Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Часто в ответах на местные топики ссылаются на бирадвокатов. И вот, однажды, я забрёл, совершенно случайно, на beeradvocate.com , сразу же вспомнил про часто упоминаемых "пивных одвокатов" и решил основательно покопаться на сайте...

Из названия данной темы, думаю вопрос мой уже угадывается, но я, всё же, его озвучу: на сайте есть классификация пива, довольно таки расширенная. Отсюда у меня появилось несколько вопросов:

• стоит ли опираться на данную классификацию, в процессе получения более глубоких теоретических знаний (для себя)? Является ли это деление классическим? 

• среди прочих элей есть так называемый Russian Ales, к которому отнесли всяческий квас. Т.е., если я правильно понял, квас - один из видов слабоалкогольного эля? (просто никогда и не думал о их родстве)

• прохожу по "видовой цепочке":

Эли -> Английские Эли -> Балтийский Портер ...

...и вижу там 228 наименований. Я так понимаю, это не придел, чего-то там может и не быть, но всё же 228 наименований. Следом вопрос, кто определяет к какому виду отнести продукцию -производитель, может дегустаторы, критики какие, может рецептура?

Часто встречал, тут на форуме, словосочетание "классический балтийский портер" по отношению к тому или иному продукту. Что-то я не помню, что бы на этикетке были какие-нибудь упоминания о родовой принадлежности.

Может остальные вопросы появятся входе дискуссии ;)

 

Ну, как-то так. Спасибо за оказанное внимание.


 

Представления: 438

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Любые классификации весьма условны. Первую попытку как-то систематизировать пивные сорта предпринял М.Джексон и сейчас в принципе все в той или иной степени повторяют его "периодическую таблицу". Однако, мир пивоварения не стоит на месте, видоизменяясь постоянно. Есть масса пограничных сортов, которые можно отнести к одной категории или иной. Появились новые экстремальные и "гибридные" сорта. Кто бы мог подумать ещё 30 лет назад, что немецкое пшеничное будут делать с американским хмелем, а горечь в IPA будет зашкаливать за 100 IBU.

Поэтому ответы будут такими:
- Опираться на классификацию стоит, если она Вам лично нравится, и Вас лично устраивает.
- Да, квас - это безусловно вид слабоалкогольного эля. И у Джексона была на сей счёт очень интересная теория.
- То что балтийский портер эль, вопрос спорный. Лично я считаю, что элем называется имперский стаут, а балтийский портер - это он же, но сброженный лагерными дрожжами.
- Определяют принадлежность? Да, дегустаторы, критики. пивовары, Вы сами...

т.е. Russian Ales это весьма условно? Или всё же квас - это российский слабоалкогольный эль!

 

//пошёл читать про "квасную Джексоновскую теорию", если что - буду спрашивать...

andreevich - вот, если интересно - http://nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html
Тогда по теме ещё одна ссылочка: http://www.kvasovar.com/

тогда уж ваш маст хев разобраться с классификацией BJCP

С ней удобно работать, хотя по многим пунткам лично я бы спорил, но в целом хорошее пособие

О, какие познавательные pdf'ки, а может есть такое, только на русском ) ?


Пивной адвокат сказал(а):

тогда уж ваш маст хев разобраться с классификацией BJCP

С ней удобно работать, хотя по многим пунткам лично я бы спорил, но в целом хорошее пособие

на русском не встречал ни разу. Но хороший повод выучить английский)))
)) Ну, контекст то я пойму, а вот всякие там обороты да эпитеты - думаю могут пройти мимо меня ((
Я бы тоже сосредоточился на BJCP
На русском есть у Паши Егорова на ПИВО.Ру, но над переводом я бы ещё поработал :-)
пивные речевые обороты и эпитеты будет возможность подтянуть. Потом будет интереснее общаться с иностранцами на разных фестах, на одном языке так сказать)))

andreevich сказал(а):
)) Ну, контекст то я пойму, а вот всякие там обороты да эпитеты - думаю могут пройти мимо меня ((

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования