Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Коллеги-москвичи, поучаствуйте, пожалуйста, в потребительской акции!

Организуют ее корреспондент Ъ-ФМ Никита Баталов, известный микроблоггер, и журнал "Большой город".

Идея проста - брать с собой в бар мерный стакан и проверять объем пива, снимая все на камеру. Если налитое не соответствует заявленному - выкладывать результаты здесь / в ЖЖ / в твиттере (организатор: @nikbatalov). По итогам будет какой-то материал "БГ"; в каком формате - не известно, но само издание явно недоверия не вызывает.

 

Подробности здесь: http://nikita-b.livejournal.com/31166.html

 

P.S. За МКАДом тоже можно присоединиться к акции со своим мерным стаканом, только БГ про вас не напишет. =)

Представления: 729

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Я, честно говоря, слабо представляю себе, как народ будет переливать пиво в мерные стаканы.  Я бы на месте бармена сказал: "Да, вы уже отпили, пока переливали!" :-)))

Странная какая-то акция....

Если мне в баре недолили пива (по-моему мнению), я попрошу долить. Да и носить с собой мерный стакан - неудобно по меньшей мере. :) И вообще, надо ходить в бар, где нормально наливают. :)

Сама технология у акции достаточно простая - включил камеру, перелил, посмотрел объем, перелил обратно. Бармену можно и не сообщать о проделанном, если результат в рамках приличий. 

Или если уж сообщили - хороший бармен должен без вопросов долить. По-моему, самая правильная реакция со стороны заведения.

Но факт в том, что у нашего общепита не все гладко с соблюдением правил торговли и с пивной культурой вообще. Нужен ведь потребительский контроль, разве нет? Сегодня кто-то проведет акцию против недолива, а потом можно заняться другими направлениями. Правильная температура пива, правильная посуда, правильное хранение и розлив.. Есть еще такая беда, когда пиво продается под private label, и приходится клещами вытаскивать информацию, что это и кто варит.

Можно ходить в бар, где этого нет (пока что), а можно всем вместе менять практику.

Лёша, приветствую... Проблема тут, как раз в том, что "Бармену можно и не сообщать". Это неправильно. Механика акции искажает смысл акции.

Прежде всего, если есть недолив, надо сказать бармену.
Бармен отказывается доливать, в этом случае должен идти в ход мерный стаканчик.
Иди допустим, раз пришёл, недолили, второй раз пришёл - опять недолили, на третий должен появиться мерный стаканчик.

Ведь всякое бывает. Плохое оборудование, например. Хоть ты тресни, а пиво пенится и пенится. Не налить никак.
Бывает хозяин требует недоливать. Бармен всё делает правильно, но груз суровой действительности давлеет.
Бывает просто неумышленно недолил грамульку, а в следующем бокале перелил. Что в этом страшного?

Но если вместо разъяснения или получения барменов будет применяться карательная тактика, то никакой культуры это не разовьёт, а вызовет только антагонизм и озлобленность. Я сейчас говорю о нормальных, перспективных барменах, коих я в силу своих знаний и возможностей время от времени обучаю в нашем городке.
И кстати всегда заостряю их внимание на недоливах и том, как их избежать.
Но недоливы - это такая малость, что и обращать внимание на них мерными стаканчиками не стоит. Не носят они массового и систематического характера.

Гораздо серьёзней проблема, когда тебе вместо заказанного тобой пива приносят первое попавшееся. Меня лично потряс случай, когда мы с Миккеллером и Якобсеном были в Диккенсе (заказав столик и предупредив заранее, кто именно будет сидеть за ним), и когда за вечер дважды принесли ну абсолютно другое пиво, доказывая потом мне, что я бегемот и в пиве ничего не смыслю.
Такие вещи творятся в знаковом заведении. А что там в барах попроще?
Не недолив, а именно подмена пива - серьёзный недуг современных баров.

Говоря о private label, то действует безотказная практика просьбы принести сертификат соответствия на данное пиво. Если его не приносят, то в принципе можно не платить за пиво. Я так и говорю: "Вот за Делириум Ноктюрнум я заплачу, а за это пиво я платить отказываюсь до тех пор, пока Вы не принесёте сертификат соответствия на данный конкретный сорт, либо не скажите, кто именно варит для Вас это пиво". Карты сразу раскрываются.

Не, Юр, не совсем согласен. Конечно есть проблемы похуже недолива (кисляк или та же подмена), но начинать надо с малого и более простого. Недолив, его измерить можно, а кисляк или подмену как? Да и такое хамство как подмена встречается гораздо реже. Правда тебе почему-то "везёт" больше :)

Недолив "технический" конечно вполне допустим и никто не будет "карать" за +/- 5 грамм. Но а если 50? А если в меню заявлена английская пинта, а приносят американскую с песнями, мол посуда поменялась а меню не успели? На последнем Московском Фестивале пива недолив в некоторых палатках достигал 100-150 грамм на 400 мл.(!), но это конечно была клиника. Но встречаются и такие бары-рестораны.

Я думаю акция правильная и приму в ней участие. Тем более, что никто не мешает совместить контроль за недоливом с контролем за сервисом. В том числе и с борьбой против "нашего фирменного".

Недолив - это, как и недовес, обман. И на такой прямой обман, думается, мало кто идёт. В приличных заведениях, по крайней мере. Не вижу особой проблемы. Не долили - скажи бармену, пусть дольёт. Иначе достаточно легко испортить жизнь с помощью того же мерного стакана. А вот, как правильно подметил Юра, подмена - это гораздо более распространённое нарушение наших прав, поскольку отловить и доказать гораздо труднее. Только как с этим бороться, слабо представляю.

Заказывать пиво у стойки. Тогда и дольют (после традиционного спора о пене) и скорее всего не будет подмены. Кроме того это быстрее. В Риге владелец бара (ирландец вроде) уверял, что пинта это не мера объема вовсе, а просто стакан, и что до края он наливать не будет.

Я так понял, что большинству пофигу недолив. Наибманули, ну и ладно. Главное что бы пиво то было. Как в старом анекдоте - "Мужики! он хочет что бы вам пива не хватило!".

Честно говоря, не думал, что так много людей будут на стороне вороватых барменов. Не, всё понятно. Им бедным мало платят, начальство жлобы, наши пьяные рожи... Пусть малец на карман немного положит. Чай не обеднеем.

но начинать надо с малого и более простого

А вот как раз наоборот. Начинать надо с первостепенного. Данная акция - это явная калька с какого-нибудь американского опыта. Когда нет более серьёзных проблем, пиволюбы находят себе такое занятие.
Честно говоря, не думал, что так много людей будут на стороне вороватых барменов.

Саша, ты подменяешь понятия. Воруют сейчас не на недоливе, а совсем на другом. Я это и пытаюсь сказать.
Я вовсе не против мерных стаканчиков, но выглядят они со стороны неестественно.

Юра, я не понимаю, как борьба со второстепенной проблемой мешает бороться с более важными? И почему каждый должен это делать индивидуально? Следить за барменом, заказывая у стойки? А если ты с команией и вам нужен столик? Отказываться платить, пока не получишь информацию? Так это еще до заказа конкретного сорта надо выяснять! Не ходить туда, где плохо обслужили? Да, само собой, но есть риск, что плохой сервис "придет за тобой" в любимое место.

Нет, конечно, в конкретной ситуации любой из нас, с большим или меньшим успехом, сможет решить и проблему недолива, и перепутанный сорт попросить заменить, и т.д. Но исследование СМИ, даже фрагментарное и местами необъективное - это же совсем другая история. Особенно если она будет регулярно повторяться. С такими вещами для заведения шутить - себе дороже. Лучше уж искоренить недолив и следить за персоналом, чем попадать в такие антирейтинги и терять клиентуру.

К тому же, люди журнал почитают и в следующий раз попросят долить, хотя до этого им бы такое и в голову не пришло. То же самое касается кисляка, и других проблем.

Лёша, а я не понимаю, почему Вы с Сашей так болезненно воспринимаете мой скепсис в отношении акции. Я НЕ против такой акции, но я просто высказал свою точку зрения.

Ну, вот давай смотреть правде в глаза. Сколько раз и где тебе недолили пива? Если наш ориентир - шавермы, тогда мерные стаканчики имеют смысл, но ими в этих заведениях правды всё равно не добиться. Т.е. это бессмысленная затея. Если мы говорим о барах, то недолив - это лишь техническая ошибка в подавляющем большинстве случаев.

Заведение на Комсомольской площади недоливало в 100%. причем существенно. Если бы это была техническая ошибка - то были бы случаи и "перелива" :) Паб на Казанской улице- недолив и хамство по поводу просьбы долить. Примеров множество :(

Стараюсь туда больше не ходить. 

На конюшенной постоянно натыкаюсь на кислый Делириум ноктюрн. Меняют без вопросов. 

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования