Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Разобраться в сортах столетней давности не так то просто, так например "Столовое" могло быть очень легким (разбавленным водой, по русски - "полпивом"), так и наоборот, очень крепким - варимым только из первого сусла, не смешанного с промывочными водами. Так остается и вопрос, как плотное полутемное "Венское" в итоге стало легким, светлым "Жигулевским"?

Вот интересная рекламка:

В которой говорится о специальной "легкой" версии "Венского" пива варимого для Баку. Может это легкое "Венское" и стало прототипом того "Венского" что варили на Жигулевском комбинате в 30-х и которое и превратилось в "Жигулевское"?

Из рекламки становится понятно и более высокая цена "Венского, столового" - это была как раз более крепкая, а не более слабая версия "Венского".

Теги: Венское, Жигулевское

Представления: 1392

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Всё с ног на голову: столовое пиво становится крепким, венское - лёгким. Надо ехать в Самару разбираться.

А откуда объявление?

Источник - "Каспий. – 1889. – 17 июня (№ 128)".

Я у себя статью опубликовал на тему Самарского пива: http://nubo.ru/pavel_egorov/old_samara.html

Судя по всему, все непонятки с Венским пивом связаны с тем, что его на самом деле было 3 вида. В "Пивоварении, квасоварении и медоварении" Симонова говорится, что Венское пиво варится как Баварское, но из более светлого солода и чуть хмелевей. Оно как и Баварское делится на 3 вида:

Abzugbier (Венское легкое) - 10-10,5% (начальная плотность), 4,4% (конечная плотность), 2,9% алкоголь

соответствует баварскому Schenkbier

Lagerbier (Венское стоялое) - 13-13,5% (нп), 5,6% (кп), 3,6% (алк)

соответствует баварскому Lagerbier

Marzenbier - 14-14,5% (нп)

соответствует баварскому Doppelbier

То есть единственное требование к Венскому пиву это использование венского солода (темнее обычного, но не такого темного как баварского). "Жигулевское" очень хорошо вписывается в Венское легкое, а вот наше Мартовское очень похоже на венское Мартовское, (по крайней мере по плотности). И кстати Балтика 4 тоже на него похожа.

Э-э-э-э..... Венское - это мартовское? Не могу с этим согласится. Пока... Венское считалось производной от мартовского и английского пейл-эля.

Не могу также согласиться, что Жигулёвское с рисом в составе хорошо вписывается в понятие Венское лёгкое.

Здесь дело не в согласие/не согласии, просто есть такой факт:

Венское пиво было 3-х видов (очевидно и в самой Вене, и однозначно так считали в России).

1. Abzugbier 

2. Lagerbier

3. Marzenbier

А дальше можно строить догадки. На мой взгляд №2 - это и есть "Венское" в узком понимании этого слова. Но не только оно одно называлось в России "Венским". Были более слабая и более крепкая версии. Более крепкое трансформировалось очевидно еще до революции в "Мартовское", более легкое в "Жигулевское".

Вообще-то "Жигулевское" изначально чистосолодовое, а уж добавлять или не добавлять в него до 15% несоложенки оставлялось на усмотрение производителя (согласно ОСТ НКПП 350-38).

Этот факт подлежит проверке.

Паша, ты не правильно трактует Мартовское. Не Мартовское вышло из Венского, а наоборот. существовало мартовское пиво, а Антон Дрейер, обучавшись ранее в Баварии и в Британии, решил сделать нечто среднее между мартовским и пейл-элем. Мартовское было до Венского, а затем и параллельно Венскому.

Но очень важный момент ты отметил: это наличие венского солода, более тёмного, чем пльзеньский. Когда я увижу хотя бы один рецепт Жигулёвского с венским солодом, я публично признаю свою неправоту.

Но пока я останусь при своём мнении. Советское Жигулёвское и Венское пиво - это два абсолютно разных сорта.

Я бы так сказал, то сорт что который создал Дрейр и сорт "Жигулевское" - это несомненно два разных сорта.

Но сорт под названием "Венское" варимый на Жигулевском комбинате в начале 1936-го, в конце 36-го уже назывался "Жигулевское" - и это несомненно два одинаковых сорта...

А вот как так получилось, уже можно выяснять.

Можно принять за отправную точку, что "Венским" называли пиво разной плотности, сваренным из "Венского" солода, так что оно могло быть и 11% на 2,8%... Вопрос, использовали ли венский солод в СССР? Вполне возможно, что вообще нет. То есть варя до революции "Венское" из венского солода с параметрами 11% на 2,8% вполне возможно, что после гражданской войны в виду отсутствия венского солода стали варить с теми же параметрами, но на обычном светлом солоде и вот вам готовое "Жигулевское". Вообще, ответ на этот вопрос можно найти в ОСТ 357 (осталось только его найти) на пивоваренный солод -  в нем как раз найдем из каких солодов варили пиво в СССР до войны. По последнему ГОСТу 92-го года, венский солод как понятие в нем отсутствовал, солод мог быть только светлый, темный, карамельный и жженый.

Без этого ОСТа пока можно гадать на гуще, например считать что

1. венского солода вообще не было в СССР, так что и "Венское" и "Жигулевское" варили из светлого солода

2. "Жигулевское" в 30-х варилось именно из венского солода (ведь вроде нигде прямо не сказано другого)

И еще фантастический, но забавный вариант

3. "Венское" варили из венского солода, а после переименования его в "Жигулевское" венский солод переименовали соответственно в жигулевский солод, так что "Жигулевское" уже варили из жигулевского солода ;-)

Жигулёвский солод? Пожалуй, я за этот вариант :-)

1931 год (из годового отчета)

Объяснительная записка к годовому отчету Бродтреста на 1931 год.

В отчетный год, выполнение плана по тресту, характеризуется исполнением по кофе-чайным напиткам и невыполнением по всем остальным видам продукции. По пивоваренному производству причинами недовыполнения явились:

1.- Переход на 1931 с переполненными подвалами пива от особого квартала 1930 года в связи с чем производство в 1 квартале велось в сокращенном объеме.

2.- Снятие Треста с ряда рынков сбыта (Урал, Башкирия, Н.Волга), что нарушило реализацию

3.- Недород в районах левобережья, что повлекло за собой снижение спроса на продукцию

4.- Неблагоприятные погодные условия

5.- Недостаток бочковой тары, посуды и пробок

6.- Отрицательное отношение во многих районах местных властей к торговле пивом

7.- Недостаток гужевого транспорта на периферии

8.- Высокие цены по отношению с 1930 годом из-за повышения налога

План по пиву 225 000 гкл, факт 197 893

Качество:

В отчетном году в следствии недостатка ячменя, дабы выполнить задания по варке пива, был несколько изменен стандарт пива в худшую сторону, это продолжалось не более одного месяца, начиная с июня месяца. В июле перешли на стандартное пиво. Качество пиво в смысле его выдержки в сравнении его с прошлым годом, более выдержанное. В 1930 году выдержка пива НЕ составляла более 3-х недель. В отчетном же году выдержка достигает одного-полутора месяцев.

Состав пива:  ячмень, рисовая сечка, хмель, вода

1933 (справка к годовому отчету)

Производство

До октября 1933 года Жигулевский завод вырабатывал только 1 сорт пива: «Светлое пиво» В октябре завод приступил к выработке 4-х сортов пива: 1.- Венское, 2.- Пильзенское, 3.- Мюнхенское, 4- Бархатное. Для выработки вышесказанных сортов пива завод приступил и изготовлено специальных сортов солода, для чего необходимо было изменить технологический процесс при соложении, варки и брожения для каждого солода отдельно.

Пиво Венское варится плотностью 11% по Бойдлингу, Пильзенское – 12%, Мюнхенское – 13%,  Бархатное – Черное 14%

Фактическая стоимость валовой продукции за 1933 год определяется в 16.362,8 тыс.рублей; выработка пива в бочках составляет 224238,19 гкл и в бутылках 16290, 85 гкл

1934 год (справка к годовому отчет -выдержки )

Необходимость дать более стойкое пиво в связи с потеплением в подвалах, что явилось результатом неполной работы аммиачного отделения вследствии ограниченности в отпуске электроэнергии, повлекшее за собой изменения в ассортименте: перевыполнение плана по венскому и пильзенскому пиву и недопоставок по темным сортам – мюнхенскому и бархатному.

К концу отчетного периода количество ударников в общем объеме рабочих до 40 %

1936  (справка к годовому отчету

Производство:

Ассортимент по бочечному пиву выдержан по всем сортам

По бутылочной продукции ассортимент не выполнен. Выполнение плана по ассортименту по бутылочной продукции, за исключением Жигулевского пива, произошло по основной, следующей причине: Комбинат к началу летнего периода, из-за затянувшегося ремонта варочного и бродильного отделений, перешел с недостаточными запасами выдержанного пива высших сортов. Исключительно жаркое лето предъявило небывалый спрос пива, что вынудило Комбинат увеличить выпуск пива «Жигулевское», за счет сокращения варки высших сортов, требующих более продолжительного срока выдержки.

Отсутствие пастеризационного отделения не позволило выпускать бутылочное бархатное пиво в количестве, предусмотренным планом

 ВСЕ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ (выписки) взяты один к одному из разных годовых отчетов "Жигулевского пивоваренного завода". Ни  каких добавок и поправок.

Можно ли увидеть оригиналы документов?

Безусловно. В Госархиве самарской области.

И у меня на компьютере выписки со сносками.

Мало того сказка про Микояна вообще надумана. Я думаю, что он вообще не знал о существовании такого завода входящего в Госсобственность в конце 1935-начале 36 года наряду с еще 8-ю пивоваренными заводами, и репутацию имел скверную, но производительность не маленькую.

И ехать надо разбираться не в Самару, .Тема скажем насчет "Московского" или "Ленинградского" переименованных в районе 10-20 чисел марта месяца 1936 года совместно с "Жигулевским" висит на форуме у Паши. И концы надо искать в Москве. Если интересно - то есть некоторые интересные направления

Юрий Катунин сказал(а):

Можно ли увидеть оригиналы документов?

Интересно увидеть сканы документов. Выписка вещь ценная, но недостоверная. Зачастую работает, как испорченный телефон. Одна опечатка влечёт за собой другую. И вот уже готовый миф.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования