Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5998

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

"сроком хранения не больше недели"

можно отличить зараженное пиво

нет, это просто непастеризованное - или молоко, скисающее за неделю тоже зараженное для вас, то тогда ничем помочь не могу

домашнее, непастеризованное, в б\у пэтах спокойно стоит по полгода

Дрожжи очень богаты минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими. Много в дрожжах углеводов, жиров и других ценных веществ.

Тролль, а когда копипастишь, читать хотя бы не ленись.

Ок, в след раз почитаю, но я надеялся, что в этом сообществе знают о пользе пивных дрожжей! Про них целые статьи научные - я скопировал из инета что покороче, так как лень разъяснять очевидные вещи

остановитесь, смеяться трудно становится

А что смешного!?? если вы не сечёте - то элементарный пример - сырые овощи полезнее вареных и жареных, конечно что-то полезное остается, но основные витамины пропадают!  А в живом пиве остаются полезные живые дрожжевые культуры, которые и при небольшом нагреве умирают

белок молока вообще не усваивается организмом

и ведет к атеросклерозу

Причем тут белок молока - молоко нормальное молоко портится совсем не из-за этого, а если на то по пошло - то если вы забыли, то в пиве алкоголь, и к чему он ведет.... Мы тут не вред, а хоть какую пользу обсуждаем

Молоко "портится" из-за окисления воздухом.

А на смом деле не портится, а превращается в полезную организму простоквашу.

Хотя даа, про молекулы жира в пиве я тоже под столом))) А вы ещё говорите, что я бред несу

В каждом пищевом продукте содержатся белки, жиры и углеводы. Пиво не исключение. Так что все верно.

RSS

© 2022   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования