Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Побывал вчера на фестивале чешской кухни в Сокольниках, который проходит там со вчерашнего дня до 1го июля. Сайт фестиваля: http://czfest.ru/ru/

Фестиваль проводится по всему миру, в этом году это мероприятие проводится впервые в Москве. Вход бесплатный, в кассе нужно купить монетки - толеры, это местная валюта. На самой монетке можно обнаружить, что во всем мире это мероприятие называется Фестивалем Чешского Пива (именно пива, а не еды) - понятно, что со всеми отменами пивных мероприятий - это вынужденая мера.

Что понравилось:

- пиво из стеклянной посуды

- большой выбор чешского пива (Budweiser светлый, темный, Zatec светлый, Litovel светлый, Staropramen Granat, Klaster свветлый,темный, Zubr светлый, Bernard светлый темный, Velvet, Maestro

- относительно дешево (2 толера за 0.5, 3 за литр)

- бесплатный вход

- на каждом столике журнал PubTime

Что не понравилось:

- ООООчень долго. Пиво несут по пол часа, официантов явно не хватает. Официантки - чешки, путают заказы. И это все в первый день, когда народу было 500 человек - что же будет в выходные когда придут все заявленные 5000?

- Еду категорически отказывались приносить, потом все-таки приняли заказ но готовили час

Но впечатление, в общем, очень положительное, особенно в условия пивной блокады со стороны властей.

Представления: 1190

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Кто чем не угодил? Не было никаких журналов на столе, только меню, больше ничего.

Djons сказал(а):

RedWolf - Меню да, а вот пабтайм - нет =)))) Вернее, вообще нет.

А что не так? Чем он тебе не угодил?

Приезжайте к нам, у нас без всяких фестивалей Приматор (а естьв Москве?) и Жатец по 140-150 руб за бокал... ;)

RedWolf

Извини, просто не понял тебя :)

Я же знаю, что вам не нравится Германия и немецкое пиво :) Нормальная там была курица и рульки. Это индустрия, отточенная десятилетиями, официантки там рвут свои зады и зарабатывают на год вперед.

Это не так! Мне нравится и Германия, и немецкое пиво. Но немецкое пиво - не единственное на нашей планете.
Октоберфест, повторюсь, - не место для гурмэ. И курицы (в моём шатре Schottenhamel вменялась половина курицы) и ножки были просто несъедобные, а сидел я в ВИП-зоне.


Первые кружки с пивом отправляются владельцем шатра на наш стол


На Октоберфесте еда плохая, но народ туда идёт не за ней. И поэтому не надо сравнивать кулинарные фестивали и Октоберфест.
Ещё один минус Октоберфеста - традиционный недолив.
Но опять же мы обсуждаем фестиваль чешской кухни, а скатываемся вновь к немецкому пиву. И это мне не очень нравится...

Я вот, кстати, с Юрием абсолютно согласен. Посыл очень правильный - фестиваль Баварской или Английской кухни - это заголовок, а содержание может быть и пивным.

> И курицы (в моём шатре Schottenhamel вменялась половина курицы)

В меню так и написано - halbe hendl. Ни разу не видел курицу целиком в Баварии :)

> Октоберфест, повторюсь, - не место для гурмэ

Ну да, ни омаров, ни фуа-гра, ни молекулярной кухни, одни брецели, рульки, колбаски да тушеная капуста. Дикари-с.

Но дело-то все в том, что все знают, что традиционная баварская еда не есть haute cuisine, так что глупо ждать от нее каких-то изысков. Главное, что эту простецкую жратву: а) приносят и б) быстро. На фестивале чешской еды не было соблюдено ни одного пункта :)

Вот приятное дополнение от birra_ru к моим словам об эпичном провале всего этого действа (все проблемы, описанные мной имели место быть при полном отсутствии очереди!!!):

а мне нравится идея назвать пивной фестиваль - кулинарным. В случае с РФ идеальный вариант. 

Что касается с организационными моментами, то первый блин комом, а попытка есть и вполне достойная. 

Сам пражский фестиваль уже пятый год подряд не оправдывает ожидания по одной простой причине - цены на пиво и еду. Такого большого количества туристов специально на фестиваль не приезжает, а местные идти пить пиво по цене в 2,5-3 раза выше обычной не пойдут. Но само мероприятие очень даже приятное.

И все-таки сравнивая с Октоберфестом, где главная прелесть напиться вдрызг и проснуться на лужайке (проверено на себе), в Праге можно попробовать больше сортов пива.

ПыСы. Я люблю немецкое пиво, равно как и чешское. Так что ничего личного  RedWolf


Но дело-то все в том, что все знают, что традиционная баварская еда не есть haute cuisine, так что глупо ждать от нее каких-то изысков.

Нет, не в этом дело. Я люблю свиные ножки, но на Октоберфесте в ВИП-зоне шатра Schottenhamel в день открытия фестиваля свиные ножки и эта половинка курицы были просто несъедобными. Самую НЕВКУСНУЮ свиную ножку в Германии, да и в своей жизни я съел именно на Октоберфесте.
И я вовсе не оправдываю конкретный фестиваль чешской кухни, но говорю о том, что проводить пивные гурме-фестивали - хорошая идея в рамках тотальных запретов.
И хватить уже заниматься перетягиванием немецкого одеяла :-))) Формат Октоберфеста нашей стране, увы, не светит. Такие массовые мероприятия нынче запрещены. Октоберфест он один, и не следует его повторять.
Но будущее за культурологическими и гурмэ (или гурме?) фестивалями.
И надо продумать, как сделать их организованными, и при этом самоокупаемыми.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования