Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как-то года 4 назад попалась мне одна интересная книжка - "ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА 1829 ГОДА" А. С. Пушкина. (Люблю я почитать на досуге разные исторические мемуары). Книжка оказалась увлекательной, как в художественном, так и в познавательном смысле. Запомнилась также очень интересная деталь в описании Поэтом быта армейского гарнизона, стоявшего на территории современного турецкого города Эрзерума. Такая деталь, что я снова намедни взялся за книгу и нашёл это место:

За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом...

О каком английском пиве идёт речь? Был ли это IPA или портер? Что могли получать от военных интендантов гарнизоны несущие службу за пределами Империи? И каким вообще пивом снабжалась Русская Армия? Короче, есть ли какие-нибудь достоверные исторические документы об этом?

Представления: 586

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

IPA (под таким названием), конечно, вряд ли - оно только в том году впервые прозвучало, причем на другой стороне шарика ))

скорее всего это был портер

Не факт. Во времена Пушкина было чёткое разделение на пиво и портер.

А.С. Пушкин в «Погребе» (~ 1816 г.):
«Там, там во льду хранится
Бутылок гордый строй,      
И портера таится      
Бочонок выписной».

Отчего бы ему не написать просто портер? При этом на Средиземном море во всю поставлялись бёртоновские эли.

Не факт кстати, что вообще питое Пушкиным пиво в гарнизоне, было английским по своему происхождению. К этому меня подтолкнула следующая мысль: откуда вообще могло быть налажено продснабжение Армии, стоящей в Эривани (тогда территория Армении, захваченная турками)? Оно вряд ли было централизованным из столицы или из губерний центральной России. Уж больно далеко везти :(  Вероятнее всего, снабжение осуществлялось из Тифлиса, где в то время находилась ставка генерал-губернатора, в то время наместника России на Кавказе. Соответственно, в Тифлисе и был сосредоточен как административный, так и экономический центр региона. Так вот, к этой мысли о том, что пиво могло быть из Тифлиса, меня подтолкнула ещё одна цитата автора:

Мы ездили в немецкую колонию и там обедали. Пили там делаемое пиво, вкусу очень неприятного,..

(Оставим на совести Поэта его неприятие немецкого "самоварного" пива). Получается в городе были пивоварни, управляемые немецкими владельцами-пивоварами, поселившими здесь ранее. По аналогии (но это только версия, документов на этот счёт не встречал), в Тифлисе могли быть и английские пивовары, варившие своё пиво в соответствии тому стилю и рецептуре, которое и применялось в британской метрополии. Они успешно торговали и вполне могли иметь контракты на поставку пива в Русскую Армию. Ещё раз повторюсь, это только моё предположение, сделанное мной умозрительно и по анализу отдельных фрагментов произведения Пушкина, касательно этой темы.

а были ли в Тифлисе англичане?

1817г.:
Грузины: 2.800 - (18.9%)
Армяне: 11.200 - (75.6%)
Русские: 0.400 - (2.1%)
Татары: 0.300 - (2.0%)
Греки: 15 чел - (0.1%)
Другие народы: 0.100 - (0.5%)
ВСЕГО: 15.000

конечно, могли бы пойти под категорией "другие народы", но большая часть людей в этой категории - как раз немцы. и только в 1864 году здесь регистрируются первые 24 англичанина.
хотя это, конечно, не исключает версии с залетным пивоваром-одиночкой.

Английские военные уже были тогда в Тифлисе. Там же, у Пушкина:

... а за столом сидели английские офицеры в генеральских эполетах

вряд ли английские военные варили пиво сами себе, и в статистику они, понятно, не входили (в отличие от предпринимателей, которые платили налоги и проч.). и тут уж логичнее представить поставки для них из-за рубежа.

хотя, повторюсь, ничего нельзя исключать.

Эфес он пил, ясен пень. Там другого пива нет ;)

С 1827 года офицеры Отдельного Кавказского корпуса столовались за казённый счёт, так что поставки в том числе и пива, могли быть и централизованы, но не напрямую, а через продлавки. Ранее офицерский состав сам приобретал за свой счёт там продукты. Хотя по поводу конкретной темы топа всё неоднозначно.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования