Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мы тут кипим от праведного гнева, что мол тупые депутаты гнобят пиво, вводят идиотское понятие "пивной напиток" и т.д.. А ведь и некоторые пивовары их в этом поддерживают. Не говоря уж о пристрастии к "живому пиву", которое есть только на их заводе. Очередное интервью. Главный технолог "Булгарпиво" http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/9876.html

 

Представления: 2375

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Цитата: "Производители, которые используют не самое лучшее сырье и искусственно ароматизируют пиво, будут подписывать такой продукт как «пивной напиток». А у потребителя появится возможность выбора. Стоит заметить, что надпись на этикетке «пивной напиток» не будет означать, что продукт некачественный, просто это другой продукт, который не является традиционным пивом со всем набором ценных ингредиентов. "

 

Глупости какие-то опять. Ведь есть же разные традиции. Британская и бельгийская предполагают использование несоложённого сырья, сахаров, ягод и пр. Почему это пиво должно называться "пивным напитком"?

"Жигулёвское" и прочие советские сорта, к примеру, должны автоматически перейти в разряд "пивных напитков".

 

Вот цитата из ГОСТа 3473-78:

"Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют:
солод пивоваренный ячменный, карамельный солод и жженку пивоваренную;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
хмель по ГОСТ 21947;
хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
хмель молотый брикетированный или гранулированный;
несоложеные материалы: ячмень по ГОСТ 5060; крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец;
экстракт солодовый."

 

А вот цитата из ГОСТа 3473-69:
"1.3. Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять:
ячменный пивоваренный светлый и темный солод;
карамельный и жженый солод;
несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347);
сахар-песок по ГОСТ 21-57;
хмель по ГОСТ 8473-57;
хмелевые экстракты;
воду питьевую по ГОСТ 2874-54.
Примечания:
1. При изготовлении "Жигулевского" пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2. При изготовлении "Жигулевского" пива без применения ферментных препаратов использование несоложенного сырья не должно превышать 15%."

 

А вот цитата из ГОСТа 3473-53:
"Светлое пиво готовится из светлого солода с добавлением к общему количеству зерноприпасов во время затирания при изготовлении Московского пива 20% и Ленинградского 10% рисовой муки или рисовой сечки.
Темное пиво готовится из смеси темных и светлых солодов, в том числе карамельного и жженого солода, с добавлением к общему количеству зерноприпасов при изготовлении Бархатного пива 25 сахара.
Примечания:
1. Для изготовления Жигулевского пива допускается применение до 15% несоложеного сырья: муки из обрушенного и необрушенного ячменя, размолотого ячменя, муки из обезжиренной кукурузы (ОСТ КЗ СНК 347) и рисозой сечки. При изготовлении всех сортов пива допускается применение до 0,5% обезжиренной соевой муки (ГОСТ 3898-47).
2. Для достижения стандартной цветности Жигулевского пива в соответствии с п. 7 настоящего стандарта разрешается добавление в затор перед передачей его на фильтрацию жженого солода (жженки) или жженого сахара (сахарного колера)."

 

Про какую традицию говорит главный технолог? Про баварскую? Почему должна быть именно она?

И это говорит технолог завода, где выпускались сорта "Во, брат!" и "Зайка моя"

Про какую традицию говорит главный технолог?

Очевидно про Набережночелнинскую.

И это говорит технолог завода, где выпускались сорта "Во, брат!" и "Зайка моя"

А что им ещё говорить? "Во, брат!" выделяется двумя вещами - дебильным названием и тем, что сварено без добавления кориандра, вишни, без вторичного добрадивания и т.д.. - значит правильно, чисто по пацански сварено.

На многих пивзаводах кстати, пиво варят именно технологи, пивоварами их назвать сложно. В ПИВЕ (с большой буквы) они по большому счету слабо разбираются. Да и у многих уже ПИВОВАРОВ круг зрения на пиво обычно ограничен светлым лагером типа пильзенського, отсюда все это скатывание к баварскому закону или к "живости". Обычно они сильно удивляются, что оказвается нефильтрованное и непастеризованное пиво может хранится не 3 дня, а 3 года (и больше), не представляет что пиво может быть очень горьким или наоборот сладким, с фруктами. Так что чего удивляться...

Паша, а интересно было бы посмотреть на контр-этикетки "Булгарпива", на состав. Мне отчего-то кажется, что в большей степени их традиция уходит вглубь советской эпохи.

А стало быть и их инсинуации беспочвенны. Применяют они и рис, и просто ячмень, и сахар.

Вроде бы писали (хотя может уже переиграли?), что в регламенте на пиво допускается несоложенка в определенных объемах (типа тех 15%, что всегда были в "Жигулевском"). Просто еще эти "пивовары" уверены, что только они кладут 15% несоложенки, а вот все другие, те наоброт, одну несоложонку и лОжат...

У меня на сайте состав можно прочитать на их ПЭТах. На новых сортах и вправду ничего такого нет (хотя новинок у меня мало), а на старых конечно все это есть, тот же "Во Брат!" с сахаром.

Итак, сайт "Булгарпива" висит,  ибо домен не оплачен... Но есть информация об их сортах на ресурсах их же дистрибьюторов. Но прежде дадим слово технологу Валенитине Фоминой. По её мнению:

 

"Пивной напиток – алкогольная продукция, которая произведена из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, питьевой воды, сырья растительного происхождения, продуктов их переработки, хмеля или хмелепродуктов с добавлением или без добавления ароматизаторов и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта."

О процентах несоложёнки или сахара она не говорит. Пиво - это только солод, всё что "не солод" = "пивной напиток".

 

А теперь посмотрим на состав "Булгарпива".

"Булгарпиво Живое" Экстративность начального сусла 12%, обьемная доля спирта, не менее 4,7% 
Состав: вода артезианская специально подготовленная, солод ячменный светлый, крупа рисовая (!!!), хмель."

 

"Булгарпиво Бархатное", Экстративность начального сусла 12%, объемная доля спирта, не менее 4,1% 
Состав: вода артезианская специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод карамельный, сахар (!!!), хмель.

 

"Булгарпиво Пшеничное": Экстративность начального сусла 12%, объемная доля спирта, не менее 4,8% 
Состав: вода артезианская специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пшеничный, пшеница (!!!), хмель.

Смело отправляем эти сорта в категорию "пивной напиток", с чем и поздравляем Валентину Фомину.

Лежат у меня данные на всё их производство... жаль, я под соглашением еще два года

И самое непонятное в этой истории заключается ещё и в том, что пивовар поддерживает техрегламент водочников. Зачем? Так просто для газеты показать себя в выгодном, как им кажется, виде?

Да, напомню, что "Булгарпиво" сейчас находится в составе "Букета Чувашии".

Состав линейного сорта "Букет Чувашии":

Солод светлый ячменный, рисовая сечка (!!!), сахар-песок (!!!), вода, хмель.
Алк. 6,8%, плотность – 16% об.
"Букет Чувашии Визитное"
Солод светлый ячменный, крупа кукурузная (!!!), сахар-песок (!!!), вода, хмель.
Алк. 5,1%, плотность 13% об.
Ну, и т.д.: "Живое" (рис), "Золото Чувашии" и "Чебоксарское" (сахар). В пивные напитки. Вот потребитель-то обрадуется, когда увидит подобную надпись.
Тут надо привести вновь цитату Валентины Фоминой: "Производители, которые используют не самое лучшее сырье и искусственно ароматизируют пиво, будут подписывать такой продукт как «пивной напиток». А у потребителя появится возможность выбора. Стоит заметить, что надпись на этикетке «пивной напиток» не будет означать, что продукт некачественный, просто это другой продукт, который не является традиционным пивом со всем набором ценных ингредиентов."
Уважаемая Валентина, исходя из Вашей же логики, все перечисленные сорта НЕ являются традиционным пивом со всем набором ценных ингредиентов. Это - другой продукт.  Называется он пивным напитком.

Юр, на лицо узколобость мРакетинга региональных и малых пивоварен. Но думаю, что статья не 1 в1 передаёт слова Фоминой. Тем не менее, многие регионалы действительно считают, что с принятием техрегламента они "покажут этим гадским пивгинатам", потому как свято верят, что их пиво скисающее за три дня и есть "настоящее пиво" (тут Паша кругом прав". Вообще, пивовары тоже люди и тоже (как и все мы) подвержены стереотипам. Простой пример - Василий Иванович (Велка Морава), которого я сильно уважаю как пивовара и человека. Судя по дискуссиям здесь, он свято уверен, что нельзя на одном производстве использовать больше одной рассы дрожжей. И это же мнение я слышал и от других. Что мол опасно это и т.д.. Но смотрю тут сериал "Пивовары" - Сэм Каладжионе говорит "...мы используем около 26 различных видов дрожжей...". А для тёти Маши, технолога из "Кацапетовского института живого пива" это крамола. Это её ночной кошмар. И как быть?

хочется вступиться за пивоваров. К сожалению Павел во многом прав говоря об ограниченности круга зрения многих пивоваров ( т.е. в большинстве случаев- технологов). От части это связано с нашим "классическим", как я называю, университетским образованием. Где рассматривается в качестве примера светлое лагерное пиво и все. И нет особой возможности у провинциального пивовара ездить на фестивали в бельгию или в германию, изучать различные сорта пива. Конечно ситуация в Петербурге и в Москве немного другая, возможностей больше для пивоваров. Хочется думать что Валентина Фомина говорила так только из большой любви к пиву.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования