросалась в глаза. Скажем нужно будет зачеркнуть в клетке нужную цифру, так и считать будет проще. Ну и работа дегустатора подразумевает некоторую ответственность, можно себя превозмочь и подготовиться :)

Хороша идея с клетками. Я об этом думал.  Но вот только у нас в туре может быть 6 сортов одновременно... Не совсем понатно, как по каждой категории оенки сделать по 20 клеток.

У нас ведь не оценка каждого сорта и всего один тур, а несколько туров с разными сортами.

Я не очень хорошо себе представляю, как проводилась дегустация. Уточню поэтому :) 

В каждом туре дегустаторам предлагается до 6-ти сортов пива одной категории. Дегустаторы оценивают пиво, записывая результаты в оценочных листах. Далее ведётся подсчёт, формируются новые туры и т.д.

Собственно какая разница, какой будет вес у категорий оценки пива?

Вот хотелось бы убрать вообще 1516. Слишком расплывчато. Сделать более конретно, типо -  Пилснер,  светлый американский лагер.   Сложно сравнивать хорошо охмеленные сорта с со светлыми солодовыми или легкими.

2. Анти-1516 я бы вообще убрал... ну слишком много разного.  

 

поддерживаю.

Для категории «Анти-1516» предлагается коэффициент 0,1, для категории «Единица горечи» - коэффициент 1,3.

а почему именно такие коэффициенты?

может, все же не мудрить, а взять готовые системы оценки?

Это просто предложение к обсуждению.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования