Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ув. коллеги, своими малыми силами мы сделали тезаурус (тематический словарь) по пивной культуре и самонаполняемую пивную энциклопедию allbeers.ru. На данном этапе платформа проходит тестирование, но мы предполагаем расширение возможностей сайта в сторону большей "викиобразности". Есть планы по дву-, а то и трёхязычности. Сейчас хотелось бы узнать ваше мнение о темах тезауруса, составе терминов по каждой из тем и подтем, а также пригласить к написанию соответствующих словарных статей. Создавая базу понятий и терминов, имеющих отношение к пивной культуре и взаимосвязанных тезаурусными связями, можно надеяться на публикацию в будущем солидного словаря-тезауруса. Всем желающим можем скинуть существующую базу-тезаурус в формате Excel. Особенно интересны конструктивные замечания и предложения по изменению и расширению состава понятий и терминов по той или иной теме и подтеме. Также ждём словарных статей по малоизвестным понятиям и терминам пивной тематики, не имеющимся ни в Википедии, ни в существующих ресурсах для пивоваров и т.д. 

Теги: культура, словарь, тезаурус

Представления: 374

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Приведу простой пример. Периодически фиксирую переходы на свой блог с википедии, где я указан в качестве источника информации. Но я ведь просто пивной блогер, а не научная школа. Можно ли мне доверять как источнику информации???)))  

Ага, "простой пивной блогер"... А как насчёт того, что та информация даже о простых поездках и дегустациях, которую пишет человек с высоким уровнем доверия (то есть все понимают, что он ничего не придумывает и пишет как есть), такая информация является первичным источником даже для научных работ. Научных школ в изучении пивной культуры нет! И в мире - не считая школы Джексона (видимо). Далее - исследование как бумажных, так и интернет-источников как раз показывает отсутствие каких-либо надёжных базовых данных по пивной культуре, кроме известного путеводителя Петроченкова, нескольких переводных популярных энциклопедий, пары-тройки крайне узкоспециализированных учебников (тоже в основном переводных и крайне дорогих), ну и видимо нескольких десятком статей в узкоспециализированных технологических научных журналах (уж коли есть кафедра пивоварения). А я исхожу не из потребностей малого числа специалистов, а из потребностей широкой массы любителей пива, желающих расширить свои знания по любимому вопросу. Тут недостаточно дорогущих глянцевых популярных энциклопедий, тут нужна грань перехода от науки к образовательным общедоступным материалам. Википедия как раз и занимает эту нишу. По крайней мере, там формируются оригинальные тексты, которые можно обсуждать, править и подтверждать ссылками на источники. Другие интернет-ресурсы отрывочны, недостаточны, несут в себе массу одинаковых текстов, переходящих с ресурса на ресурс. Поэтому тексты известного блогера, имеющие статус первичного источника, в этом смысле могут стать базой для статей в Википедии (например, проверьте, по скольким сортам и тем более маркам есть статьи в Вики на русском, по скольким - на англ и немецком, ужаснитесь тексту по истории пива и т.д.). Можно, конечно, переводить иноязычные словарные статьи, это тоже правильно, но нужно и свои писать. И раз это в сторону науки и образования, то понятно, что бесплатно.

Пивной адвокат сказал(а):

Приведу простой пример. Периодически фиксирую переходы на свой блог с википедии, где я указан в качестве источника информации. Но я ведь просто пивной блогер, а не научная школа. Можно ли мне доверять как источнику информации???)))  

про википедию понял вашу точку зрения)) 

в любом случае я только "ЗА" выпуск пивного журнала. Ваш не читал, но мне нравится формат например чешского Pivo, Bier Ale Там и о пиве, и о пивных пишут, и интервью есть, и технические нюансы... 

Коллеги, совершено очевидно, что нет в природе идеальных энциклопедий. Если стоять на позициях "быстро и недостоверно", то такой ресурс запустить можно почти мгновенно. Если всё же опираться на качество текстов, подкрепляя их реальными документами, а лучше и сканами изображений этих документов, то можно действительно создать уникальный ресурс. НО это потребует уйму времени. Надо это понимать.

Юрий, тут получается иной подход - позиция "практически бесплатно и для развития общества". Степень достоверности каждый раз имеет смысл обсуждать, но не возводить в принцип, так как даже в науке степень достоверности определяется не абсолютно, а как мнение сообщества специалистов, и внутри этого сообщества возникают сомнения в степени достоверности того или иного положения, но для условно образовательной программы подбираются такие положения, которые в целом не вызывают споров. И вопрос времени в данном смысле таков: если что-то требует времени, то следует определиться, сколько же конкретно этого времени требуется. Формат "вики"-энциклопедии даёт возможность как быстро начать работу над разными темами, так и достаточно долго выверять и обсуждать каждую конкретную тему.

Юрий Катунин сказал(а):

Коллеги, совершено очевидно, что нет в природе идеальных энциклопедий. Если стоять на позициях "быстро и недостоверно", то такой ресурс запустить можно почти мгновенно. Если всё же опираться на качество текстов, подкрепляя их реальными документами, а лучше и сканами изображений этих документов, то можно действительно создать уникальный ресурс. НО это потребует уйму времени. Надо это понимать.

Я как-то завяз в таком проекте. Хотели сделать русскоязычную версию одного алк. сайта на иврите. Для начала дали перевести такой словарь терминов. Так я не захотел переводить как попугай и застрял: С некоторыми вещами был не согласен категорично, в некототых сомневался, пришлось уточнять, а некоторые вещи просто не знал и поиск достоверного источника для уточнения занимал много времени. В конце концов бросил - серьёзный подход отнимал слишком много времени, а тяп-ляп делать не захотел...

Юрий Катунин сказал(а):

Ответить на обсуждение

RSS

© 2012   Created by Юрий Катунин.

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования