Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

По моему личному опыту сложилось впечатление, что 90% пива российского производства - это лагеры: светлые, тёмные, фильтрованные, нефильтрованные, но лагеры, со сроками брожения до 1 месяца. Даже пшеничные сорта зачастую низовые. А где эли, стауты, портеры, боки и прочее? Иностранные сорта и экспериментальные сорта российского производства, о коих тут постоянно пишут не в счёт.

А посему подскажите, пожалуйста, пивоварни, выпускающие сорта разных типов.

Представления: 5548

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

а чё ты стрелки переводишь? Про быдлоэль ты написал? Вот теперь гордись собой

скажу по Киеву - все эли, которые были сварены на наших мини просто тихий ужас. Ни одной позитивной эмоции, Полный провал.

А по гигантам думаю им смысла нет маркетинговый бюджет пускать на раскрутку эля. Проще его распилить и традиционно продавать евролагеры и псевдочешские сорта

Опять все про маркетинг, традиции да про бренды разговоры ведут. НЕ О ТОМ РЕЧЬ! Почему нельзя под этикетко "Охота Крепкое" запихнуть эль, не изменив НИЧЕГО кроме номера ТУ, если эль дешевле в производстве?

А почему эль дешевле в производстве?

Елена, а почему нет? Я как раз изначально пивоваров спрашивал, в чем дополнительные расходы элеварства))

я думаю, кардинальной ценовой разницы в производстве нет. 

Не дешевле, однозначно.

На нашем производстве - Knightberg Citra - получается дороже лагера.

Причины издержек - от повышенной задачи моющих и дезинфицирующих средств, ведения дрожжевого менеджмента - до фильтрации пылевидных дрожжей. Много нюансов.

Но стимулирует одно - Цитра пошла. Люди её пьют. И не надо бороться за неё, как за наше копченое пиво.Она питкая, запоминающаяся, классная.

Елена, вооот! Именно в этом ключе ответа я и ждал, спасибо :) а можно насчет ньюансов поподробнее и поширше? И есть ли у эля хоть какие преимущества в этом отношении. Вот тут говорили о меньших энергозатратах на охлаждение. Или снижение времени брожения? Или что-то другое. И вот повышенный расход моющих средств, допфильрация воздуха - она не от опасности попадания элевых дрожжей в лагеры или наоборот?

Я не очень понимаю, зачем вам это нужно?

По фильтрации - я говорила про фильтрацию пива, а не воздуха.

Елена, очень просто - существует мнение, что эль должен быть дороже лагера. Мне ИНТЕРЕСНО (да-да, без практической пользы) узнать производственные, а не маркетологические причины этого. Не о Цитре конкретно речь (если только в ключе мысленного эксперимента "если б Цитра была лагером")

В 1998 (??) году на CBoB (Champion Beer ob Britain) победил Coniston Bluebird Bitter откуда-то из глубинки Йоркширу. Лохматые ребята "стартовали" с молочных фляг (!!!), у них в руках оказался (по случаю...) вкусный и сильный штамм, и их в погребе не особо напрягали прочие пылевидности. Я тогда впервые учился катать каски, и "учителя" посмеялись, когда положено было проверять "кондишен": "А этот вот -- ну, просто моча" Ну я и покивал. да-да, моча. А это оказался ПОБЕДИТЕЛЬ. Потом Фил мне признался, что Джон по одному-единственному понюху может сказать, кто окажется в победителях...

Тогда же я посчитал бизьнись-план для одной мини, которую хотели мне вдуть некие манчестерцы -- была она очень простая, но очень качественное исполнение, ~"0,5 тонны" ))), 0,5 млн фунтов, солод по 600-700 фунтов и прочие сказки -- И вот, посчитал я ихнюю технологическую себестоимость к своим черномырдо-чубайсам, вышло ~10 руб / 0,5 кружавчик (правда кружавчик из-под дображивалки(( но это при пол-миллионнофунтовой амортизации!.. И никто, жлобы, не подписался вырыть "мне" подвал, чтоб там каски лелеять при 12 градусах по Цельсию. А ведь можно было купить б/у брупаб -- тогда сеть "Фиркин" разорилась, а у них были великолепные и примерно те же самые "мини", и сливались по цене 10-20 тыс фунтов. Один номер "BEER" был даже посвящён сказкам о жизни тех ребят, кто счастливо прикупил себе возможность стать богатеньким буратиной при радующей душу работе.

И лохматые Конистонцы после победы забросили свои фляги и расширились неимоверно, но всё равно, делали всё очень просто и "дёшево"

KazuAle, транслирую мнение местного пивовара - элей хочется, но колется: скисают быстрей. 

"В 19 веке плюсы лагера с его прозрачностью и "невлиянием" низовых дрожжей (тех лет) на вкус пива были понятными причинами. А сейчас?"

На крупных либо по уму сделанных микро эти проблемы ушли, на живоварнях - остались.  То есть элевыми дрожжами сброженный стаут скисает за 2 дня и выпить его не успевают.  Лагерный "крим эль(!)" стоит неделю. Вкус ухудшается, стареет.. но не скисает.  

RSS

© 2022   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования