Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Уважаемые, а просветите, пожалуйста, что подразумевают эти лицензии? Сохраняется ли рецептура, когда, например, в России варят "туборг"? Или производитель просто платит за использование бренда?

Представления: 1391

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Разумеется. Разумеется, пиво варят в соответствии с рецептурой головной компании и под её контролем, и как правило, производитель платит т.н. royalty за использование торговой марки.

За информацию спасибо:)

А кто-нибудь пробовал сравнивать, дегустировать оригинальные и лицензионные сорта? 
Бывали случаи, когда лицензионное оказывалось лучше?
Понятно, что вопросы вкуса субъективны, о качестве речи не веду. Просто любопытно.

В нашу поездку в Бельгию Саша Иджон брал бутылку российской Стеллы Артуа. В сравнении с бельгийским оригиналом предпочтение местных жителей было отдано российскому варианту. А в принципе различия были настолько несущественны - на уровне погрешности.  Отличить просто невозможно.

Тесты показывают, что средний потребитель не различает Стеллу/Хайнекен/Будвайзер - http://www.thedenverchannel.com/money/consumer/can-you-taste-the-di... - что уж говорить о месте их производства. Интереснее было бы захватить, скажем, Хугарден - у него сам по себе вкус поотчётливее.

"Хугарден" как-то сравнивал. Бельгийский имел более персиковый вкус, клинский четкий цитрусовый. На самом деле тут больше влияет срок хранения. Обычно импортное пиво из-за цены у нас застаивается и вкус у них "уходит".

Хугарден российский пожелезистей,более выражен.Бельгийский же поизысканей,более утончённый.Нравится тот и другой,явного лидера нет,мой фаворит определяется сиюсекундным настроением и постоянно меняется.Пильзнер Урквелл лицензионный также очень близок к оригиналу,чего не скажу о Велкопоповицком Козле и Златом Фазане.

Помимо этого владельцы лицензий регулярно проверяют "дочерные" предприятия на соблюдение рецептуры и техпроцесса.

Раз в месяц образцы лицензионной продукции отсылают на головное предприятие, где они участвуют в слепой дегустации вместе со своими "собратьями". Результаты дегустации сообщают вместе с занятым в списке местом и обнаруженными дефектами вкуса.

Это самый главный показатель качества работы пивоварни.

Часто сравнивал лицензионное с оригиналом. Разница есть и она заметна. Но более склоняюсь к ответу Паши о сроках хранения, но и вода, конечно играет свою роль.

А что вода? На всех крупных заводах одинаковые, по сути, системы водоподготовки и вода одинаково обессоленная. 

Но не скажите! Жёсткая или мягкая вода всегда чувствуется, хотя водоподготовкой все клянутся и божатся. (Сам конечно все эти системы видел, но...)

Ну вот обессолили воду почти в ноль - это "мягкая" или "жесткая" вода?

Я склоняюсь, что такая вода всё же может считаться "мягкой", т.к. количество солей в такой воде минимально. Хотя при дегустации пива показатели (определения) "жёсткости" или  "мягкости" воды, подчас субъективны.

RSS

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования