Всё о пиве и пивной культуре
Теги:
Постоянная ссылка Ответил(а) Mazay Октябрь 25, 2011 в 9:42pm Периодически варю пиво дома. Попробовать исключительно позднее охмеление интересно, но невероятно жалко "выбрасывать" альфа-кислотность, особенно в дорогущем американском хмеле :)
Меня больше заинтересовала техника создания "градиента" от горечи к ароматике, которую часто используют Dogfish Head, а именно - равномерное охмеление в течение некоторого времени. Недавно я варил айпиэй в американском стиле, и вот как это выглядело:
40г Chinook (за 60 мин.)
20г Amarillo + 20г Simcoe (каждую минуту с 30 до 15)
15г Amarillo + 15г Simcoe (с 15 до 0 мин.)
Плюс сухое охмеление 20г Simcoe и 45г Amarillo
Каков результат узнаю лишь через пару недель (розлив в ближайшие выходные), но думаю, что будет интересно :)
Постоянная ссылка Ответил(а) Raful Октябрь 25, 2011 в 10:25pm А сколько дней dry hopping? Кстати, я на американских форумух вычитал и о хмеле, который добавляют в... mash tank. Рекомендуют в 1,5 раза увеличить необходимое количество и обещают совершенно другой вкус. Планирую с одними и теми же ингридиентами сделать 3 варки: классическую, с "поздним охмелением" и с охмелением в mash tankе. Потом сравню вкус.
Постоянная ссылка Ответил(а) Mazay Октябрь 25, 2011 в 10:41pm Драй хоппинг в течение 10 дней.
С добавлением хмеля до варки имеется в виду FWH - first wort hopping? Или еще раньше, прямо во время затирания, раз в mash tank?
А эксперимент очень любопытный ;)
Постоянная ссылка Ответил(а) Raful Октябрь 25, 2011 в 11:25pm Именно во время затирания! И пишут, что температуры достаточно, хотя меня учили немного по-другому. Кстати, и здесь об этом написано.
в мэш танк добавлять - достаточно распространенная практика среди американских крафт пивоваров.
а позднее охмеление я лично пока не использовал, но возможно как-нибудь попробую.
Постоянная ссылка Ответил(а) Mazay Октябрь 26, 2011 в 7:51am Кстати, и здесь об этом написано.
Точно, вспомнил, читал эту статью. Смущает только "Почему Это Работает? Если ответить коротко - я не знаю." :)
Но попробовать можно, ради интересу.
При варке DIIPA вместе с Мартином Дики из БрюДог основной объём хмеля пошёл на закладку в вирпул. Напомню, что на 300 литров было использовано свыше 14 кг хмеля.
Что произошло? Хмель в вирпуле встал колом и основные потери пива (вернее, ещё сусла) пришлись на вирпулирование. Хмель забил всё... Практически всё. Сусло пришлось перекачивать "вручную".
Вторую партию пива сварили, используя марлевые мешки для хмеля. Проблема исчезла. Но ароматики явно поубавилось.
Постоянная ссылка Ответил(а) Mager Октябрь 26, 2011 в 9:37am Добро пожаловать в
Пивной культ
© 2012 Created by Юрий Катунин.