Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5886

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

а как статья про пивные дрожжи нам разъяснит, что такое мальтозный сироп и пастеризация?

и откуда вы знаете, что Павел вам привел список хорошего пива? может, он вас обмануть хочет?

Про мальтозный сироп я и нескал - это любой дурак найдет, если захочет, я это к теме о пастеризации, а то все уверяют тут, что она на вкус и качество пива не влияет совсем. Смеются типа надо мной и верят в то, что дрожжи переживут пастеризацию - ну ну

а кто-то говорил, что дрожжи переживут пастеризацию?

ну да, они же утверждали, что паснеризация не влияет на вкус и количество полезных веществ в пиве (большая часть полезных веществ в пиве как раз в дрожах, да и витамины не усточивы к температуре)

а что такое "полезные вещества"? и сколько полезных веществ вы получаете из бокала т.н. "живого пива"?

Юра!!!!!!! Спаси и сохрани!

Тут варианта два.

1. Человек истово верующий, то есть фанатик. Это не лечится. Разве что головой об пол в заторный чан.

2. Это толстый, жирный, наваристый тролль продвигающий с помощью топора и кувалды "живое пиво" от Виннербира, которое почему-то перестали покупать и руководство, слыша краем уха о "социальном мРакетинге" выделило некую сумму денег на продвижение.

В обоих случаях, гражданин показал себя на три с минусом, т.к. не смог "сделать тоньше", тема сисек пива не раскрыта, ну и смешно просто.

А что толку тему список пива раскрывать - судя по тому как вы "Разбираетесь" Я ваших советах не нуждаюсь!!!!!  Мне адекватный человек написал - я попробую что-нить, если найду - почти ничего из списка не встречал, кроме Ангары и ещё парочки, у Ангары пиво хорошее, но тёмное у них убило - подкрашеное светлое, не иначе, после этого их пиво не пью, а остальное - попробуем!

К стыду своему, до сегодняшнего вечера не сталкивался с термином "раффиноза" :(

Спасибо, поржал

Поставил лайк. ;-)

Таак. Внимательно прочитал статью, ссылку на которую прислал Андрей и у меня К НЕМУ возник вопрос:

А что же происходит с ЛАГЕРНЫМИ дрожжами в живом непастеризованном барном ВЕНСКОМ пиве после того, как пиво с этими дрожжами было розлито в бутылки/кеги и помещено в комнатную температуру. 

 Конечно долго в комнатной его держать нельзя! Оно  в магазине хранится в только в собственных холодильниках!

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования