Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

По просьбам трудящих - отчет о дегустации.

Вчера, 14 ноября, в пивном бутике "Бакунин" прошла дегустация молочного стаута, сваренного в ресторанной пивоварне "Петр Петрович". Сваренного не в Москве, не в Питере, а в 500-тысячной Туле.

Вообще на пивоварне этой варят стандартный набор любой российской мини. Но не только. Уже были и IPA, и малиновый портер, и копченый эль с изюмом, и овсяный стаут, и много чего еще. Скоро обещают барливайн, потом – имперский стаут, выдержанный в бочках из-под островного виски. Вот, хоть один сорт удалось попробовать.
Кег был один, желающих приобщиться – много. Но вроде бы всем хватило.

Итак, молочный стаут. То есть пиво с добавлением молочного сахара, лактозы. Вещь в наших краях редкая, что ни говори. Тем более – с такими характеристиками: 18 с копейками процентов начальной плотности на 5,7% алкоголя. Чаще встречаются менее плотные вариации: отдельными пивоварами считается, что при и так мощном теле лактоза может только навредить, привнеся излишнюю сладость. Что ж, посмотрим.

 
Практически непрозрачное и практически черное пиво. Запах не очень сильный. В нем чуть шоколада и кофе, сливочность, немного ягод. На заднем плане – несколько, гм, мебельная посторонка. Такой аромат, помнится, был у турецкого шоколадного печенья в начале-середине 90-х годов. 

Вкус крайне мягкий, обволакивающий. В нем немного кофе, немного фруктовости, совсем немного кислинки. Далеко-далеко маячит жженка: в пиво добавляли собственноручно зажаренную перловку, но сливочность запрятала ее очень далеко. 

Потом вкус достаточно резко обрывается, и остается только приглушенная сладость. Чем больше нагревается пиво, тем сильнее она становится. 

Несмотря на полное тело, пьется стаут очень легко. Дмитрий, хозяин «Петра Петровича», говорит, что при подаче под азотом из-за высокой плотности пиво превращается чуть ли не в суфле.

Хороший, редкий, вкусный стаут. Мелкие недочеты не слишком мешают его восприятию. 

Оригинал тут:http://vk.com/bieresommelier?w=wall-36843971_2510%2Fall

фото с pivkarta.ru, спасибо однофамильцу )

Теги: Петр, Петрович, Тула, пиво, стаут

Представления: 694

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

хм...никогда не пробовал мебель на вкус))

и даже в детстве не грыз?)) очень характерный вкус. лак+дерево ))

фенолы?

запах скорее эфирный. не то чтобы прямо лакокрасочный, но в ту сторону. 
и наверняка фенолы от Т58 тоже внесли в него свою лепту. 
но, повторюсь, он там совершенно невыраженный. не надо думать, что прямо вот в нос шибает )))

Сдается мне, что это можно было в блоги, а не на форум писать.

Эх, жаль, далековато Тула от Минска.

Мне тоже так кажется :-)

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования