Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Позвольте и мне попробовать отчитаться по пивопробованию.
Сразу предупреждаю, что так официально, с каким-либо фиксированием у нас первый раз.
Не судите строго. За впечатления всех отвечать не могу, отмечу общие и свои.

 

Итак, она все-таки состоялась! Встреча любителей пенного напитка, неожиданного образовавшаяся на форуме.
С местом опять не повезло - так ожидаемый "Мюнхен" не работал 3-го января, а "Солод и Хмель" запросил по 850 рублей с человека! Что в 2 раза больше затрат на пиво. Пришлось быстренько вотворять планы в жизнь на квартире.

Собственно, результаты встречи вверху, подробности ниже:

В этот раз собралось 5 человек, еще двое несмотря на праздники не вырвались с работы:

My3bIKAHT, Jviskar, garikon, 3JIO и Crymov
Люди разных возрастов, профессий и интересов, так сказать. Пили:

 

+ почему то не попавшая на фото рождественская Stella Artua в бутылке 0.7 с пробкой.

Пились сначала лагеры, потом пшеничка, затем эли и в конце темные сорта.
Оценивалось просто - вид (цвет, пена), запах, вкус и послевкусие по 5 балльной шкале, максимум получается 20.Примерно так:

Бокалы после каждого розлива ополаскивались, рецепторы чистились минералкой и легкой закуской - орешками, сыром, беконом, кому что ближе.

Первым был Chang, выбранный как самый экзотичный представитель из Тайланда. Не самый удачный выбор для начала - всем почувствовался спирт, и действительно - крепость оказалась 6.5%
Финский Sandels абсолютно ничем не запомнился, а японский Echigo, наоборот, несмотря рис (пусть даже и какой-то специальный), про хмель здесь не забыли.
Stella Artua заслуженно оказалось в самом антитопе - редкостная бяка, особенно учитывая бельгийское происхождение.
Faxe  просто приличный лагер от МПК, за банку отдельный респект!
Букет Чувашии Пенное Пшеничное было переходом от лагеров к пшеничке - это скорее хорошее нефильтрованное с добавлением пшеницы. Это и не поняли любители пшеничного пива. Впрочем, БК не оди такие, вот у Engel так вообще - смесь двух пив - 53 вайса и 47 пильза. Тоже оказалось не понятым.
Flensburger  просто хорошая пшеничка, а Kaiserdom лично мне показался пустоватым - как будто к пиву добавили родниковой свежей воды.
Следуюшие Schneider и Schlenkerla оказались одними из лучших. Первое - крепкая пшеничка (больше 8%), однозначно определенная по вкусовым ощущениям как манго, второе - яркий представитель копченого пива, оказалось, подобное пробовали не все, что тоже сказалось на восторженных отзывах.
Немного не вовремя был опробован Urbock 23, слишком крепкое для середины дистанции. Портвейная сладость не понравилась.
Пошли эли. Old Bobby засудили, я считаю. Впрочем, действительно, ему бы больше хмеля! Тогда бы походил на St.Peters Red Ruby Ale, оказавшийся самым мягким из элей и биттеров. Organic Best Bitter и Suffolk Gold - братья-близнецы по вкусу, но не по запаху, у второго просто неприятный, но долго стоячая горечь в послевкусии.
Про Tripel Karmelit не скажу. То ли хранение, то ли малое количество, но что-то не дало понять это пиво. Кто-то даже пропустил его в оценках.
Staropramen Dark - при всей любви к темному, это ну вообще никак.
St.Peters Old Style Porter - довольно легкий (около 5%) и просто вкусный, не сладкий, не горький. Delirium Nocturnum - великолепен, лично для меня больше всего похож на колу с лимоном - то есть, когда пьешь - сладко, но это сладость куда-то пропадает и сменяется на освежающую кислинку. Крепость (больше 8%) не чувствуется вообще.
И еще одно открытие - Ultra Delice- первоклассный темный бельгиец. Во вкусе то чернослив, то орехи, то шоколад и кофе.

И результаты. Повторюсь, что дегустация сугубо любительская, у каждого свои предпочтения, но получилось так:

ТОР5 (от макс к мин):

1) Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
2) Schneider Weisse Tap 5
3) d'Ecaussinnes Ultra Delice
4) St. Peters Organic Best Bitter и Delirium Nocturnum
5) St. Peters Old-Style Porter

АntiTOP-5 (от мин к макс)

1) Tripel Karmelit
2) Stella Artua
3) Букет Чувашии Пенное Пшеничное
4) Engel Weißbierpils
5) Old Bobby Ale

 

Знаю, что и порядок не тот, и оценивать надо не так, главное - надеюсь, начало положено и для нашего городка.

(с) оригинал в блоге http://mucmepukc.livejournal.com/123219.html

Теги: пиво

Представления: 794

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Глянул на банку кайзердом - у людей нет совести, так нагло украсть часть этикетки paulaner hefe-weissbier.

Постараюсь не судить строго. Но вот скажите мне, что лучше блины или борщ? Окрошка или фуагра?

Это разные в принципе блюда. Можно судить, например, что вот эти блины лучше вот этих блинов, а этот борщ лучше этого борща. 

Вот по этой же причине не могу понять, как можно сравнивать Трипл Кармелит с тем же Олд Бобби. Это разные в пространстве сорта. Поэтому ранжирование не имеет особого смысла. в данном случае. Более того скажу, что очередность столь разноплановых образцов также существенно повлияло на их восприятие. Были бы они в другой последовательности, поверьте мне, отметки были бы абсолютно разные.

Посему мой дружеский совет (надеюсь всё вышесказанное воспринимается без обиды) - проводить тематические дегустации: портеры с портерами, вайцены с вайценами, пилсы с пилсами.

Юра,борщ конечно лучше! :)

Ну а так действительно, совет правильный - пиво надо сравнивать по категориям, и чем Уже они будут, тем гарантированнее точнее финальная оценка.

Опять же смотря какой борщ :-)

Получится профессиональный конкурс. где основной вопрос не личное отношение к пиву, а его соответствие стилю. Но есть  и прелесть в любительской вечеринке с выявлением личных предпочтений.

Ну, как можно сравнивать разные по стилистике сорта. Личные предпочтения можно, конечно, выявить, тогда зачем нужно ранжирование?

Критика совершенно справедливая.

Попробую проиллюстрировать небольшой пародией:

"Напитки, ТОР5 (от макс к мин):

1. Сок "Я" ананасовый

2. Минеральная вода Ессентуки-4

3. Coca-Cola

4. Lotte Let's Espresso

5. Ариант Тархун

Дегустация сугубо любительская, у каждого свои предпочтения!"

Без обид ;)

Позвольте позащищаться :)

1) В выборе между "щами" и "борщами" есть еще и другой вариант - либо хоть что-то выбрать, либо остаться голодным... От него и отталкивались.
Это в столицах не представляет труда набрать на пробу чего-то этакого и тематического. В данном же случае половина была привезена людьми из командировок - 4 позиции из Москвы, 5 из Кирова, одна - подарок из Тайланада. Ну вот нет у нас магазинов подобных "Пилигриму"! Появление чего-то носит случайный характер и, зачастую, единичный. Если не успел вовремя доехать, то из 3-4 бутылок из магазина тебе ничего и не перепало. Цены тоже порой в тупик ставят - 200 р. за St.Peters за гранью разумения, особенно в городе, где з\п в 40 таких бутылок обычное дело.
Да и сама встреча только собиралась пару месяцев. Во-первых - просто негде, во-вторых пиволюбы какие-то одиночки, хвала богам, что вот через один форумов сколько-то собралось.

2) И я предупредил что дегустация чисто любительская, не ради выбора победителя и ранжирования, а просто насколько понравится то или иное пиво. Да, всего 5 человек, но из них 3 любителя темного, 3 пшеничного, 3 легкого и пара необычного. Такое сочетание вполне должно уравновешивать. Да и пиво не в сравнении оценивалось, а по личному конкретному восприятию. Я при обработке результатов даже удивлялся, как могут разниться одни и совпадать другие оценки.
Так что выбор получился не "лучшее в своем классе", а просто что-то, здесь и сейчас, понравилось больше. То что при разных вкусах участников все сошлись на мнении, что вот Шнайдер это отлично, Стелла плохо, а Святые Пети хорошо, наверное что-то значит.

3) Где-то в "пивной революции" был момент, что одни из противников - сами коллеги по пивному делу. Между прочим страшновато было что-то писать, но раз уж на меня каким-то образом (почему-то как само собой разумеющееся), свалилась ответственность за отчет по мероприятию, то рискнул выложить не только в своем бложжике, но и на серьезный ресурс. И, как видите, накидали шишек в карму.
Да, обоснованно, не отрицаю. Да, все верно, не учитывая возможности и ресурсы.
С другой стороны, немного неприятно - собрались люди, ради хорошего дела, а эксперимент не то чтобы в штыки восприняли, но носом потыкали. Без всяких обид, прошу.
Это же только начинание, которое, хочется верить, удасться развить.

Андрей, ну и что ты тут оправдываешься!? Мы всё правильно сделали и имеем полное право (я считаю) выложить тут свой блог с описанием встречи ижевских пивоманов. Если кто тут, считает что это всё пародия, это его личное дело ("тараканы")! Не парься... ! :) Остальные, без обид, ладно... . Вот приедем к вам в гости и, тогда обязательно ПРАВИЛЬНО попьём с вами пива.

Ну, не надо принимать близко к сердцу... Я, да и другие, вовсе не хотели обидеть.  И мысли такой не было.

Но мне кажется, что было бы больше пользы не сравнивать абсолютно разноплановое пиво на любительской дегустации, а попытаться сформулировать коллективное ощущение от испитого.

Ну, посмотрите сами, один из критериев оценок - цвет. Он идёт наравне с остальными параметрами оценки.  И вот, например, у Бобика оценка 2 во второй срочке за цвет, а у Шенкерлы мартовской - 5. Это ведь два абсолютно разных цвета, которые невозможно сравнивать. Я не говорю уже о вкусе. Я уверен, что после Шенкерлы очень сложно прийти в "адекватное" состояние и оценить остальное пиво, Повторюсь: последовательность таких разных сортов также очень сильно влияет на восприятие.

 

Это принципиальная ошибка в методике дегустации, даже любительской.  И не стоит сокрушаться по поводу того, что мы (и я в частности) просто указали на эту ошибку. Пожалуйста, рассматривайте это лишь как попытку поделиться с Вами опытом, а вовсе не "тыканье носом"

Одно то, что Вы пытаетесь сделать коллективную дегустацию, заслуживает уважения. Надеюсь, что следующая попытка (а она обязательно будет, как я понимаю по последней фразе) будет носить уже более объективный характер.

Так что давайте без обид :-)!

Хорошо, Юрий! Если нетрудно, подскажите нам какую лучше последовательность разных сортов использовать при корректной дегустации? Т.е. с чего лучше начинать и чем заканчивать?

Но ведь это банально: дегустировать от светлого к тёмному, от лёгкого к крепкому.

 

Дегустировать можно, а сравнивать нельзя. Я опять же придерживаюсь той линии, что сравнивать, если и сравнивать, следует однотипные сорта. со схожими характеристиками. Ребята, ну нельзя сравнивать тёмное и светлое. :-)

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования