Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Много разговору о том, что де хорошо бы лить пить от мини в стеклобутылку, но вот что получается...

В "разливайке" "Царь пиво" пытались разливать в стеклянные бутылки (0,7 со свингером, те же, что использует "Афанасий"), но цена стеклянной бутылки сравнима с ценой пива в нее налитое. То есть общая цена возрастает в двое. При этом больший вес и долгий розлив в эту бутылку. В общем у них это совсем не пошло. Народ не понял и брать не стал.

Или возьмем Jaws. Привезли их несколько ящиков. Причем достоверно известно что 2 бутылки были закрыты не герметично и выдохлись (и это только от тех покупателей, что с форума, возможно их было и больше). То есть цена - очень высокая, а вероятность что пиво выдохлось - тоже высока. Я боюсь, что они скоро перестанут лить в бутылки, потребитель нарвавшись пару раз на такое пиво перестанет ее брать.

Так что пока розлив в стеклотару не слишком удачный...

Теги: стеклобутылка

Представления: 2700

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Паша, моя точка зрения в другом.

Пивная культура в том, чтобы люди покупали не литр "дешёвого регионального", а за те же деньги поллитра интересного необычного пива.

Мой дедушка любил повторять фразу: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи". Я часто ловлю себя на мысли: "А зачем я вообще купил вот это пиво? Что я ожидал от регионального просоветского лагера за 30 рублей?", в очередной раз вылив бокал в раковину.

А пока наш народ не страдает от лишних рублей - именно "разливайка" и есть высшее достижение пивной культуры (для народа).

Хм... Одним из парадоксов этой "культуры" является то, что пиво на разлив продается дороже, чем ровно то же самое пиво, но бутилированное на заводе. Аргументируют это в стиле "ну оно же живое, свежее".

Лично я постоянно наблюдаю какие-то оторванные от реальности цены (120-150р/литр) на совершенно ординарные сорта-близнецы, которые даже пробовать не хочется (с названиями а-ля "залипупинское живое", "шедеврально ахринительное свежее пацанское" и т.д.). Предупреждая вопросы, живу я не в центре Москвы, да и вообще не совсем в Москве ;)

Даже банальные массовые сорта, то же "Арсенальное", продаются по каким-то умопомрачительным ценам, превышающим в пару раз те, по которым это пиво продается в заводской упаковке.

В связи с этим очень сомнительным представляется аргумент о народности разливаек.

Mazay - согласен, но это не касается того же "Царь пива" где цены начинаются с 65 р. за литр.

Юрий Катунин - а вот с этим согласен, но хорошие разливайки предоставляют и это. Не сочтем за рекламу, но опять же - в "Царь пиво" весьма интересен Шпачек - пиво в чешском стиле лучше чем само чешское, а если взять Пивной компас, то тут просто забалдел от Кожевниковского "Gintaras velvet", ну и всякие изыски типа Jaws или Магера можно купить только у них.

И тратить в два раза больше, что бы тебе налили в стекло, а не в пластик никто не будет.

Мы опять о разных вещах говорим. Паша прав - наливать в стекло в разливайке, это бред. И ничего культурного от этого не прибавляется. Другое дело розлив на самом предприятии.

Розлив в "разливайках" через "пегас" или на самом заводе в стеклобутылку несут одну и туже нагрузку - донести пиво до потребителя в таре. Не вижу между ними никакой принципиальной разницы. У нас процветают "разливайки" в силу экономических причин и пока эти причины не изменятся (а они если и изменяются, то только в худшую сторону)- будут лить через пегас в пластик, а не в бутылку на заводе. Свою задачу "разливайки" выполняют - доносят до потребителя пиво огромного числа минипивоварен и средних заводов. Без них эти заводы бы не выжили. В этом смысле они и есть двигатель пивной революции.

А в России действительно много действительно разливаек? Например, в Украине, этот бизнес очень быстро начал развиваться, но также же быстро и загнулся так как цены в разливайке были в два раза выше, чем на тот же сорт пива в стекле. В результате около 90 % разливаек (имею в виду Киев) в течении года закрылись.

Лично я  покупал и покупаю в разливайке только то пиво, которого у меня нет возможности попробовать из другой тары. К тому же зачастую можно попасть на прокисшее или подпорченное пиво, которое в лучшем случае заменят (вернут деньги), а в худшем еще и начнут выставлять тебя дураком.

Я не говорю уже о том, что зачастую в разливайках никто не промывает оборудование и вообще не следит за тем, чтобы в бутылку попадало "чистое" пиво. Поэтому для нашей страны (Украина) разливайки точно не способствуют повышению пивной культуры, а в больше степени созданы для тех для кого имеют волшебное действие слова "живое" (чем меньше храниться - тем живее) и "бочковое".

Что-бы не флудить в комментах, свой взгляд на проблему разливаек отобразил у себя в блоге. Если коротко, то истинна где-то посередине. 99% разливаек, это говнобудки. Но есть и те, которые делают вклад в пивную культуру.

Надо еще отметить, что "разливайки" пришли с востока, и в Сибири они получили куда большее распространение. Там цены на пиво в них, не только не выше, но часто ниже, чем на бутылочное. То есть человек покупая пиво в разливайках экономит! Ну и ассортимент просто огромен. Это десятки сортов, причем как мини, так и средние и пивгиганты. И пивгиганты часто лидируют по продажам. И поэтому огромный спрос на такое пиво, огромный пролив, а значит не только цены ниже, но и свежесть гарантирована.
В Москве это не так. Из-за высокой аренды цены выше чем у бутылочного, спрос не такой уж высокий (хотя в Царь-пиво стоит очередь при двух работающих продавцах!, но они работают именно по "сибирскому" методу - большой выбор, низкая цена, большой пролив).
Кстати в блоге у Иджона правильно подмечено, что "разливайки" тянут за собой и бутылочное пиво. Вот у меня на даче в Жаворонках открыли "разливайку" сети "Карась" - там хороший выбор бутылочного пива из Томска ("Крюгер премиум пилс - хорош!), Бочкарей ("Чешское, оригинальное тоже отлично пошло), да и пиво от пивгигантов не стандартное. Я еще не видел в Москве ни темный Эдельвейс, ни пшеничное из Калуги - а там увидел и купил. Ну в розлив у них раскрученные регионалы и большие заводы.

по поводу Пегасов. Мои знакомые успешно поставили систему в Чехии (пока одна точка), в селе с небольшим населением и тема пошла))) Ест-сна цена пива ниже чем в господе. В ближайшее время поставят в Австрии, тоже думаю пойдет))

Кстати разливайка- разливайке рознь и если владельцы энтузиасты, то становятся проводниками пивной культуры. Один мой знакомый, целенаправленно развивает свою сеть в направлении превращения в пивотеки европейского образца. Женя не даст соврать, в такую "разливайку" как Беерховен приятно зайти...  

 

Djons написал в своем блоге все очень правильно, но...

Я тоже знаю систему пегасов не понаслышке - поставлял на эти киоски и... пшеничное баварское от Ankerbraw, и чешское от Nova Paka, и Императорское от Полтавы, и... не поверите, La Trappe Blond и Quadruppel. 

И знаю все со стороны потенциального арендатора такого киоска, поскольку просчитывал планы розлива пива.

Все упирается в ПРОДАВЦА . И не в плане "втюхать", а именно предложить и донести покупателю истину. Я сам работал три часа в киоске своих знакомых продавцом и еще долгое время приходили люди и спрашивали "а вот был у вас такой продавец, рассказывал нам о пиве, и нам было интересно и вот такое то пиво у вас есть сейчас..."  И связка - набор сортов/владелец позволяющий его (набор) содержать/продавец - это и есть арьергарды пивной революции, другое дело, что ... далее по блогу у Djons.

В чем отличие пегаса от от стандартного крана в пабе? - только в розливе под противодавлением, когда есть еще одна трубочка, которую нужно промыть (и которую никто и никогда не промывает), от этого и качество наливаемого напитка, плюс пивные новички, просчитавшие "на коленке" проценты, плюс недопонимание живучести пива в летнем помещении (и зимой и летом)...

Другое дело, и что бы там не говорил Паша в пользу продвижения ассортимента через пегасные киоски , то пет тара, вообще то очень неправильная подача пива вообще. Надеюсь все знают, что пет пропускает, и СО2 и кислород, поэтому сроки хранения одного и того же пива в пете меньше (заводском) и перед наливом на заводе пиво карбонизируют сильнее чем для бутылки, мало кто знает исследования ученых, что пет выделяет синтетическую фруктовую кислоту, безвредную для здоровья (что почитал, то и пишу), поэтому не рекомендуется лить в пет минеральную воду, а только лимонады, пиво и т.п. Но еще меньше из вас знакомы с системой выдува, налива пива в петы на заводе: там после выдува пет бутылок из преформы их моют изнутри. Для чего? Об этом знает всяк начинающий по физике - электростатика. Когда пет бутылки трутся друг от друга (особенно при перевозке в данный киоск), возникает элекстростатическое магнитное поле и на стенках бутылок (нас интересуют только внутренние) осаждаются мелкие частицы ( банальная пыль). Поэтому заводской налив в пет очень сильно отличается от пегасного в киоске.  

Есть одна немецкая компания, которая пропагандирует свою готовую пет-бутылку с бугельной крышкой, которая якобы не пропускает СО2, и одна рижская пивоварня пошла на это, но бизнес не пошел.

Я в своих расчетах дошел до налива пива в стекло (с бугельной пробкой) через то же новисобовское изобретение, но для бизнеса это не подходит. Работает  такое в Риге в баре, принадлежащем Valmiermuiža, но это скорее доп. ассортимент, а не основной бизнес.

И по теме:

Дорогие мои производители пива, чувствуете, что ваш продукт достойный - лейте в бутылку!

Почитайте книгу, на которую  я ссылался в начале, там владелец сам ездил на многие фестивали и презентовал свое пиво,, понимая, что для дистика пиво в стекле это лучший вариант продвижения продукции.

Дима, очень правильно, согласен на все 100.

Почитайте книгу, на которую  я ссылался в начале, там владелец сам ездил на многие фестивали и презентовал свое пиво,, понимая, что для дистика пиво в стекле это лучший вариант продвижения продукции.

Золотые слова! Только вот до сих пор не пойму - почему не льют?

RSS

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования