Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5898

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Живое пиво  сразу реализуется после изготовления - но это совсем не означает, что оно меньше вылёживалось, а напротив живое пиво дольше вызревает, чем любят пренебрегать крупные производители. Такая технология изготовления в наше время используется только на малых пивоваренных заводах, типа Венского пива, жалко только, что оно только в Москве есть. Может кто ещё где хорошее пиво живое нашёл?

А витамины и полезные вещества есть в любом живом пиве.

Но особенно ценно потребление «живого» неосветленного (не фильтрованного) пива. В таком пиве содержится небольшое количество пивных дрожжей, которые благодаря своему богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов представляют большую физиологическую ценность и обладают лечебными свойствами.

В дрожжах содержится большое количество легко усвояемых белков, в составе которых 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин.

Дрожжи очень богаты минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими. Много в дрожжах углеводов, жиров и других ценных веществ.

Особенно ценны пивные дрожжи своим витаминным составом. В них содержатся такие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, В с (фолиевая кислота), Н (биотин), инозит, Е (токоферол), провитамин Ф(эргостерин).

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому химическому составу пивных дрожжей потребление «живого» не фильтрованного (не осветленного) пива способствует улучшению обмена веществ и хорошему самочувствию.

Кроме того, «живое» не фильтрованное пиво отличается мягкой горечью, гармоничным вкусом

Ага, особенно несозревший лагер, отбродивший 2 недели с отвратным вкусом и ароматом особенно вкусен :)

Ну конечно ему не сравниться с солодовым напитком, обогащенным концентратами, придающими ему прекрасный вкус! А если серьёзно, то вы всерьёз  верите, что крупнейшие заводы отводят такому своему много дней на вызревание???????? Малые заводы, по крайней мере хоть 3 недели выдерживают, а не 3 дня.... 

 

ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЕ - ПЕРЕВЕРНИТЕ СВОЮ БАНКУ ПИВА И ПОЧИТАЙТЕ СОСТАВ - хотя там не все правду пишут, да и то ....А ну и кто не в курсе - состав нормального пива - вода, солод, хмель, дрожи пивные - нашли ещё много интересных слов, типа "мальтозный сироп" и т.д. - поздравляю с открытием (значит ваше пиво зрело 3 дня)!!!                

Тролль - это судьба!(с))))))))))

А еще сроки хранения пива очень сильно зависят от степени охмеленности и алкоголя. И чем они больше, тем сроки больше. Яркий пример тому IPA (Indian Pale Ale), в который при изготовлении кладут чуть ли не в два раза больше хмеля, а количество алкоголя в нем порядка 7-8%. Понятно, что такое пиво простоит дольше, учитывая хмель и алкоголь, как консерванты.



Андрей сказал(а):

Живое пиво  сразу реализуется после изготовления. И чем меньше пиво «вылеживалось», тем оно «живее». А самое «живое» — это молодое (зеленое) пиво, там все витамины, дрожжи и полезные вещества.

Какие конкретно ПОЛЕЗНЫЕ вещества содержатся в живом пиве?

 

Зеленое пиво - полуфабрикат. Примерно, как сырой фарш для котлет - этакое "живое мясо". Съедобно, но зачем это пить.

Но особенно ценно потребление «живого» неосветленного (не фильтрованного) пива. В таком пиве содержится небольшое количество пивных дрожжей, которые благодаря своему богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов представляют большую физиологическую ценность и обладают лечебными свойствами.

В дрожжах содержится большое количество легко усвояемых белков, в составе которых 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин.

Дрожжи очень богаты минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими. Много в дрожжах углеводов, жиров и других ценных веществ.

Особенно ценны пивные дрожжи своим витаминным составом. В них содержатся такие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, В с (фолиевая кислота), Н (биотин), инозит, Е (токоферол), провитамин Ф(эргостерин).

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому химическому составу пивных дрожжей потребление «живого» не фильтрованного (не осветленного) пива способствует улучшению обмена веществ и хорошему самочувствию.

Кроме того, «живое» не фильтрованное пиво отличается мягкой горечью, гармоничным вкусом

С другой стороны, есть же стейк тартар - очень даже вкусное блюдо. Хотя аналогия с зелёным пивом всё-таки не проходит.

Кстати, что скажете по поводу нефильтрованной версии Пилснер Урквела? Есть ли противники свежего пива (светлые легкие лагеры)?

Нефильтрованную версию Праздроя мне, как и остальным экскурсантам, дали попробовать на заводе в Плзене.

Не могу сказать, что сражён вкусом наповал, но от фильтрованной версии это пиво явно отличается на вкус.

Не хуже, не лучше - просто другое.

Если продавалось, я бы покупал и фильтрованную, и нефильтрованную версии.

А я Пльзеньский Праздрой никогда не числил в шедеврах, а вот нефильтрованная версия питая в баре недалеко от завода (по-моему, кроме самого завода, это единственное место где его наливают) очень понравилось. Горчинка выражена сильнее, ароматика побогаче. На мой вкус - превосходно!

Паша, назови своего фаворита, пожалуйста.



Паша сказал(а):

А я Пльзеньский Праздрой никогда не числил в шедеврах, 

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования