Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

По моему личному опыту сложилось впечатление, что 90% пива российского производства - это лагеры: светлые, тёмные, фильтрованные, нефильтрованные, но лагеры, со сроками брожения до 1 месяца. Даже пшеничные сорта зачастую низовые. А где эли, стауты, портеры, боки и прочее? Иностранные сорта и экспериментальные сорта российского производства, о коих тут постоянно пишут не в счёт.

А посему подскажите, пожалуйста, пивоварни, выпускающие сорта разных типов.

Представления: 5448

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Из моего опыта, я имею такое мнение: постепенно увеличивается число людей с повышенными притязаниями к качеству пива и его разнообразию. Это косвенно подтверждается бурным развитием ниши пивным магазинов. Но этот факт не совсем адекватно оценивают пивовары. Да, они увидели тенденцию - отсюда и бурный рост минипивоварен. И в начале этого было вполне достаточно для потребителя. Появилось множество интересных сортов, сваренных действительно весьма добротно. Но со временем потребитель присыщается классическими лагерами. Требуется помимо качества напитка предлагать ещё и разнообразие. Этого осознания со стороны пивоваров пока не произошло, по крайней мере в их массе.

Вы говорите здесь именно как ПРОДАВЕЦ хорошего и интересного пива. И с этой точки зрения вы правы. Но никак не пивовар (особенно в провинции). Здесь люди сами НЕ ХОТЯТ  вкусовых излишеств в пиве. Они к этому не привыкли. Все (ну или почти все) минипивоварни у нас в городе (да и не только у нас) начинали с крафта или с того, что взбрело в их романтическую голову. Но потребители, голосуя рублём, спускали их на землю. И в данном случае покупателям нужно бывает КАЧЕСТВО, а РАЗНООБРАЗИЕ.

 покупателям нужно бывает КАЧЕСТВО, а <не> РАЗНООБРАЗИЕ.

Качество (вкус пива соответствует тому, что задумал пивовар и не меняется от варки к варке) - тоже один из ключевых критериев крафта. Если в результате экспериментов у пива сегодня вкус один, через месяц другой, а то и вовсе прокиснет за несколько дней - это не крафт, а любительская поделка.

Другое дело, что экспериментировать, производя в результате качественный продукт - дело сложное.

Всё зависит от того, как именно выводить на рынок новые сорта.

Во-первых, нельзя их вываливать все и сразу. Нужно давать распробовать. Логика простая вывел на рынок одну тонну нового сорта, его начинают пробовать. Первая партия выпита. Далее, если сорт нашёл своих почитателей, то он останется на рынке, нет - значит нет. Если выводится сразу несколько сортов, например 5 - итого 5 тонн. Но кошельки у покупателей и их желудки не резиновые. Соответственно, пробная партия будет распробована менее эффективно. А возможно даже и скиснет так и не продавшись до конца. Кислое пиво и на грани ещё и подпортит репутацию.

Во-вторых, есть такая штука маркетинг, коей минипивоварни редко пользуются.

Немного утопично, но в теории правильно. (Но только в теории). На практике никакой владелец заведения, не даст пивовару варить и приручать потребителя к какому-то одному сорту пива. Для владельца проще выдать "на гора" сразу несколько сортов. Притом, всё же где гарантия, что этот один сорт понравится всем?

Первое, для владельца выгодна диверсификация ассортимента. Проще говоря, если я у себя поставлю 20 сортов светлых лагеров, то их продажи по отдельности будут невелики, так как их будут пить одни и те же люди. А вот когда сорта разные, да ещё и по цене разброс большой, тогда для магазина хорошо.

Второе, сорт не может понравиться всем. Но он может завоевать свою нишу, достаточную для целесообразности его производства.

на Ирландский эль (Кожевниково)

А это точно эль (в смысле пиво верхового брожения)?

Судя по вкусу не лагер точно, а вот за правильность технологии отвечать не могу.

Пиво может быть либо элем либо лагером (правда, ламбик иногда в отдельную категорию выделяют, хотя в общем то это эль), других вариантов нет - если точно не лагер. то эль. Но отличается одно от другого по определению именно способом производства - нетривиальный вкус можно получить и низовыми дрожжами (т.е. в лагере).

за исключением гибридного пива и других забав (например с винными дрожжами)

Ну возможно это умелый закос под эль (ведь в этом случае пивоварам пришлось имитировать вкусовые характеристики эля, которые помимо прочего позволяют выделить эль в отдельную категорию пива). Не могу ничего утверждать - на пивоварне не был. Но желающие могут съездить проверить.

 имитировать вкусовые характеристики эля

Не сказал бы, что там что-то имитируется (хотя давно это кожевниковское не пил). По мне так оно вполне может быть тёмным боком.

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования