Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Прикупил на Озоне: "Практическое руководство к пивоварению. Техника пивоваренного дела". Автор: Г. Э. Габих. Перевод с немецкого, репринт 1870 года.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7617640/

На первый взгляд просто кладезь знаний о состоянии пивоварения во второй половине XIX века в западно-европейских странах.

От издателя: "Предлагаемая читателю книга представляет собой практическое руководство к пивоварению и содержит изложение техники пивоваренного дела. Приводится описание материалов, используемых в пивоваренном производстве (вода, лед, мучнистые вещества, сахаросодержащие материалы, хмель, разрыхляющие и красильные вещества); подробно излагается технология приготовления солода и сусла. Рассматриваются различные способы производства брожения, описываются некоторые характерные сорта пива. Кроме того, в книге представлены основные правила долговременного хранения пива в подвалах".

Только начал читать, язык замечательный, но терминология частично сильно поменялась.

Представления: 998

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Паша, можно попросить привести пример какого-нибудь рецепта для наглядности? Спасибо!

Рецептов не много, разной степени подробности. Вот для примера "Данцигское" пиво.

"Сахарометричесое" содержание (очевидно плотность) - 48%. 1 тонна солода, 5 кг. хмеля дают 10,5 гектолитлитров пива. Затирание наливочное (очевидно настойное). Варка свыше 30 часов до нужной плотности. Брожение "добровольное" (самопроизвольное) при температуре12,5 градусов. Обычно начинают брожение не ранее июля и продолжают до сентября. Степень сбраживания - всего 19. Пиво темнобурого цвета, густое и сладкое. Может сохроняться до года в чане на дрожжах.

Или Портер. Вариант: 95 частей солода янтарного цвета с 5-ю частями красильного (темного). Затирание - наливочное. Используется только первое сусло. Хмель - 12 кг на тонну. Густота 17-18 сахарометрических процентов. Верховое брожение, степень сбраживания - до половины. Продолжительное "сохранение" до степени сбраживания 75.

Интересно... Надо брать!

Способы затирания и сбраживания рассмотрены отдельно. Есть рецепты Белого, Эля, Кульмбахского, Лионского (его варят с телячьями ножками!!! одна нога на центнер солода). Среди ингридиентов рассматривается картофель, патока, гречиха и все что только возможно. Про "закон чистоты" судя по всему вообще не упоминается. Говорится - что кто-то не считает пиво с картофелем пивом, но поскольку потребители считают, то станем на сторону потребителей. И вообще - все в руках пивовара - как сварить дешево, но и вкусно, чтобы потребителю понравилось.

Класс! Телячья ножка??? Это что-то!

Мечтаю сварить картофельное пиво и послать курьером Звагельскому :-) Книжку однозначно покупаю. Паша, спасибо за наводку.

мне тут тоже подсказали интересную книгу http://books.tr200.ru/v.php?id=386463

есть, в том числе, рецепт портера 1898 года, поражает то, что пивоваренная наука достигла к тому времени уже таких высот и технологии варки, в частности, портера сильно напоминают соответствующие практики англичан

Zheka - книжечка особенно хорошо раскрывает состояние квасоварения того времени. Решил даже сделать вставку в свою статью о квасе - http://nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html
И я так понял, существует "серьезная" версия указанной книги (на которую постоянно ссылаются в тексте), вот где бы ее достать...

Мой хороший знакомый Володя Шепетуха в Полтаве ее переиздал. 100 экземпляров, ограниченный тираж. Цена, как помню - 600 грн, вся информация ниже. Разговаривал с ним в среду, осталось еще 20 экземпляров.

Если возникают проблемы как заплатить-получить можно воспользоваться моей помощью


Автор: Симонов Л.Н. 
Количество страниц: 960 

Пивоварение заводское и домашнее, квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Разведение чистопородных дрожжей. Необходимые справочные таблицы. 
Полтава. Издатель Шевченко Р.В., ООО Кабеса Плюс Фира Дон 2010 960 с. ил 
Тираж 100 экз. ISBN 978-966-8798-37-5 
Репринтное издание книги Л.Н.Симонова по оригиналу 1898г. будет интересно всем кто интересуется заводским и домашним пивоварением, квасоварением и медоварением. Написанная академическим и в то же время доступным для широкого круга читателей языком книга содержит описание всех технологических процессов и их особенностей, описание оборудования и большое количество рецептур, образцы расчетов а также все необходимые справочные таблицы. Возможно кого-то эта книга подвигнет к практическому возрождению сортов пива, кваса и НАСТОЯЩЕЙ медовухи. 

По вопросам приобретения обращайтесь: 

ООО "Кабеса Плюс Фира Дон" 
г. Донецк, ул. Экономическая, 13 оф.28 
тел:             (062) 385-67-86       
e-mail: freshbeer@ukr.net 
WEB: http://freshbeer.at.ua 


Выглядит вот так:

600 гривен это 2200 рублей. Я бы купил. Но хотелось бы без пересылок, так сказать "из рук в руки".

Звоните Владимиру Шепетухе, он наверно сможет переправить и поездом в Москву.

его мобильный +380504040147, договоритесь

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования