Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Наболело :) Опять появляются люди, которые говорят "а ты знаешь что добавляют пивгиганты туда?", и делают при этом страшные глаза...

 

Сон разума рождает чудовищ. Так назвал одну из своих работ Гойя:

 



Эта история стара как мир. Пробелы в знании заполняются не пустотой. Обыватель не старается узнать, что и как происходит на самом, он начинает фантазировать. Вот к примеру вспоминаю беседу с моим приятелем по студентчеству. Разговор происходил лет 12 назад.

Я: Что-то в последнее время невозможно пить пиво, после 3-х бутылок башка болеть начинает...
Приятель: Ха, ещё б! Ты проезжал по [такому-то] шоссе недавно? Видел на поле коричневые тюки?
Я: Нет...
Приятель: Это фильтры с пивзавода! Сейчас осень, они их меняют.
Я: Ну надо же!
Приятель: ВОТ! А сейчас новые поставят, опять пиво [такое-то] станет нормальным



Слов нет, аплодисменты, весь зал встаёт. Как я сейчас понимаю, речь шла о мотках соломы, что собирается специальной машиной.

Да, это человек, получивший в итоге высшее образование, ставший инженером. И такое повсеместно происходит. Мифы о пиве тиражируются, придумываются новые. А что ужасно. Сейчас зная сколько лжи существует по нашему вопросу я задумываюсь... а что если точно такая же ложь окружат нас во всём? Ложь, полуправда, мифы. Я перестал смотреть телевизор :)

Другой миф. Пивгиганты делают пиво из порошка, добавляют химию, делают пиво за 3 дня и прочее. Да ведь уже всем известно, что нужно для работы дрожжей. Подкормки! Проклятая химия, мочевина, фосфаты. Фермейд-К и прочая. Почему домашние пивовары могут пользоваться подкормками, а пивгиганты нет? Это нормально, это физиология дрожжей. А как останавливают брожения вина? Добавляют соединения серы. Да и вообще, все мы - ходячая таблица менделеева. К чему этот страх? Школьного курса Химии достаточно, чтобы разобраться во всех этих вещах. Не нужно спать, включайте мозг.

В общем, как говорит Чарли (немного переиначивая выражение), "Варка пива - не ядерная физика". А он то точно знает в этом толк, получив образования физика-ядерщика :)

Представления: 1008

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Гойя, если быть точным ))

да что тут говорит, если домашние и мини-пивовары сами эти мифы раздувают. беседовал на днях с одним, читает теддибировский и прочие форумы, все дела. использует только спонтанное брожение (потому что магазинные дрожжи - это ГМО), исключительно один вид австрийского почему-то солода (как ему сказали - во всех остальных ГМО), магазинное пиво не пьет (потому что по нтв видел передачу про него). а импортное все пиво здесь не такое, как на западе т.к. специально русский народ травят.

Да, простите мне мой французский, писал, торопился, машинально перевёл с латиницы :)

Для меня самое страшное это появление Теддибировцев как класс пивоварения в России. У них есть "РЕЦЕПТ". они уверены в своей "пивоварской" состоятельности. Дальше им двигаться не нужно. Каждый раз я представляю "Теддибировца" пришедшего домой тяжелой работы на каком то там заводике. и жена ему наливает борщ купленный в банке в супермаркете с добавление ролтона. И просит оценить ароматический букет =)). Ведь сегодня приправы от ролтона на 30 процетнов больше и вкус не "куриный" а свиной.  Вкус "СВИНЬИ из ПОРОШКА". Да он ей голову проломит за этот борщ. но пиво "Теддибировское пить будет", ведь в магазине по его великому мнению одно дерьмо продается.

это далеко не самое страшное. потому что с теддибира многие таки перешли на олл-грейн нормальный.и мой пример выше - как раз не про теддибировца, а про прямо-таки фаната ультра-традиционных технологий ))

Женя, проблема ведь ещё и в том, что большинство мифов создано самими пивоварами. Парадокс заключается в том, что человек, не получивший образования пивовара, но купивший себе пивоварню с комплектом самых стандартных  и баналтьных рецептов, начинает во всеуслышанье заявлять, что только он делает настоящее пиво, а вот другие - из порошка и пр. гадости.

Приходишь в минипивоварню и читаешь в меню целый набор антипивных тезисов по своей сути.

Или можно взять опусы одной большой московской и единственно русской пивоварни... Сейчас они как-то поутихли, но весь прошлый год они поливали всех и вся вокруг себя. Вот зачем?

ну это как раз можно понять, хотя бы логически: маркетинг по-русски. они же не энтузиасты своего дела чаще всего, просто люди зарабатывают деньги так, как привыкли. ни о предпринимательской этике, ни о даже контроле качества собственного товара речь не идет.

и ведь это работает, как мы видим.

Это работает в конечном счёте на подрыв имиджа пива и пивоваренной отрасли в целом.

разумеется. но они же об этом не особо задумываются. точнее, думаю, что не задумываются вообще.
и если в питере-москве ситуация хоть сколь-нибудь терпимая (т.к. есть противовесы в виде наличия других пивоварен), то в регионах вообще же чудовищные вещи творятся.

Да не во всех регионах. У нас в маленьком Калининграде 5 пивоварен-ресторанов с отличным пивом. Одна в области. Есть пару пивоварен с отвратным пойлом.

да, не во всех регионах, конечно.

to Alex Black

А вот интересно, за счет чего выживают пивоварни с отвратным пойлом?

У нас в маленьком Калининграде 5 пивоварен-ресторанов с отличным пивом

у нас, кстати, даже в ресторанных пивоварнях пиво по большей части стандартно региональное. недавно открылась еще одна, вся из себя пафосная. варили два сорта (светлое и темное, пить оба невозможно). сейчас вообще только светлое варят. спрашивается, зачем были такие траты.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования