Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5998

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

все. хана котенку логике

Ну вообщн-то если технология соблюдена, то оно имеет право называться Венским, а если пиво у нас в России реально из ВВены привезено, то цены заоблачные - а зачем переплачивать за аналогичный товар?

А сейчас Вы чего потребляете?

Ага, так и "шампанское" здесь делают !

Что за пивоварня, почему стыдится назвать своим именем, а за Венским прячется?:)

тс-с-с, не спугните.

вечер... пятница... и тут такое!

Кстати, а меня больше занимает вопрос - а действительно ли Wiener Beer варится в Москве на Котляковской, а то пару лет назад были на минипивзаводе в Муроме, так тогда именно они варили это пиво. Причем у них оно значился как "Жигулевское" (11% плотности), но этикетки вешали такие (14%):

Да, может были тяжелые времена, видимо, или, что скорей всего, просто малый завод не выдерживал нагрузки - сейчас не так много мест, где его продают, поэтому да - сейчас оно вариться в Москве.

Паш, неужто водой бавили?

Ну наверное просто начальству из Москвы было трудно проследить зза тем, что творилось в Муроме!

Да и вообще, у остальных заводов плотность начального сусла скорей всего равна 0.11%, а не 11%, так вариться оно из муки мальтозного сиропа и концентратов

Тут, как обычно, у наших малых пивоварен все покрыто мраком. Я частенько пил "Венское" оно в ближайшем "Перекрестке" продается, но заметил что оно ну ни как не 14%. А в Муроме понял что не ошибался... Недавно пил "Венское, темное" - 16% указано, но по вкусу - бархатное, и плотности где-то на 12%, может чуть больше. Видно стратегия у них такая - плотность завышать. И вот интересно - варят по заказу в Муроме, или может все таки в Москве?

ну х з - может вы на подделку нарвались, я слышал, что сейчас его подделывают как какое-то Венское-Про, с аналогичным галстуком, а вообще, как вы так точно плотноссть начального пивного сусла определяете?

RSS

© 2022   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования