Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

"Водка, ‒ говорилось в том указе, ‒ не токмо не вселяет веселонравия, как многие полагают, но, при довольном употреблении, даже отклоняет от оного и порождает страсть к убивству. Пива же можно кушать сколько угодно и без всякой опасности, ибо оное не печальные мысли внушает, а токмо добрые и весёлые. А потому советуем и приказываем: водку кушать только перед обедом, но и то из малой рюмки; в прочее же время безопасно кушать пиво, которое ныне в весьма превосходном качестве и не весьма дорогих цен из заводов 1-й гильдии купца Семена Козыря отпущается"."

Представления: 379

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Святые слова!

Опять же интересно: если условно Салтыков был вице-губернатором Твери, значит, образ пивовара Семёна Козыря имеет примерный прототип в Твери. Когда там началось пивоварение?

Каждый день проезжаю мимо одноэтажного деревянного домика на улице Ленина в Кирове- Вятке, дома- музея Салтыкова- Щедрина. После такого текста обязательно схожу, посмотрю, как жил человечище, написавший истории о городе Глупове. И дочку с собой возьму.

Отличное наблюдение!

Михал Евграфыч непременно сделал это заключение, наблюдая во множестве работу трактиров на откупах — прибыль, привлечение и удержание "клиентов" цель любой коммерческой секты.
А вот что писал "О питании" Александр Энгельгард, из немчуры, мастер-литейщик, химик и агроном, подавшийся на землю в угаре радужных мечтаний после указа 1861 года. Опыт своей работы он обобщил в 1872-1887 годах в "Письмах из деревни" Батищево, Смоленской губернии.
"Прочною пищей считается такая, которая содержит много питательных, но трудно перевариваемых веществ, которая переваривается медленно, долго остается в кишке, создаёт чувство сытости — потому что раз кишка пуста, работать тяжёлую работу нельзя и необходимо опять подъесть.
Так как чёрный ржаной хлеб составляет главную часть пищи, он должен быть крут, не вадок, не тестян, хорошо выпечен, из свежей муки.
Затем, прочная пища должна состоять из щей с хорошей жирной солониной или солёной свининой (ветчиной — только не копчёной), и гречневой каши с топлёным маслом или салом. Если перед этим есть стакан водки перед обедом (здесь стакан: чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 л) и квас, чтобы запить эту прочную, крутую пищу, то такая пища — образцовая, самая прочная, такая, на которой можно сделать максимум работы: вывезти наибольшее количество земли, нарезать наибольшее количество дров… С такой пищей можно перейти Альпы, перетащить через Балканы, под звуки дубинушки, пушки, отмахать поход в Индию.
Совершенно понятно, что нормальная пища солдат — щи и каша, чёрный хлеб и чарка водки, — выработанная продолжительным опытом, совпадает с образцовой народной пищей, при которой можно выполнить наибольшую работу. Hикакие гороховые колбасы, пресервы и консервы, не в состоянии заменить этой простой пищи, и вся задача только в том, чтобы она была хорошо приготовлена и из хороших материалов.
...
Hа харчи денег не жалели: каждый день водка, каша — такая крутая, что едва ложкой уколупнешь, с коровьим молоком или маслом, щи щирные. Hо мяса ели мало. ... Какое малое значение придаётся мясу, видно из того, что рабочий человек всегда согласится на замену мяса водкой. Hа это, конечно, скажут, что известно, мол, русский человек пьяница, готов продать за водку отца родного и т. п. Hо позвольте, однако тот же рабочий человек не согласится заменять молочную кислоту нормальной пищи водкой, как не согласится заменять водкой жир или гречневую кашу." (конец цитаты)

Вижу в этом единственное оправдание существования водки. Добавлю только, что и любая еда должна быть хорошо приготовлена и из хороших материалов -- включая и пиво!

не знал про этот текст, теперь вот зачитался

Его опытом "зачитывался" и Карла Маркс, пытаясь разгадать "тайну" земельной ренты и "тайну" устойчивости русской общины -- её гнут, а она не ломается. Солидарность в жизни + работа артелью, спорая, с минимумом затрат (как я упомянул в "скандальном" тексте про ЧИН-ЧИН -- с умением использовать работу триллиардов невидимых мелких тружеников в почве) -- вот культурный источник успехов крестьянских хозяйств на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге... А пронзительные истории Энгельгардта про то, как хождения "в кусочки" в голодные годы спасало целые сёла (см. про эти остатки русской общины в 1920-х у Андрея Платонова,..), когда весь хлебушек вывезли по свеженьким железным дорогам на корм коровкам в Европы... Не успел Карла разгадать, помер. А напиши он хоть пару строк в своих безсмертных книжицах... А? Вся история пошла бы по результатам Выставки достижений мануфактурного хозяйства. М.б.

Родион Раскольников: "Один какой-нибудь стакан пива, кусок сухаря, — и вот, в один миг, крепнет ум,.. яснеет мысль,.. твердеют намерения!.."
Ефим Копелян (за кадром): Это уж, извините меня, смотря кого вы повстречаете — цветочек-мамзель или старуху-процентщицу.

Роберт Бернс: "Была бы миска не пуста, Да в кружке было пиво!"

RSS

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования