Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

здравствуйте. Нашел вот ваш форум и вижу, что он довольно оживленный. возможно кому-то все-будет интересен мой пост. 
Я и мои друзья из Благовещенска (Амурская область). 
Мы замутили такой проект. 
У нас в области есть поселок Архара. Там раньше был пивзавод. На нем работал дед-пивовар, про него и его пиво ходят легенды (причем не только у нас на Дальнем Востоке). 
Мы попытались разгадать эти легенды, а затем и повторить это пиво. Потому мы и отправились на поиски архаринского рецепта.

часть первая http://www.youtube.com/watch?v=Yx0j4nl1q1k

часть вторая http://www.youtube.com/watch?v=qLTXV_vtTpo

часть третья http://www.youtube.com/watch?v=5tGUS0QinJs

будет интересно любое мнение. и будем благодарны за репосты.

Теги: архара, архаринский, благовещенск, легенда, поиск, рецепт

Представления: 1672

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Друзья мои!

В РТУ РСФСР 197-61: http://nubo.ru/texts/rtu197-61.html
Значится:
Таежное - слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом хвойного экстракта.

Далее...
Паша Егоров как-то раз писал о книжке "Технология сортового пива", автор Зазирная М. В., изданой в Киеве, издательство "Технiка" в 1974-м году.
http://www.beercult.ru/profiles/blogs/4582897:BlogPost:124678

Таежное - темное 12%-ное пиво, слабоохмеленное с тонким привкусом и ароматом хвои. Данный сорт пива готовят из светлого или средней цветности солода (80%) и сахара (20%) с добавкой сахарного колера или жженки для обеспечения стандартной цветности. Для ароматизации пива используют 35 мл. спиртового настоя хвои на 1 дал. Для охмеления сусла расходуют 18 г. хмеля 1-го и 2-го сорта (в равных количествах) на 1 дал пива. Сбраживают 7 суток, дображивают 20 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,2%. Хвойный раствор добавляют в готовое фильтрованное пиво.

Вряд ли в советское время могла быть какая-то особенная рецептура. Всё ведь регламентировалось стандартами. Стандартное было пиво.

Очень много выводов по ходу обсуждения неверных... В Советском Сюзе был только один хмель Чувашский (?). Это не так. Ещё (внимание!!!) в 1993 году существовало как минимум 14 сортов хмеля и выращивался он в Кировской и Московской областях, в Чувашии, в Мари-Эл, в Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях и на Алтае.

Привожу таблицы из Памятки хмелевода 1993 года:



При этом Подвязный появился лишь в 1990 году, а Ранний - в 1975-ом.

Директор говорит, что засыпь была только солодовая. Это - неправда. Таёжное пиво - это 20% сахара. Сие означает, что в рамках текущего законодательства это - пивной напиток.

офигенно! спасибо большое за информацию! дал ссылку пивоварам - пусть курят. насчет что директор неправду сказал - я хз, он вопервых мог забыть или не знать, а во-вторых - часть информации мы не показали ;)

Да не за что. Пусть связываются.

Повторюсь, очень много сомнительных, совсем неправильных и взаимоисключающих выводов. Ну, подумайте сами: пиво было "слабо газированным" и при этом фляжки раздувались в дороге. С чего бы это? И т.д.

 

ну это понятно - часть инфы же простые люди дают + это было очень давно. основную полезную информацию получили в третьем выпуске от непосредственной участницы процесса - Нины Котовой (технолога на том заводе). Несмотря на здоровье и давность лет - она многое нам рассказала.

Идея интересная, опрашиваемые колоритны, но не совсем понятно, как из такой информации можно выудить рациональное зерно.

ну выудили же :) мы на самом деле собрали достаточно информации, чтобы пробовать варить.

Так в том-то всё и дело, что информация у Вас противоречивая. :-)

ребят, парни же не ландухи - не первый год варят пиво, несколько пивных магазинов. информация противоречивая не у нас, а у опрашиваемых. а парни возьмут то, что надо - я уверен.

Никто ребят не пытается оскорбить. Я говорю лишь, что выводы неверны и про солод, и про хмель, да и про сам рецепт в целом. А рецепт вот он ниже Пашей приведён. :-)

С другой стороны, нашли бы Вы этот рецепт сразу, фильма не получилось бы.

Я привожу полную цитату из книги "Технология сортовго пива" касательно "Таежного". Там подробно описана вся технология.

Насчет того как готовят настой хвои. Информации есть для пива "Магаданское", там тоже использовали настой хвои, но стланика. Настой готовился так - 200 г измельченной хвои заливают литром 70% этилового спирта и настаивают 14 суток периодически размешивая. Перед добавлением в пиво настой фильтруют.

И этикетка пива "Таежное" архаринского завода. Очевидно этикетка от бочки, и я не видел бутылочного "банана" от этого пива...

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования