Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Перенесено из раздела блог в форум по причине объявления и "принципа трёх строчек"

 

Разместил(а) Паб Веселый Гоблин, Июнь 28, 2012 в 7:30am

Друзья! Мы прощаемся с сидром и медовухой, а посему до 1 июля на все сидры (Россия, Англия, Ирландия) и медовуху действует скидка 15% в нашем пабе.

Если вы еще не знаете, с 1 июля 2012 года сидр и медовуха в России практически под запретом. Теперь для производства и оборота этих традиционных слабоалкогольных и натуральных напитков требуется лицензия. Имея десятые доли процентов в своем обороте оптовые компании просто прекращают поставки сидра в Россию, а немногочисленные производители сидра и медовухи останавливают производство. По всей видимости, борьба с алкоголизацией страны в умах чиновников выглядит как лоббирование интересов производителей крепкого алкоголя, зачем нужен сидр и медовуха - есть же водка! Мы, тем не менее, надеемся, что рано или поздно здравый смысл восторжествует и сидр снова появится на наших прилавках, также, как и исконно русские напитки медовуха и сбитень. А пока, прощайте нектары из спелых наливных яблок и меда. Мы вас любили...

Подробности здесь: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2187586/ubili_biznes

С 1 июля натуральные слабоалкогольные напитки, полученные методом брожения, к которым относятся медовуха, сидр, сбитень и ряд других, переходят в категорию алкогольных. Это влечет за собой необходимость получения лицензии производителями и продавцами таких напитков, маркировку бутылок акцизными марками и т. д. Малому бизнесу, который в основном выпускает такие напитки, расходы на лицензирование не по карману — им проще закрыть производство. Гендиректор Суздальского медоваренного завода Игорь Задорожный говорит, что его расходы на саму лицензию и переоборудование для соблюдения лицензионных требований могли бы составить 11 млн руб. Гендиректор петербургского «Медоваруса» Алексей Долженко оценивает свои затраты в 7 млн руб. и предлагает сравнить эту цифру со стоимостью основных средств компании — 25 млн руб.

Сейчас киоски, ларьки, мелкие магазины, кафе, через которые продается около 80% слабоалкогольных напитков, избавляются от товарных остатков, рассказал председатель совета Гильдии инвесторов остановочных сооружений Владимир Паисов. Эти точки работают без алкогольной лицензии, и их ассортимент ограничен пивом и напитками вроде медовухи и сидра. После 1 июля останется только пиво.

Крупным ритейлерам, обладающим алкогольными лицензиями, продавать сидр и медовуху можно до конца этого года. Но делать закупки после 1 июля они уже не смогут. Как объяснила представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева, розничные сети не смогут закупать эти напитки у производителей, которые не имеют лицензии. Представители X5 Retail Group и Auchanсказали, что распродадут имеющиеся запасы в отведенный законом срок.

Долженко из «Медоваруса» жалуется, что магазины требуют подписать договор, по которому производитель обязуется вывезти оставшиеся после 1 июля запасы. Гендиректор московского производителя сидра «Яблочный спас» Всеволод Дацевич говорит, что хранить вывезенные из розницы запасы без лицензии тоже не сможет и поэтому все, что не будет распродано, будет уничтожено.

Отрасль ждала, что ее выведут из-под лицензирования, включив напитки в перечень продуктов, не относящихся к алкогольным, но этого не произошло, рассказывает Алексей Небольсин из «Опоры России». Представитель Росалкогольрегулирования отказался от официальных комментариев. Чиновник ведомства говорит, что сейчас разрабатываются«компромиссные варианты» по лицензированию — могут снизить требования, упростить процедуру и т. п.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский рассказал, что сейчас разрабатывает поправки, которые позволят вывести предприятия по производству натуральных слабоалкогольных напитков с объемом выпуска до 1 млн л в год из-под лицензирования. Но депутат не уверен, что успеет внести эти поправки в весеннюю сессию, которая заканчивается 13 июля.

Какие сидры есть в наличии:

"Aspall Draught Suffolk Cyder" 5,5% 0,5л

"Aspall DRY Suffolk Cyder" 4,6% 0,5л

Thatchers "Зеленый гоблин" 6% 0.5л

Thatchers "Кокс" 5,3% 0,5 л

Thatchers "Олд Рэскал" п/сух.4,5% 0,5л

Thatchers Грушевый сидр 4,5% 0,5л

Сидр яблочный "Кепплерс" 4.5% 0.568л

Медовуха Хмельной мед "Дикий" 5.8% 0.33л сидр "Яблоневый цвет" полусладкий 0.33л

 

Комментарий от: Тюкина Елена:

Странно. Ведь Медовуха теперь - пивной напиток.Не требуется лицензия.

 

Комментарий от: LaBEERint:

Если сварена на основе солода, тогда да. так же, как, вероятно, придется сидропроизводителям солод добавлять. Пивной напиток сидр. Прекрасно...
Но импорт исчезнет практически, да и наши производители пока не перешли на пивной напиток.

Представления: 3328

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Можно попросить темы в блогах разбавлять своими мыслями о ситуации?

Но меня лично бесит, когда педалируют на "традиционных слабоалкогольных и натуральных напитков". Пиво - нетрадиционный и не натуральный с точки зрения Звагельского, а сидры и медовуха куда более натуральны и традиционны.

Пытаюсь понять, что тут написано. К чему имеет отношение 1.2% - к неким напиткам, или к квасу (логично), сидру и т.д.?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое выводит из-под лицензирования слабоалкогольные напитки, включая сидр и медовуху, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря премьера Наталья Тимакова.

«В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно», – сообщила Тимакова.

сидра и медовухи 1,2 % в России никто не производит.

Это факт, но написано настолько казенно, что не могу понять, к чему относится 1.2% - к напиткам или к "кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина"?

относится ко всему, что может содержать алкоголь, в тч к кондитерским изделиям (конфеты с ликером)

А клоунада, тем временем, продолжается:

источник

Я не ставил сидр и медовуху в пику пиву, не о пиве речь вообще. Пиво тоже натуральный и традиционный напиток, но, слава яйцам, его производство и оборот у нас не лицензированы.

Юрий Катунин сказал(а):

Можно попросить темы в блогах разбавлять своими мыслями о ситуации?

Но меня лично бесит, когда педалируют на "традиционных слабоалкогольных и натуральных напитков". Пиво - нетрадиционный и не натуральный с точки зрения Звагельского, а сидры и медовуха куда более натуральны и традиционны.

Что же касается сидров, общался на днях с дистрибьютором пива и сидра. Поставки, конечно, они прекращают. Нет смысла под 5% оборота компании строить/арендовать акцизный склад, закупать марки, иметь постоянный гемор с проверками, платить в два раза больше за логистику (также нужна лицензия), ну и продавать этот сидр можно теперь только в магазинах и барах, имеющих лицензию. Опять же - лично для меня совершенно непонятно - куда и какую клеить марку на разливной сидр? Но скоро этот вопрос отпадет. Сейчас дистрибьюторы распродают сидр "задним числом" своим клиентам, поставки уже не планируют. В результате импортный сидр исчезнет с прилавков и баров, возможно несколько компаний, уже имеющие лицензию и работающие с вином, будут поставлять какие-то марки импортного сидра, ну, например, Байрос. Но о конкретных планах я ничего не знаю, пока таких поставок нет.

Что касается отечественных производителей - у меня твердое убеждение, что они будут вынуждены подстроиться под наше кривое законодательство просто добавляя при варке сидра немного солода, таким образом их сидр и медовуха попадут в категорию "пиво специальное" со всеми вытекающими. Новый "пивоспециальный сидр", который можно производить и продавать без лицензии, по моему мнению появится уже через несколько месяцев. Будем следить за ситуацией.

P.S. Знакомый рассказывал недавно - по его инсайдерской информации Черкизовский на полном серьезе собирался снять с производства коньячный сервелат, т.к. туда добавляется натуральный коньяк и КОЛБАСУ нужно было бы лицензировать и клеить акцизы!!! Бред! Хотя бы такие продукты отдельный список вывел из разряда алкогольных. А сидру и медовухе, на мой взгляд, место в 171-ФЗ рядом с пивом. Мне не очень понятно, почему сидроимпортеры и производители так поздно спохватились по этому поводу. Злободневные статьи стали появляться в прессе лишь этой весной.

таким образом их сидр и медовуха попадут в категорию "пиво специальное"
нет теперь специального пива - есть пивной напиток.

Сорри, пивной напиток, конечно. Суть не меняется.

Печально, что все эти неприятности происходят тогда, когда сидр только-только начал набирать популярность. У меня его по упаковке-две в неделю выпивали, пробовали, нравилось гостям. Только познакомили с хорошим напитком и тут - грусть зеленая. Просто нет слов.

может уже  и на квас лицензию ввести, это же тоже продукт брожения 

Гоблины......................

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования