Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5918

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

"Живое" пиво с дрожжами, что продаётся в разливайках является изначально извращением. На самом деле зваться оно должно молодым, зелёным пивом. Оно бывает вкусным. Ведь это на 99% лагеры, а они не должны быть мутными как вайцен или витбир, тут есть конечно и исключения.

Имел счастье недавно пробовать нефильтрованый лагер и точно такой же лагер но фильтрованный прямо из танка. Наглядно ощутил то, что делает фильтрация пива через картон. Горечь и аромат волшебным образом исчезли из фильтрованного образца. Оно стало абсолютно безликим. Нефильтрованное очень приятно... при температуре ниже 5 градусов цельсия. Теплее - в целом тоже ничего.

А между тем всё моё пиво после 2-4 недель кристально чистое. Есть исключения, но даже вайцен становится кристалл вайценом за месяц :) Так вот, процесс естественной седиментации и осветления пива не убивает его вкус. Вывод - фильтрация есть процесс искусственного ускорения подготовки пива к продаже. А между тем есть лагерные дрожжи с нормальной флокуляцией.

О чём я... а о том, что настоящее живое пиво в кегах или бутылках, оно прозрачное, с дрожжевым осадком на дне.

"Живое" пиво с дрожжами, что продаётся в разливайках является изначально извращением

В разливайках (по крайней мере у нас в Нижнем) живого практически нет. "Живого" (в смысле, названий на ценниках) хватает - но зачем о нём говорить?.

Ведь это на 99% лагеры, а они не должны быть мутными

Хмм, а как же kellerbier? Или его в исключения записали?

прозрачное, с дрожжевым осадком на дне.

Соглашусь, что муть не говорит ничего о живости. Хотя рассудком понимаю, а подсознательно прозрачное пиво какое-то отторжение вызывает.

фильтрация есть процесс искусственного ускорения подготовки пива к продаже

А для чего такая подготовка? Естественно, когда дрожжевая взвесь забивает во вкусе всё остальное - ничего хорошего нет. Но есть же промежуточная стадия, когда вкус уже определяется в основном солодом и хмелем, но пиво ещё мутное - оно ещё не готово?

Да, именно про келлербир и вспомнилось :)

Каждый стиль хорошо по-своему. Есть на самом деле вкусные и нежные дрожжи - это штаммы для Витов и Вайценов. Элевые штаммы есть приятные, мягкие, чем англичане и пользуются. А что дают лагерные нейтральные довольно дрожжи пиву я не знаю, есть подозрение что дефект вкуса.

Да, сам вкус становится мягче с любыми дрожжами (хотя есть штаммы, что дают весьма резкий вкус). Я скажем люблю резкий чешский Будвайзер, он просто должен быть без дрожжей! Впрочём, лёгкая опалесценция не повредит и лагеру.

Живое или дрожжевое? Значительная часть дрожжевого пива (пшеничного) пастеризована. Как сказывается пастеризация на вкус дрожжевого пива? Некоторые добавляют "замутнители" для любителей такого внешнего вида:)

Под термином "живое пиво", благодаря активности отечественных мини-пивоваров, а затем и подключившимся макро-пивоварам, включает в себя только одно - пиво непастеризованное или непастеризованное и нефильтрованное, или просто нефильтрованное.

Пивных сортов с дображиванием в бутылке или со вторичным брожением в бутылке можно пересчитать по пальцам. Прежде всего это - Метрополь.

Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

А вот это уже стереотип. Нефильтрованный IPA или имперский пилснер теряют всю свою горечь и ароматику на дрожжах. Дрожжи просто всё забивают.
Будвайзер Будвар, не смотря на длительную выдержку в ЦКТ, а потом и лагерных танках, когда дрожжи оседают, а пиво кристально прозрачное, всё равно фильтруют и пастеризуют. И оно при этом не теряет практически ничего. Для меня это - эталон чешского пилса.
Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне.

Нет, просто надо придумать другой термин для описания такого пива.

 Значительная часть дрожжевого пива (пшеничного) пастеризована. 

Соответственно. к живому отношения не имеет

Как сказывается пастеризация на вкус дрожжевого пива?

Для это, конечно, неплохо бы дегустацию устроить (один сорт, до пастеризации и после) - у меня такого опыта не было, интересно было бы послушать тех, кто пробовал.

Пивных сортов с дображиванием в бутылке или со вторичным брожением в бутылке можно пересчитать по пальцам. Прежде всего это - Метрополь.

У нас в Нижнем так и вовсе вариантов кроме http://beernn.com/ и встреч с пивоварами нет (для тех, кто не варит сам).

Дрожжи просто всё забивают.

Если так - оно, конечно, плохо - сам люблю хмелевую горечь. Вопрос только, необходима ли фильтрация  - недостаточно ли подождать, пока дрожжи осядут и то, что осталось во взвеси ни забивает другие компноненты? Во втором случае потребитель сам решает, нужен ли ему вкус дрожжей и в какой степени.

просто надо придумать другой термин для описания такого пива

Не вижу смысла, будет ещё большая путаница.

Не вижу смысла, будет ещё большая путаница.

Тогда не имеет смысла и дальнейшее обсуждение. Мне по душе больше крафтовое пивоварение, чем живое. За живым ничего не скрывается. Этот термин лишь паразитирует на невежестве масс, увы. И этому лучшим подтверждением является соседняя тема про живое пиво в Израиле.

 Мне по душе больше крафтовое пивоварение

Кстати, как это сказать по русски?

а в чем вообще необходимость вводить термин "живое пиво"? не хватает существующей терминологии? да вроде бы хватает. зачем заниматься оправданием термина, который себя уже дискредитировал и подгонять под него какие-то сорта?

Вообще кто-нибудь знает, когда и где впервые возник термин "живое пиво"? имеется ввиду в новой истории российского пива.

не хватает существующей терминологии?

А как по другому одним словом сказать, что речь идёт о пиве, в котором продолжается брожение?

А как по другому одним словом сказать, что речь идёт о пиве, в котором продолжается брожение?

Так и называть - пиво с дображиванием в бутылке, пиво со вторичным брожением в бутылке. Как-то на Западе ободятся без термина "живое".

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования