Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Начал проект под названием "Краткая энциклопедия советского пива". Хочется собрать информацию о всех сортах пива варимых в СССР. Пока в электронном виде, подумываю и о печатном. Всего будет описано примерно 350 сортов, сейчас выложено описание 233-х.

http://nubo.ru/pavel_egorov/sssr/index.html

Теги: СССР, пиво

Представления: 1154

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Основная информация идет из стандартов. Вот составил список того, что есть в РГБ. "++" - стандарт есть у меня, "+" - просмотрен, "-!" - нет в РГБ, разыскивается:

ОСТ 61-27 ++
ОСТ 4778-32 ++
ОСТ 6440 -!
ОСТ 8391-238 -!
ОСТ 350-38 ++
ГОСТ 3473-46 ++
ГОСТ 3473-53 ++
ГОСТ 3473-69 ++
ГОСТ 3473-78 ++

РСТ Азерб ССР 394-78 +
РТУ БССР 181-62 +
РСТ БССР 395-79
РСТ БССР 395-84 +
РСТ ГССР 37-84 +
РТУ ЛатССР 199-58 +
РТУ ЛатССР 199-63
РТУ ЛатССР 199-69
РСТ ЛатССР 583-75
РСТ ЛатССР 908-81 +
РСТ МССР 41-70 +
РСТ МССР 41-75
РСТ МССР 41-78 +
РТУ РСФСР 619-57 +
РТУ РСФСР 197-61 ++
РСТ РСФСР 230-71 +
РСТ РСФСР 230-76 +
РСТ РСФСР 230-79
РСТ РСФСР 230-84 ++
РТУ ТуркССР 123-62 +
РСТ ТуркССР 380-75
РСТ ТуркССР 380-79 +
РСТ УССР 979-65
РСТ УССР 979-71 +
РСТ УССР 979-76 +
РСТ УССР 979-79 +
РСТ УССР 979-83 +
РСТ ЭССР 29-70 +
РСТ ЭССР 29-76
РСТ ЭССР 29-79
РСТ ЭССР 29-84 +
ТУ 563-59

ГОСТ 12786-67-ГОСТ 12790-67 +
ГОСТ 5.459-70 +

По сортам:
РТУ 620-57 Освежающее
ТО Латв.ССР 1001.1-58 Дзинтарс
ТУ СНХ Латв.ССР 1474-59 Сенчу
ТУ СНХ Латв.ССР 1584-59 Латгальское
ВТУ 16-59 Львiвське нове
ТУ 9-39-67 Аукштайчу
ГОСТ 5.19-67 Юбилейное
ГОСТ 5.82-68 Двойное Золотое
ГОСТ 5.83-68 Наша марка
ГОСТ 5.144-69 Одесское особое
ГОСТ 5.313-69 Московское оригинальное
ГОСТ 5.517-70 Львовское
ГОСТ 5.518-70 Таурас +
ГОСТ 5.519-70 Невское
ГОСТ 5.852-71 Каунасское +
ГОСТ 5.985-71 Славянское +
ГОСТ 5.1069-71 Лидское +

Если у кого имеются еще какие стандарты, хотелось бы посмотреть.

Информация о сортах которые отсутствуют в стандартах беру в основном с этикеток. У кого есть этикетки сортов, которые я пропустил, было бы интересно на них поглядеть. Сейчас выложил полностью информацию по 10-ти республикам, осталось доделать Белоруссию, Латвию, Литву, РСФСР и Украину.

Паша, ты как специалист по этикеткам  ответь мне:

Взял, посмотреть "Московское". Написано:Плотность: 13% Крепость: 3,5%


А на этикетке написано: 13°    Как это объяснить?

В СССР на этикетках указывали только плотность (и то, не во всякие периоды). Крепость исключительно редко, но ее можно узнать из стандартов на пиво или из технологических инструкций. И она, кстати, не была такой уж постоянной, так пиво отмеченное знаком качества обычно сбраживали сильнее и крепость иногда была выше, да и со временем крепость слегка повышалась (если сравнить стандарты довоенные и 80-х годов, то крепость могла и повыситься для отдельных сортов), но не принципиально , на десятые доли. Плотность до 60-х -70-х годов (если ее вообще проставляли) на этикетке обычно указывали в градусах Баллинга (те самые 13°, иногда даже встречается 13°Б), а позже стали указывать в % - содержании сухих веществ в начальном сусле (те самые 13%). В принципе - это одно и тоже.

В России всё должно быть иначе, чем в другом мире!

В ЧССР плотность пива была так важна, что по плотности даже пиво и называли - "осьмичка", "деситка", "двенадцатка" и т.д. И до недавних пор плотность всегда на этикетках проставляли. Но в ЕС не требуют плотность, а требуют крепость указывать. И сейчас чехи перестали указывать плотность на бутылках, что на мой взгляд полный нонсенс и идет вопреки всему к чему сами чехи привыкли. В барах же пока еще плотность - главный компонент признака пива.

Была бы моя воля, я бы и то, и другое писал :-)

В современной России обязаны указывать плотность, крепость, калорийность. При чем с недавних пор крепость в нескольких видах - и в процентах, и в мл. на 100 мл., и в мл. на весь объем бутылки, и не менее, и точно... Да и калории в последнее время указывают и в калл. и кдж.

Так ведь действительно, важно и то, и другое - степень выброженности по одному показателю не понять. 

Перенесу сюда из личной переписки с Raful - насколько занимательно исследовать этикетки...

Вот такая:

Завод Баку-зых перестал варить пиво в 1980-м, так что сначала датировал 70-ми, ну может 60-ми годами.

Название подивило - ни "я" ни "й" в кириллическом алфавите азербайджанского языка не значатся. Может на русском? Но подсказывают, эти буквы не используются с 60-х. И действительно - в Википедии говорится, что эти буквы исключены из азербайджанского алфавита в 1958 г. И перевели что написано на верху - Совет народного хозяйства. А СНХ возникли в 1957-м. Так что этикетку можно датировать очень точно 1957-1958 гг..

Ну а слово "Яй" - это лето, пиво "Летнее". Примерно в тоже время пиво с таким названием варилось в Молдавии, под названием "Варэ" (что тоже значит "лето" но на молдавском). Про "Варэ" информация из молдавского стандарта есть, но вот одинаковым ли было азербайджанская версия? "Варэ", кстати, имело плотность 9% - весьма редкое для СССР значение...

Самое интересное из моего последнего посещения "Ленинки".

"Кишинэу" - солодовый вкус и слегка винный привкус. 20% плотность, 4,5% крепость (по массе, 5,6% об), цветность 8 и более (то есть самое что ни на есть черное). Итого - явно в стиле "балтийского" портера... Молдавский портер, это впечатляет...

Kadaka (Кадака) - слабохмелевой вкус, аромат и слабый вкус плодов можжевельника. 9,5% плотности, 2,5% по массе алкоголя. Эстонское можжевеловое пиво! Дображивание 10 суток - очень "быстрый" сорт...

Паша, добрый день. Подскажите где можно найти РТУ БССР 181-62 в оригинале. спасибо.

В Москве он есть в РГБ ("Ленинка") - в отделе стандартов.

Есть ли в крупнейших минских библиотеках? Скорее всего.

Почти наверняка он есть на белорусских заводах которые работали в 60-е...

RSS

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования