Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5978

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

А-а-а паЦсталом!!! Юра, убей этого клоуна, а то народ животы надорвет.  Живовары атакуют!!!

По мне, так дискуссия проходит в конструтивном ключе - все участники корректно обмениваются своими мнениями.

Не-не! Ни в коем разе! Ограничить просто пределами палаты мер и весов этой темы. Человек не стесняется сказать то, о чем многие здесь бояться даже думать

Не' человек-дебил и не стесняется показать это. Либо задание у троля - продвинуть Винербир (что Паша и доказал).

Делает  он это топорно' лапотно, т.к. в пиве, как свинья в апельсинах. Что законно, 

живоварски мракетинг в действии.

зато смешно, бесплатный цирк

задание у троля - продвинуть Винербир

Может у человека задание - показательный троллинг упертых пивных гиков? ;)

Тогда задание выполнено на три с минусом :)

тогда продвинуть венопиво - вообще на "D---" А так - вон, народу понабежало, руками машут, доказывают что-то. Хотя, вот мне интересней было бы послушать дискуссию Андрея с ВеегХ, например ))

Встреча двух генераторов случайного текста опасна и непредсказуема!

не случайные у них тексты, отнюдь. Случайные, это "Атеньюация брикетированного кристаллического хмеля в условиях высокотемпературного рН вызывает шестирядные глюканы"
А тут - достаточно жестко спрограммированая идеология. Что по девятидневному производству лагеров, что по их трехдневному хранению.

Это вы там принимаете что-то, по ходу, что у вас мания уже!!!!????? Наконец, я получил интересующий меня ответ - отдельное спасибо Павлу за список - теперь хоть знаю, что пить можно без сильного ущерба для здоровья! Хотя вы своей тупостью всё-таки вынудили меня в инете покопаться - ловите, посвятитесь, а то строите тут из себя знатоков, а не в курсе, зачем пастеризация и что такое мальтозный сироп! Умники ёпрст! Ахаахаха! http://www.beermonsters.ru/o-pive/pivnye-drozhzhi-2011-09-16.html 

и чо?

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования