Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Александр Петроченков на днях опубликовал в своем ЖЖ статью "Троице-Сергиева лавра — центр российского пивоварения" Ссылок на первоисточники там маловато, да и тезис, вынесенный в заглавие, подкреплен весьма слабо. Тем не менее, тема российского монашеского пивоварения, ИМХО, весьма и весьма интересная. Если варили в Лавре, то, может, и в других монастырях не только водочку и квас фабрицировали?

Теги: монастырское пиво

Представления: 433

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Ну медовуху вроде варят, не? Два года назад покупал в Звенигороде в монастыре "монастырскую медовуху", дорого, вкус на троечку с плюсом - много дрожжей, которые дают не очень приятный привкус. Этикеток не было, сертификатов, понятное дело, просить бесполезно - там же не торговля а пожертвования, как мы знаем. Но сказали что типа сами делают. Плюс хлебопекарня своя.

Ну, хлебопекарни во многих монастырях есть.

В Сизьме (Вологодская область) варят пиво в монастыре.  Особо восторженных отзывов, правда, не слышал.

Все не соберусь туда съездить и самолично оценить! (; 

Ну, разумеется, варили не только в этом монастыре. "Центр пивоварения" звучит весьма пафосно -)

Юрий, какие ваши доказательства? ±]

Э-э-э-э... Ну, хорошо. Ждите статью! А пока прочтите вот это:  http://www.beercult.ru/profiles/blogs/peterburgskoe-pivovarenie-1

Ситуация объясняется ведь тем, что монастыри не платили никому налогов, поэтому развивать пивоварение им было много проще. А большинство государственных указов, если посмотреть в прошлое, пытались перманентно запрещать монастырям продавать пиво вне стен обителей. Монастыри же в свою очередь пытались не замечать этих ограничений, поскольку никаких наказаний вслед за запретами не следовало.

Э-э-э-э... Ну, хорошо. Ждите статью!

Ждем, надеемся, верим!

в монастыре Саватьева пустынь, что возле Твери по словам коллеги с работы варят медовуху и пиво. 

glbk, а коллега пив-то само пробовал?

Не-а. Он не пивной. Он там медовуху берёт. Попробую после получки заказать у него, если всё срастётся, отпишусь. На квадрюпель, думаю, рассчитывать не стоит )))))

RSS

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования