Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

 

Завершил комплекс рекламно-дизайнерских работ для пивоварни «Богерхоф», г. Анапа. Сжатые сроки (чуть более месяца, с конца декабря по январь, учитывая «мертвый» новогодний рубеж) не помешали выполнить достаточно крупный объем работ и полноценно подготовиться к главной продуктовой выставке года — PRODEXPO 2012.

О компании

Компания основана в 2011 году. Пивоварня «Богерхоф» — это сердце целого уникального
пивного комплекса, строительство которого продолжается. Почему Анапа? Потому что здесь добрые и радушные люди, солнце, море, отдых и чистейшая вода. Мы разрушаем стереотип, что в России нельзя сварить хорошее пиво. В этом нам помогает наш друг и партнер Уве Мецлер, потомственный немецкий пивовар из местечка Дингслебен.

Алексей Богер с сыном Антоном. Уве Мецлер.

Мы предлагаем истинным ценителям пива попробовать сорта, которые ничуть не уступают импортным.
Вода, столь необходимая для качественного пива, добывается нами с глубины 150 м. Проходя через известняковые и базальтовые горные породы, она очищается и обогащается минералами.
Мы варим пиво по классической немецкой технологии, без добавления консервантов, и не пастеризуя готовую продукцию. Благодаря использованию нескольких сортов хмеля и тщательной фильтрации (3-х ступенчатая: кизельгуровый, картонный и свечной фильтры), мы добились срока годности в 180 дней. Пиво проходит тщательный анализ на всех стадиях приготовления в нашей современной лаборатории.

Богерхоф, Анапа


О продукции

DAS Bier
(«Просто пиво») на самом деле не такое и простое! Хотя мы и не указываем вовсю эксплуатируемый маркетологами немецкий закон о чистоте пивоварения с 1516 года, однако целиком ему соответствуем. Именно так. В нашем пиве используются лишь вода, хмель, солод и дрожжи (дрожжи, к слову, были открыты лишь в 19 веке :)
В общем, по факту, Das Bier — «чистый ариец», каждый сорт которого идентичен
сортам пивоварни «Дингслебенер»

prodesign das bier

БОГЕРХОФ
Это бренд, который связывает Европу и Россию, кропотливую работу и достойный отдых, вековые устои Германии и стремление России возрождать свои традиции, это немецкий консерватизм и российские инновации. Мы убеждены, что достойный продукт должен иметь и достойную упаковку.Помимо самого пива, потребителя приятно удивит и его оригинальное оформление: яркие этикетки с персонажами минувшей эпохи, а также.эксклюзивная бутылка нестандартной ёмкости 400 мл с фирменной символикой «ВН». Сорта «Богерхоф» адресованы
потребителям, предпочитающим классике интересные новинки.

prodesign bogerhof


BogerMeister
Экспериментальный бренд, младший брат «DAS bier».Схожие ингредиенты и технологии, та же совесть, только сделано с русской душой! Попробуйте! И дайте свою оценку нашим инновациям для классических немецких сортов.Lager, Hell и Shwarzbier.

prodesign bogermeister


Перечень разработок:
- Рестайлинг пива Bogehof (сегмент премиум)
- Рестайлинг пива DAS Bier (средний ценовой сегмент)
- Создание дизайна пива BogerMeister (нижний ценовой сегмент)
- Бирдекели (для всех марок), крышки
- Брендирование бокалов (под каждую марку свой бокал)
- Слоган "Когда пивом можно гордиться"
- Имиджевая и корпоративная полиграфия (рестайлинг знака, визитки, бланк, сувенирный пакет, буклет, листовки) + сопутствующие работы (фотографирование, фотомонтаж).
- Идеи и дизайн выставочного стенда, айстоппера.

bogerhof / prodesign: стиль, визитки, пакет, зонт,

рестайлинг лого и брендирование стекла

 

Буклет Богерхоф, Сергей Пронин, ProDesign

декели «Богерхоф», ProDesign

листовки A5 bogerhof

 

Рестайлинг линейки DAS Bier и «Богерхоф»
В целом, оба первоначальных концепта были достаточно хорошо спланированы по части оригинального вида. Требовались   косметические доработки. Т.е. я считаю, что их векторы были заданы очень грамотно, хотя и не проработаны в деталях. В будущем также есть в планах довести графику до лучшего вида, до более однородного стиля.  Пока же эта на данном этапе работ не ставилась.

редизайн богерхофдо и после, DAS Bier

Мини-интервью о сотрудничестве
— Алексей, ну, как, процесс, впечатления, результат?
Основатель компании, Алексей Богер (ранее — генеральный директор одной из ведущих компаний по импорту пива, «Байрос»):
— Конечно понравилась твоя креативность, твоя вкрученность, твоя оперативность и вообще, мы , я думаю, сделали большое дело!
( скромно соглашусь :)

А теперь мнение исполнителя.
Вот уже 5 лет я занимаюсь домашним пивоварением. Это хобби очень пригодилось к текущему проекту, не только тем, что, например, для фотосъемки фона использовался солод из моих запасов, но и тем, что я достаточно разбираюсь в пиве, чтобы понимать друг друга с полуслова и выступать редактором текстов для буклета. Также приятно греет факт, что проект реализован не для какого-нибудь пивного гиганта, а для региональной, очень перспективной компании, да еще при немецком партнерстве. Ведь, чем больше будет сильных мини- и средних пивоварен (сильных и в качестве и внешнем виде), тем более будет насыщен рынок достойным разнообразным продуктом. Однозначно, это одна из самых любимых и важных для меня работ. Само сотрудничество (без преувеличения) — образец идеальных отношений клиент/исполнитель. Искренне рад.  Особенно было приятно активное участи в идеях и обсуждении (Алексей придумал оригинальный концепт павильона, а я его доработал изнутри и снаружи, должно выйте очень интересно — об этом ниже).

Фото в процессе и финале :)

prodesign     prodesign

prodesign     prodesign

prodesign     FIN :)

Изображения павильона не публикую, приходите, будет интересно.
Будем ждать вас с 13 по 17 февраля, в нашем павильоне будет разливаться пиво двух сортов — DAS Bier Эдель Пилс и Богерхоф Ржаное.
Вся информация на сайте ProdExpo .  Наш павильон: 8.1, стенд 81 С 80.
Добро пожаловать и до встречи!  


Теги: bh, bier, bogerhof, bogermeister, das, prodesign, богер, богерхоф, дизайн, пронин, Подробнее…редизайн, рестайлинг, стиль, этикетки

Представления: 2601

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Юрий Катунин сказал(а):

Получается, что стереотип не разрушается, а напротив упрочается. И ведь названия ТМ тоже пронемецкие.

А чем так не понравился рекламный текст? Тем, что пивоварня изначально делает не анархический имперский стаут, а "банальные" пронемецкие сорта? Стереотип, что "лучшее пиво в Бельгии" ничем не лучше более распрострененного, что "лучшее - это немецкое/чешское/жигулевское".

Лично я не представляю себе, что можно написать другое про новую пивоварню с немецкими технологиями и соответствующими сортами.

Впрочем, уточню, рекламный ход "пиво как немецкое, только сварено у нас" ошельмован Багбиром и разными барами-живоварами. Помочь от этого отделаться может только вкус. Но любители Августинера говорят "отстой".

И еще мне сильно не нравится название "Лагерное". Анапа, конечно, не Магадан. И некоторые попробовали впервые пиво и что покрепче в тамошних лагерях. Но все равно это выглядит хуже, чем LAGER.

Boojum, хорошо, вот ваше мнение - дизайн ужасен. Но что далее должно последовать?
Сегодня на выставке полно людей подходило и говорило - очень симпатичные бутылочки (однако тоже понимаю, что не стоит прыгать от радости, просто это полярное мнение).
По мне так ужасны и новые приведенные вами образцы бруклина, (эти штуки рисуются еще проще  если есть заинтересованность - запросто сделаем проект такого плана, причем в неделю). ТУт скорее важно будет найти типографию, кто хорошо катает металлики и не заменяет их цмиками невзначай)))
Кстати - заценил Банное БХ - очень понравилось, алкоголь в 5,7 не ощущается вообще - 2 часа беседовали с Уве и посетителями, тянули стаканчик за стаканчиком - пьется изумительно.

Андрей, ну да, во многом согласен, зачем делать заведомо более слабые ходы. ну а от багов надо будет отстраиваться подальше.

Boojum, итог-то забыл подвести )
говорить о каком-либо проекте - "гавно, надо делать заново" или "КРУТО! все пойдет супер" - нельзя.

Ну нету у дизайна таких полномочий, заменить все остальное в процессе успешного вывода (качественного по умолчанию) продукта.

вы можете более-менее - заточиться на какие-нибудь Канны, на конкурс этикетки или еще куда-то, анализируя фестивальные работы по каждому отдельно взятому фесту. Это да. Но только без гарантий в реальных продажах.

А чем так не понравился рекламный текст? Тем, что пивоварня изначально делает не анархический имперский стаут, а "банальные" пронемецкие сорта? Стереотип, что "лучшее пиво в Бельгии" ничем не лучше более распрострененного, что "лучшее - это немецкое/чешское/жигулевское".


Умыл ты меня :-) Ничего не скажешь :-) Согласен, пора бороться со всеми стереотипами, и анархистскими тоже.

а мне дизайн вполне так ничего. пиво, правда, действительно ничего выдающегося

а вот, сергей, логотип бруклинской пивоварне нарисовал тот же товарищ что и придумал i love ny с сердечком вместо второго слова - ты должен, вероятно, его знать

Vlk Josef, ессно все это вопрос индивидуальных предпочтений. Мне этот дизайн не нравится как потребителю, я бы не утвердил его как руководитель. У того ,кто принял дизайн, свои критерии, наверное проводилось какое нибудь исследование, фокус-группы или еще что то такое (хотя я в это не верю). Конечно же доля дизайна этикетки в общей успешности (или неуспешности) такого проекта не столь велика, но без яркого дизайна на переполненных полках нынешних магазинов тяжеловато. Впрочем, у Тинькова дизайн был хорош - и где он теперь?:)

 

Например, изменение шрифта у Дас Бир я целиком и полностью одобряю - в предыдущей версии с типографикой ваще что то ужасное было.

Не буду оригинален, если скажу, что любой рестайлинг сопряжён с отсутствием фантазии. Когда владелец ТМ не знает, чтобы ещё такого сделать,  а маркетологи не знают, чтобы такого предложить, то прибегают к ребрендингу, рестайлингу, смене логотипа...

Не припомню, чтобы, скажем, логотип Кока Колы (прости, Господи!) претерпевал существенные видоизменения за последние 100 лет.  Пепси менялась множество раз даже за последние 30 лет, но это никак (НИКАК!) не сказалось на её продажах. Не стала она продаваться лучше Кока Колы.

Российские пивные марки как раз злоупотребляют подобными "РЕ". Ведь посмотрите: парадоксальная ситуация - пивоварня основана в 2011 году, а в начале 2012 года она уже проводит рестайлинг.

99 франков, ей богу!

Рестайлингом это назвать оч сложно, тут скорей фейслифтинг - поменяли шрифты, расположение надписей, цвет.. кое что стало лучше, хотя мое мнение о работе в целом не поменялось :)

 

Иногда в рестайлинге даже есть смысл :) хотя я не помню "чистых" экспериментов, т.е. чтобы только один рестайлинг увеличил продажи.

Жека, я не в курсе про автора IloveNY, но об этих вещах говорить как о работающих - это как Карсона обсуждать ) или Малевича в крайнем случае. Миф о крутости в миллион раз сильнее реальности. Про темное банное в частности я бы так сказал - "обычное хорошее темное пиво", но по-моему это отличный результат, когда пьешь и просто получаешь удовольсвтие, хлебная корочка, ровный вкус, вообще не паришься, что что-то не так. (про Das шварц кстати так не скажу, там перехмелка конкретная).

Boojum  про фокус-группы я схожего с вами мнения. но про яркость - сказал бы иначе, сегодня важна не сама яркость, а отличие на фоне других (кстати бруклинцы очевидно руководствовались тем же, просто там уже все эти шаги пройдены 100 лет назад и очевидно кроме как таким дизайном сильнее ничегом уже не выпендринуться).
На фоне наших этикеток - выделение всех трех явное. Схожих этикеток на вскидку не припомню.
По Дасбиру - шрифт в лого тот же (или вы про шрифт сорта?), я просто убрал абрис и добавил нижнюю центральную подводку.
По Тинькову - тинькоф это бизнес-проект, так что свою задачу - быть проданным за большое бабло - он выполнил.
а что там с ним далее - это уже проблемы покупателя - нехрен покупать марки основанные на харизматичности живого человека.
Про тезис что рестайлинг сразу способен поднять продажи согласен - скорее это буде тисключением, чем правилом. НЕ сочтите за рекламу - дам просто ссылки на три статьи из третьего сборника, примерно о том, зачем нужен хороший дизайн (вообще написанного больше, но этого впролне хватит):

«Что такое хорошо» /  http://prodesign.ru/publish/stories/chto_takoe_horosho.htm

«Айдентика для коров элит-эконом-класса»  /  http://prodesign.ru/publish/stories/id_for_cows.htm

«Лапша на миллион» + бесплатный рецепт» /  http://prodesign.ru/publish/stories/lapsha_4_million.htm




Юрий, ну с одной тсороны верно - чрезмерная фантазия рестайлинга может привести к тому что старый продукт придется запускать с усилием нового, что здесь прикольного? ) Кока и пепси - нуууу - пепси на ролях "вечно второго н окрутого", изначально им есть смысл играть по разным правилам. Продаются они обе прекрасно все эти десятилетия ) конкуренция скорее из области шоу для телезрителей.
Про рестайлинг 2011 вы более правы - рестайлинг в своем конкретном смысле по сути тут один - дасбир, а БХ - еще не успел выйти на рынок, просто я выразил мнение, что неплохо бы все же перед выходом это изменить, на радинальные изменения понятное дело Алексей не пошел бы (да и не надо было). А пошлифовать, да еще перед выставкой и множеством pr-поводов  - вполне конкретная польза.



Vlk Josef, я под яркостью это и имел в виду, говоря о том, что надо выделиться на полке. Схожих этикеток (круг и внутри крупный шрифт) по моему хватает (вот про Банное-Ржаное и т д не скажу). Я про шрифт, которым написано "Светлое нефильтрованное пиво", в прежнем варианте он мне совсем не нравится.

 

Тиньков мне нравился с точки зрения дизайна. При продаже сдается мне не обошлось без отката, насколько я знаю, завод счс стоит, т.е. деньги банально профигачили.

 

Статьи прочитал, спасибо. Я к такой же точке зрения (ну разве что с последней статьей не совсем согласен) пришел еще 10 лет назад, когда мы много говорили на эту тему с моим хорошим другом - Вашим коллегой по цеху.

надеюсь, недолго ждать поступления в продажу. Там на полке и посмотрим вживую, и как народ будет брать.
пока эффектом на выставке очень доволен, люди у витрины собираются активно.
тут еще вопрос - все ли нормально сделают в типографии. Пантонами или фольгой его катать не хотят (чтобы не возвысить над ДАсБиром, чтобы логику ценообразования не ломать), но если загоняться " как красивее вообще" - то конечно теснить нужно.

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования