Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Позвольте и мне попробовать отчитаться по пивопробованию.
Сразу предупреждаю, что так официально, с каким-либо фиксированием у нас первый раз.
Не судите строго. За впечатления всех отвечать не могу, отмечу общие и свои.

 

Итак, она все-таки состоялась! Встреча любителей пенного напитка, неожиданного образовавшаяся на форуме.
С местом опять не повезло - так ожидаемый "Мюнхен" не работал 3-го января, а "Солод и Хмель" запросил по 850 рублей с человека! Что в 2 раза больше затрат на пиво. Пришлось быстренько вотворять планы в жизнь на квартире.

Собственно, результаты встречи вверху, подробности ниже:

В этот раз собралось 5 человек, еще двое несмотря на праздники не вырвались с работы:

My3bIKAHT, Jviskar, garikon, 3JIO и Crymov
Люди разных возрастов, профессий и интересов, так сказать. Пили:

 

+ почему то не попавшая на фото рождественская Stella Artua в бутылке 0.7 с пробкой.

Пились сначала лагеры, потом пшеничка, затем эли и в конце темные сорта.
Оценивалось просто - вид (цвет, пена), запах, вкус и послевкусие по 5 балльной шкале, максимум получается 20.Примерно так:

Бокалы после каждого розлива ополаскивались, рецепторы чистились минералкой и легкой закуской - орешками, сыром, беконом, кому что ближе.

Первым был Chang, выбранный как самый экзотичный представитель из Тайланда. Не самый удачный выбор для начала - всем почувствовался спирт, и действительно - крепость оказалась 6.5%
Финский Sandels абсолютно ничем не запомнился, а японский Echigo, наоборот, несмотря рис (пусть даже и какой-то специальный), про хмель здесь не забыли.
Stella Artua заслуженно оказалось в самом антитопе - редкостная бяка, особенно учитывая бельгийское происхождение.
Faxe  просто приличный лагер от МПК, за банку отдельный респект!
Букет Чувашии Пенное Пшеничное было переходом от лагеров к пшеничке - это скорее хорошее нефильтрованное с добавлением пшеницы. Это и не поняли любители пшеничного пива. Впрочем, БК не оди такие, вот у Engel так вообще - смесь двух пив - 53 вайса и 47 пильза. Тоже оказалось не понятым.
Flensburger  просто хорошая пшеничка, а Kaiserdom лично мне показался пустоватым - как будто к пиву добавили родниковой свежей воды.
Следуюшие Schneider и Schlenkerla оказались одними из лучших. Первое - крепкая пшеничка (больше 8%), однозначно определенная по вкусовым ощущениям как манго, второе - яркий представитель копченого пива, оказалось, подобное пробовали не все, что тоже сказалось на восторженных отзывах.
Немного не вовремя был опробован Urbock 23, слишком крепкое для середины дистанции. Портвейная сладость не понравилась.
Пошли эли. Old Bobby засудили, я считаю. Впрочем, действительно, ему бы больше хмеля! Тогда бы походил на St.Peters Red Ruby Ale, оказавшийся самым мягким из элей и биттеров. Organic Best Bitter и Suffolk Gold - братья-близнецы по вкусу, но не по запаху, у второго просто неприятный, но долго стоячая горечь в послевкусии.
Про Tripel Karmelit не скажу. То ли хранение, то ли малое количество, но что-то не дало понять это пиво. Кто-то даже пропустил его в оценках.
Staropramen Dark - при всей любви к темному, это ну вообще никак.
St.Peters Old Style Porter - довольно легкий (около 5%) и просто вкусный, не сладкий, не горький. Delirium Nocturnum - великолепен, лично для меня больше всего похож на колу с лимоном - то есть, когда пьешь - сладко, но это сладость куда-то пропадает и сменяется на освежающую кислинку. Крепость (больше 8%) не чувствуется вообще.
И еще одно открытие - Ultra Delice- первоклассный темный бельгиец. Во вкусе то чернослив, то орехи, то шоколад и кофе.

И результаты. Повторюсь, что дегустация сугубо любительская, у каждого свои предпочтения, но получилось так:

ТОР5 (от макс к мин):

1) Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
2) Schneider Weisse Tap 5
3) d'Ecaussinnes Ultra Delice
4) St. Peters Organic Best Bitter и Delirium Nocturnum
5) St. Peters Old-Style Porter

АntiTOP-5 (от мин к макс)

1) Tripel Karmelit
2) Stella Artua
3) Букет Чувашии Пенное Пшеничное
4) Engel Weißbierpils
5) Old Bobby Ale

 

Знаю, что и порядок не тот, и оценивать надо не так, главное - надеюсь, начало положено и для нашего городка.

(с) оригинал в блоге http://mucmepukc.livejournal.com/123219.html

Теги: пиво

Представления: 794

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

От легкого - к крепкому, от менее плотного - к более плотному, и главное: от менее горького к более горькому (т.к. рецепторы "забиваются"). Отдельно, в самом конце можно запускать специальные сорта, типа той же Шленкерлы, или других, с сильными копчеными, йодными, фруктовыми и т.д. ароматами и привкусами.

Светлое/темное не так важно, поскольку если есть ИПА против темного евролагера с 4% ЭНС, например, то ИПА лучше пробовать вторым. Короче, чем насыщеннее вкус, тем позже.

Сравнивать можно все, не соглашусь с Юрой. Иначе как определить свои вкусы и понять разницу между стилями. Только результатом сравнения должны быть не сухие цифры, а буквы и слова - что понравилось, что нет, какие характиристики в том и другом пиве присутствуют. Тогда по вашей дегустации кто-то еще сможет выбрать пиво для себя.

Юрий Катунин сказал(а):

Но ведь это банально: дегустировать от светлого к тёмному, от лёгкого к крепкому.

 

Дегустировать можно, а сравнивать нельзя. Я опять же придерживаюсь той линии, что сравнивать, если и сравнивать, следует однотипные сорта. со схожими характеристиками. Ребята, ну нельзя сравнивать тёмное и светлое. :-)

Да дело не в сравнении, как в таковом. Мы просто выставляли определённые потребительские рейтинги по индивидуальной симпатии к тому или иному сорту. Наша рейтинговая система оценок отнюдь не касалась никакого сравнения! Вы просто нас не так поняли.

Я полностью поддерживаю Алексея, что сравнению поддается все. Собрались  мужики не просто попить пива, а еще и обменяться впечатлениями и выбрать лучшее и здорово у них получилось. Автор пишите еще.

 

А то получается приезжаю я на тот же Вайштефан, и что мне попробывать там только пилс или вайс. Это не серьезно. 

Приезжаю я на тот же Вайхенштефан, безусловно, пробую все сорта, но не выявляю, кто из них лучший - пилс или вайс. Это разные вещи. Я говорю именно об этом.

Да дело не в сравнении, как в таковом. Мы просто выставляли определённые потребительские рейтинги по индивидуальной симпатии к тому или иному сорту. Наша рейтинговая система оценок отнюдь не касалась никакого сравнения! Вы просто нас не так поняли.


Минуточку, а тогда вообще зачем нужен рейтинг? Отметки имеют некий соревновательный смысл.
Но вот представьте себе: на ринг выходит художественная гимнастка и боксёр-тяжеловес. Кто победит? На это вопрос следует другой вопрос: А в каком виде спорта?
Понятное дело, что гимнастка в лучшем случае сразу же отправится в нокаут в случае бокса, а боксёр в свою очередь явно не справится с лентой или булавами...

Ну, и кто лучше? Правильно - хоккеист!

Почитал вот все комментарии и так и не понял в чем собственно спор. Я думаю, что участники дегустации и сами прекрасно понимают, что сравнение по сути разных сортов является делом абсолютно бессмысленным и неблагодарным. Но с другой стороны не оценивать вообще тоже было бы не правильно, если уже и собрались дегустировать. Естественно, что оценки в силу огромных вкусовых расхождений при такой дегустации мало о чем могут говорить и могут указать просто на сорта, которые показались участникам самыми интересными. Согласен с Юрой Катуниным, что правильнее всего было бы просто описать впечатления от каждого сорта словами, но на это нужно потратить немало времени и далеко не каждый захочет этим заниматься. А то что проводятся такие встречи-дегустации - уже очень хорошо.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования