Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Где-то прочитал, что для производства стаутов некоторые пивовары добавляют жженый солод (в мелкодисперсном виде) на последней температурной паузе перед фильтрацией.

Аргементирют это тем, что необхожимую цветоность жженка и так придает, но зато не дает специфической жженой кислинки и очень выраженного жженого вкуса.

Интересует мнение пивоваров о том насколько справедливо такое утверждение и когда все-таки лучше добавлять жженый солод?

Представления: 524

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Таки же образом можно варить любое пиво с добавлением жженки. Да, действительно, чтобы избежать излишней кислинки и горечи, можно добавлять в конце затирания. Но цветность тогда будет меньше, чем если бы засыпали в начале. Все зависит от целей и чего хотите добиться.

А еще лучше, добавлять безоболочный жженый солод.

А еще лучше, добавлять безоболочный жженый солод.

Ты имеешь ввиду шоколадный солод?

Видимо, он имеет в виду Карафу III и иже с ней.

И я об этом. Их и называют "шоколадным" солодом из-за низкой горечи и шоколадного аромата.

А добавлять солод в конце затирания никогда не пробовал... Весь black malt или какую-то часть? На какой стадии затирания? Интересно!

У Castle Malting шоколадный солод с оболочками, как я помню. А вообще это же не патентованное название, так что может быть вариативность, думаю.

Да, шоколадный.

Это обычная практика, весь темный солод добавляется в конце мальтозной паузы. Если его мало 1-2%, то можно добавлять при перекачке в фильтр-чан.

Всем большое спасибо за обсуждение. Может кто-то проводил эксперименты с добавлением жженого солода на разных этапах и может поделиться своими впечатлениями? 

Влияет ли это существенно на появление кислинки во вкусе и послевкусии?

RSS

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования