Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Настала пора начать обсуждение конкурса «День пивовара - 2013». Из полученного опыта и здоровой и не очень здоровой, но полезной критики следует извлечь урок на будущее. А посему предлагаю обсудить ряд вопросов.

 

I. КАТЕГОРИИ
Нет ничего совершенного, но объять необъятное в нашей стране пока невозможно. Поскольку самого необъятного пока нет. Поэтому все стили и сорта, указанные в руководстве для пивных судей BJCP мы рассматривать не будем, но постепенное увеличение палитры – цель этого конкурса. Предлагается следующее:
1) Категорию «1516» разбить на две подкатегории «Фильтрованное» и «Нефильтрованное». Это поможет привлечь больше миди- и макро-пивоварен.
2) Категория «Анти-1516» разбивается соответственно на «Фруктово-ягодное», «Со специями и травами», «Тотальная альтернатива». Названия говорят сами за себя.
3) Категория «Белая ночь» разбивается на две подкатегории «Вайцен» и «Бланш». Интересные уральские бланши остались за бортом «Анти-1516», и это очень обидно. Ест также желание добавить подкатегорию «Берлинская белая ночь», но не рано ли?
4) Категория «Тёмная ночь» по-прежнему будет рассматривать балтийские портеры и имперские стауты. Нужны ли здесь подкатегории? Вот вопрос.
5) Категория «Тройная крепость» будет состоять из «Триплей» и «Барли вайна». Барли вайн как стиль начинает активно зарождаться. Почему бы не дать волю творчеству и в этом направлении?!
6) «Единица горечи» делится по просьбам трудящихся на две части «Простая» и «Двойная доза»
7) Возможно, стоит добавить ещё парочку категорий для шварцев и дункелей. Может быть есть у кого-то иные мысли по этому поводу? Не стесняйтесь, высказывайтесь!

 

II. СИСТЕМА ОЦЕНКИ
Наша система оценки подверглась жёсткой обструкции. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Постулат о том, что у домашних пивоваров внешний вид хуже, чем у макро-пивоваров, я отвергаю, но принимаю предложение о редуцирующем коэффициенте для данного параметра. Предлагается при подсчёте использовать всё же десятибальную систему оценки, но с применением коэффициента 0,5 для данного показателя оценки. Сам показатель меняет название с «Цвета» на «Внешний вид».
Вероятно, что для оценки показателя «Хмелевая горечь» следует также использовать редуцирование. Для категории «Анти-1516» предлагается коэффициент 0,1, для категории «Единица горечи» - коэффициент 1,3.
Есть ли иные предложения? Есть ли возражения?

 

III. СО-ОРГАНИЗАТОРЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ
Не могу сказать, что все со-организаторы самоотверженно приняли участие в подготовке конкурса. Из-под палки, конечно, никого не заставишь, но со-организаторы были в основном пассивны. Есть ли у кого-то возможность привлечь какую-либо пропивную организацию с энтузиастами?
Вероятно, надо будет также прописать правила на английском языке и привлекать международные ассоциации и иностранных пивоваров к участию и к работе в дегустационных комиссиях. Начнём с ближайшего окружения. Попытаемся охватить Прибалтику, Финляндию и Скандинавию. Если у кого-то есть желание помочь с этим вопросом, будем рады любой помощи.

 

IV. ВОЛОНТЁРСТВО
Разливать пиво вчетвером очень сложно (поверьте мне) а накануне его сортировать и маркировать. Помимо дегустаторов, нужны будут и волонтёры на эту монотонную работу. Мы, как и Таборский фестиваль, попытаемся обратиться к профессиональным училищам, готовящим официантов, а также в барменские ассоциации за помощью, а ребятам зачтём практику. Но если будут желающие помочь, родственники и знакомые – Welcome! Может у кого-то есть опыт набора добровольцев, делитесь этим опытом.

 

V. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
С одной стороны на «Балтике» можно организовать большие помещения без труда. Есть и колдрум, можно организовать питание для дегустаторов. Есть масса плюсов, один из которых – условная бесплатность этих помещений для самого конкурса. Но есть один недостаток – удалённость от центра города. Посему возможно один из этапов следует провести где-то на нейтральных территориях. Но где? Есть ли идеи?

 

VI. СПОНСОРСТВО
Определённо для развития конкурса надо искать спонсоров. Возможно, нам удастся заполучить одну из стекольных компаний, которая могла бы изготовить для нас награды. Если есть у кого-нибудь знакомые меценаты и спонсоры, готовые поучаствовать, то также милости просим, будем признательны любой помощи.

 

Что нам ещё следует обсудить? Есть ещё какие-то вопросы, пожелания? Прошу высказываться. Каждый может внести свой вклад.

Теги: День пивовара, конкурс

Представления: 976

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

1. Категории можно расширять до бесконечности - если пока 30-40 участников, то это рановато. Конечно Бланши от Вайценов надо разделить, но вот вводить Берлинер пока рановато. Портер и стаут разделять - весьма сомнительное деление - пусть мне кто-нибудь расскажет в чем здесь разница? (я серьезно) Шварцы и Дункели - наверное неплохо для мини пивоварен - домашние же не варят лагеры почти. Тройная крепость - думаю стоит зафиксировать триппели, а вот барли вайны вводить рановато

2. Система оценки - вполне приемлемая, но я здесь согласен с BJCP - разные шкалы по разным параметрам и не должен влиять стиль пива. Как оценивать хмелевую горечь в вайценах - вопрос. По идее максимальную оценку получает пиво без горечи вообще, но тогда бы Шнайдер Тап 5 занимал бы последнее место...

3. Соорганизаторы - это кто? Английскую версию надо делать в любом случае - многие участники сообщества просто могут скинуть ссылку среди своих нерусскоязычных друзей в фейсбуке - и конкурс станет международным.

Как-то так пока

пусть мне кто-нибудь расскажет в чем здесь разница? (я серьезно)

Валера Немнов может рассказать :-))) Хотя я вижу разницу только в способе выбраживания. И мы видим из опыта этого года, что балтийский портер от Афанасия занял призовое место.
а вот барли вайны вводить рановато

А вот, ты знаешь, не рановато. Есть уже оооочень интересные сорта...
Как оценивать хмелевую горечь в вайценах - вопрос.

Исключительно в соответствии с субъективным представлением о гармонии хмелевой горечи в конкретном стиле.
Соорганизаторы - это кто?

Ну, те, кто помогли бы с устройствои конкруса и привлекли бы участников. СРП к примеру пообещал всех своих членов оповестить, но по факту простая рассылка (если она и была) ничего не дала.

За остальные мысли, Женя, спасибо большое!

К сожалению категория барли вайны будет актуальна только для домашних пивоваров.

Разница в способе выбраживания - ты имеешь ввиду империал стауты и балтийские портеры? Так даже в BJCP написано, что балтийские портеры могут верховыми сбраживаться.

Я постоянно отсылаю к статье Матрина Корнела, где проводится сравнение коммерческих портеров и стаутов и обнаруживается ... нулевая разница http://zythophile.wordpress.com/2009/03/19/so-what-is-the-differenc...

Да, подсознательно я понимаю, что портер, наверное, должен быть сладковатым, при производстве обычно не используются несоложеные материалы (жженый ячмень), но лично я пробовал много сортов, которые при смене надписи портер на стаут и наоборот не поменяли бы сути. Может быть производитель не правильно угадал свой стиль? Тогда кто решил, что стиль - он такой вот, а не другой?

Хорошо бы конкурс совместить с фестивалем. Варить пиво победителей прошлых конкурсов.

По поводу категорий. Считаю, 1516 надо не расширять, а сужать. Оставить только  пилснер. Барливайны это отлично. Еще надо добавить биттеры. Если категорий наберется слишком много, можно проводить их не каждый год. Например барливайны раз в 4 года, как олимпиаду :)

Домашних пивоваров награждать варкой их пива промышленной пивоварне.

Дима, мысли хорошие... Вот фестиваль боюсь просто так не потянуть, ибо есть сложности с законодательством, как ты знаешь.

Биттер можно добавить.

Тёмную ночь не конкретизируем. Я лично не считаю необходимости в разделении этой категории. И имперский стаут и балтийский портер - если не близнецы-братья, то точно двойняшки.

Барли вайн попробуем в качестве начинания. Посмотрим, что получится.

Юрий, может ввести 2 доп. категории "Тёмный лагер" (с пристрелкой на будущее расширение на дункель и Шварцбир) и "Крепкий лагер" (для аккомпанимента барливайну)? Всё таки, пивная революция - это не только эли, да и домашние пивовары варят лагеры

Не возражаю... Только давайте остановимся не на крепком лагере, а на боке.

Скажем так: крепкий лагер куда менее плотный, чем бок. Очень не хочется оценивать самизнаетечто.

Крафтовое пивоварение за океаном давно уже ушло далеко вперёд, оставив довольно унылые стауты и портеры от Юнгса с Фуллерсом далеко позади. И с этой заокеанской точки зрения разница между стаутом и портером огромная. У домашних пивоваров смешно получается... пользуясь лишь BJCP и опытом из форумов и современных книг (а теперь ещё и подкастов Brewing Network) они варят пиво более аутентичное, особенное, чем нынешние массовые производители, чей продукт находит нас на прилавках магазинов.

По мне так существует целая гамма вкусов от сухого стаута до коричневого эля. Различия между сортами может быть минимально, но между классическим сухим стаутом и коричневым портером огромная пропасть, такая же как между тем же коричневым портером и майлдом.

Но я не за разделение этих категорий. Мне лишь не нравится, что вместе с обычным портером ставиться RIS - продукт особый и далеко не для каждого понятный. Это приводит в некоторое смятение пивовара, который вместо того, чтобы сконцентрироваться скажем на вкусном портере будет гнаться за крепостью Имперского Стаута. С другой стороны, из-за интенсивности вкуса тот же самый РИС может выиграть у вкуснейшего портера.

Быть может стоит ввести условное ограничение на ABV, а крепкие сорта объединить в сложную сводную категорию до тех пор, пока они не оформятся в полноценные ветки? РИС, Барливайн, Бельгийские крепкие сорта... Этим можно убить такого зайца как Имперский ИПЭ и прочее прочее :)

Именно бок я и имел в виду

Юрий Катунин сказал(а):

Не возражаю... Только давайте остановимся не на крепком лагере, а на боке.

Евгений, Имперский ИПА спокойно впишется в категорию барливайн. Объединение крепких стилей в одну категорию лишь затруднит судейство

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования