Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5898

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

90% этих людей никогда не выезжало за границу и даже загранпаспорта не имеет, живет не 15000 руб в месяц и любые рассказы о ДеМолене и Шиме воспринимает как бред и фантасмагорию

Лично я таки периодически выезжаю и деМолен с Миккелером лробовал ;) 

Как только появится доступное интересное пиво (революционное для потребителя)

Я в такое (тем более, доступное для российского потребителя) не верю. Те же "Жигули" интересными не считаю.

Но я таки за сознательное употребление термина "живое пиво" и против как благоговения перед ним, так и презрительного отношения к нему.

2 Дима Булдаков - Мухосранск нигде не находится есть Мухосраново, деревня в Кемеровской области

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%81%D1%80%D...

Я вообще против термина "пиво" т.к.  непонятно о чем речь. Мне больше нравится "лагер" "стаут"... "Живой лагер" :) звучит прекрасно!

Если речь идет о настоящей пивной революции, то она должна быть не в области пивоварения, а в области пивопотребления. Как только появится доступное интересное пиво (революционное для потребителя) - можно будет хоть на пупе вертеться и визжать о живости пива - это будет бесполезно, потому что потребитель - не идиот и, при возможности выбора, он всегда выберет то, что вкуснее, не опираясь на рекламу и мифологию. Пример тому - действия МПК с "Жигулями" на рынке. Никакой телерекламы - и наличие пива во всех магазинах.

 

Другой пример - Олд Бобби Эль. Доступное и интересное, для рядового потребителя революционное. Но тот все равно идет за Клинским. Потому что у нас пива варить не умеют, а бодяжат из порошка и разливают из одной бочки. Поэтому даже пробовать не стоит - проще взять поросенок БагБира, потому что он дешевле. Или живое, потому что оно живое.

Мне больше нравится "лагер" "стаут"... "Живой лагер" :) звучит прекрасно!

В камровских книжках real lager (по аналогии с real ale) используется. Согласен, что если наши потребители начнут отличать хотя бы лагер от эля - это будет практически революцией, но и в объединяющем их слове "пиво" ничего плохого не вижу.

Олд Бобби Эль. Доступное и интересное, для рядового потребителя революционное. Но тот все равно идет за Клинским. Потому что у нас пива варить не умеют

К слову сказать - брал его несколько раз, пытался распробовать, и всё равно сейчас покупаю London Pride или Hobgoblin. Да, фруктовые нотки и горечь в Бобби есть - но такое ощущение, что пивовары постеснялись выставить их в полную силу.

конечно, стесняются. вы б на их месте не стеснялись бы?

ну и не будем забывать, что бобик в россии в лучшем случае в два раза дешевле хобгоблина и в три - лодон прайда.

Понятно, но две-три бутылки бобика ни разу не заменят одну бутылку нормального биттера.

Чтобы отведать нормального биттера, его надо найти, а потом еще решиться купить. Первый опробованный мной биттер (теддибировка, правда) был вылит, потому что "это не пиво". Поэтому массовый и доступный Бобик сделан не настоько ярким, чтобы удовлетворить массовый вкус.

Найти сейчас (по крайней мере в крупных городах) не проблема, в Ашанах за 100-150р. за бутылку британские сорта имеются. Насчёт "решиться купить" - мне кажется, либо человек не хочет ничего незнакомого  (и тогда бобик не поможет), либо хочет (и тогда без вопросов решится попробовать неизведанное). Меня от покупки пива "дороже чем обычно" часто, наоборот, отталкивают подозрения, что за эти деньги я не получу ничего нового.

у меня есть несколько знакомых, которые, начиная пить нормальное пиво, сперва не могли это делать. вплоть до того, что выливали в раковину, как тут было выше описано. а бобик некое переходное звено, как ньюкастл браун эль, только дешевле.

впрочем, если и обратные примеры, просто чудовищные - люди из статусных соображений какое-то время покупали импорт (особенно тот, который с капсулой - как в баре же), а потом им надоедало и они радостно пополняли лагерь "живых".

 

 

Живое пиво  сразу реализуется после изготовления. И чем меньше пиво «вылеживалось», тем оно «живее». А самое «живое» — это молодое (зеленое) пиво, там все витамины, дрожжи и полезные вещества.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования