Всё о пиве и пивной культуре
Ув. коллеги, своими малыми силами мы сделали тезаурус (тематический словарь) по пивной культуре и самонаполняемую пивную энциклопедию allbeers.ru. На данном этапе платформа проходит тестирование, но мы предполагаем расширение возможностей сайта в сторону большей "викиобразности". Есть планы по дву-, а то и трёхязычности. Сейчас хотелось бы узнать ваше мнение о темах тезауруса, составе терминов по каждой из тем и подтем, а также пригласить к написанию соответствующих словарных статей. Создавая базу понятий и терминов, имеющих отношение к пивной культуре и взаимосвязанных тезаурусными связями, можно надеяться на публикацию в будущем солидного словаря-тезауруса. Всем желающим можем скинуть существующую базу-тезаурус в формате Excel. Особенно интересны конструктивные замечания и предложения по изменению и расширению состава понятий и терминов по той или иной теме и подтеме. Также ждём словарных статей по малоизвестным понятиям и терминам пивной тематики, не имеющимся ни в Википедии, ни в существующих ресурсах для пивоваров и т.д.
Здесь приложен файл с пробным тезаурусом по пивной культуре. Он крайне неполный, но он задаёт вектор дальнейшей работы со столь сложной и обширной темой. Он не содержит раздела Сорта-стили-марки, но этим разделом можно ознакомиться на самом сайте. Этот раздел у нас состоит из более чем 1000 марок, организованных на основе отнесения к стилям по Руководству для пивных судей. Другое дело, что отсутствие общепринятой типологии пива не позволяет сделать данную матрицу достаточно объективной. Так что ждём всяческой критики, замечаний и предложений. Особенно полезными будут авторские версии специалистов по структуре и содержанию отдельных тем.
А не будет ли повторять этот сайт уже имеющийся под названием "Пивная карта"?
Юрий, мы стали делать сайт после анализа существующих ресурсов Рунета и нашли те аспекты, которые в сети не представлены. В отличие от Пивной карты (прекрасного ресурса) Pubtime.ru задуман не только как поисковый ресурс по пивным заведениям и наличию в них того или иного пива, но и как сайт в помощь пивным заведениям, которые могут делать и вести на нём собственные страницы (у Пивной карты поддомены для городов). Также планируются конкурсы и другие виды интерактивности и обратной связи. Предоставлена творческая свобода дизайнерам ))) Сайт будет так или иначе связан с журналом Pubtime и поддерживать сайт Allbeers.ru, который уже точно уникален своим подходом к представлению пивной культуры через создание тезауруса.
А почему в разделе Коллекционирование (бирофилия) в этикетках значатся Стародубцева Валентина и Романов Геннадий? (У меня есть идея на этот счет, но все равно интересно).
Вопрос нескромный - А кто всё это будет наполнять? И кто проверять достоверность информации?
Ни наполнение тезауруса, ни его проверка на данный момент не являются задачей, поставленной в строгих научных рамках. На данном этапе задача видится в создании дополнительной базы для развития исследовательского "пивного дискурса" именно в сторону "научности" его обоснования и методов проверки подлинности суждений и умозаключений в его рамках. Если статьи в Википедии мы можем проверять на соответствие критериям научности через понимание степени достоверности источников, на которые ссылаются авторы статей (кстати, кто писал статью "Пиво" для русской Википедии?), то при отсутствии сегодня авторитетного энциклопедического справочника по пивной культуре, написанного на русском языке нашими специалистами (кроме Путеводителя, созданного уважаемым А. Петроченковым), мы можем лишь примерно представить, как может выглядеть хотя бы тезаурусная структура научного дискурса о пивной культуре. Так что необходимо начинать долгий путь к созданию объективного словаря-справочника вот с хотя бы с такой площадки для споров и обсуждений, какой задумана allbeers.ru. Развивая подобную площадку в сторону, например, пивной википедии, можно получить ресурс, где будет выправляться достоверность каждой конкретной информации из области пивной культуры.
Павел, если у Вас есть предложение, как наилучшим образом структурировать раздел Коллекционирование и какие словарные статьи туда нужно внести, обязательно реализуйте его с использованием возможностей сайта либо просто в виде экселевского файла, на основании которого мы внесём изменения в раздел.
Паша сказал(а):
А почему в разделе Коллекционирование (бирофилия) в этикетках значатся Стародубцева Валентина и Романов Геннадий? (У меня есть идея на этот счет, но все равно интересно).
Виктор, проблема-то как раз в том, как мне видится, что посредством Тезауруса, могут тиражироваться бесконечные мифы, неточности, исторические поддасовки. Опять появится какой-нибудь "первый в России" и очередной Порфилий Тиньков придвоный пивовар Петра I, по рецептам которого (найденных, разумеется, на чердаке) варится этот замечательный лагер...
Говоря о Петроченкове... То у меня лично есть комментарии к каждой странице его книг. Т.е. если Вы берёте за основу именно его книги, то это скорее во вред, чем во благо. Это надёрганные из сети компиляции, не более того.
Иными словами, прежде всего Вы должны для себя решить, чем будет Ваш ресурс - популярным и недостоверным а ля Петроченков или чем-то более реальным с правдивой информацией.
Юрий, если думать о степени реальности и правдивости, возникает вопрос источников, на которые следует опираться. По идее, можно составить базовый список источников и литературы, которые должны будут лечь в основу тезауруса. Кстати, буду крайне благодарен за подобные советы и предложения. Ассортимент книжных магазинов - это книги А. Петроченкова и переводные энциклопедии Джексона, Макфарланда и т.д. По пивоварению (куда пока и лезть страшно) есть мощные учебники опять же зарубежных авторов (из наших - может быть, только Качество пива Дедегкаева и др.). Специализированные журналы... Есть Пивное дело в Украине. Этот журнал скорее о рынках, чем о пивной культуре. Именно поэтому площадка allbeers.ru предлагается в качестве дискуссионной, где будут оттачиваться формулировки и т.д. Главная проблема - в том, что ресурс сделан как общественный, то есть это работа помимо основной работы, что-то вроде хобби (как и у всех, в общем-то). Неплохо было бы, если бы узкие темы (история пивоварения, история марок) действительно курировал специалист (угадайте, кого мы знаем как специалиста по этим вопросам?)))
Думаю главная пробелема будет как раз найти желающих все это заполнять, тем более компетентных...
Главная проблема - в том, что ресурс сделан как общественный, то есть это работа помимо основной работы, что-то вроде хобби (как и у всех, в общем-то)
Поймите правильно, такой ресурс нужен. Я за него обеими руками! Но меня пугает его "народность"...
Юрий, а как бы сделать так, чтобы именно Вы и люди, близкие Биркалту, стали создавать базовые тексты для энциклопедии. Для этого продуманы статусы: 1) автор (пишет новые статьи и редактирует только свои статьи), 2) редактор (добавляет новые названия словарных статей, пишет свои статьи и редактирует как свои, так и чужие статьи). Мы можем присваивать статусы посетителям ресурса. В целом, я повторяю, цель - создать статьи такого уровня, которые можно было бы помещать уже в Википедию, а затем задуматься над публикацией бумажного словаря-справочника по пивной культуре.
Юрий Катунин сказал(а):
Главная проблема - в том, что ресурс сделан как общественный, то есть это работа помимо основной работы, что-то вроде хобби (как и у всех, в общем-то)
Меня-то именно это и пугает, что общественный ресурс может перерости в некую мифологию. И первым делом, поверьте мне, появится статья о Райнхайстгеботе, как о первом законе, защищающем качество пива.
Ибо первое, во что упирается начинающий пиволюб, пытаясь найти какую-то иформацию об истории пива, - это именно Заповедь чистоты.
Потом появится какой-нибудь полоумный ботаник, вещающий про молочно-кислое брожение в квасе. Паша знает, о ком я.
И как только Вы откроете шлюз, то с одной стороны Вас атакует группа пивных пассионариев, увлечённых мифологией, а не реальной пивной историей, с другой - партизаны от пивных компаний с псевдо-исторической джинсой. Не стоит забывать о третьей силе - это "живопивовары с мест". Вам гарантированы статьи о преимуществах живого пива, и о копытной мази и крови христианских младенцев в пиве макропивоваров в качестве противопоставления.Поймите правильно, такой ресурс нужен. Я за него обеими руками! Но меня пугает его "народность"...
Добро пожаловать в
Пивной культ
© 2012 Created by Юрий Катунин.