Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Этот небольшой фрагмент я привожу здесь as is из главы «Химическое европиво» книги А. Петроченкова «Пиво: Путеводитель».

«12 марта 1987 года для «Заповеди чистоты» («Reinheitsgebot» - прим. моё) наступил чёрный день. Европейский парламент под давлением французских пивоваров из Страсбурга, озабоченных проблемой продвижения своей продукции в соседней Германии, объявил, что Reinheitsgebot ограничивает свободу торговли. Кроме того, решением Европейского трибунала в Люксембурге странам Европейского союза было официально разрешено использовать целый ряд добавок. Вот лишь неполный перечень допущений:
• доля несоложённых ячменя, маиса, риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла;
• в воду для варки пива можно прибавлять уксусную, молочную, фосфорную и серную кислоту;
• в качестве добавок к суслу могут использоваться хлорид цинка, железа, меди и аммония;
• до 20% исходного объёма сусла может составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар;
• в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик агар-агар, кислоты и красители;
• в сусло можно вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксидазу (фермент), антиокислители – аскорбиновую кислоту и диоксид серы;
• при подготовке пива к длительному хранению допускается использование стабилизаторов (кизельгеля, бентонита) и консервантов (бензойной, сорбиновой, серной кислоты и PHP-эфира).
Эксперты сходятся во мнении, что многие из перечисленных добавок, накапливаясь в организме, наносят значительный ущерб здоровью. Например, серная кислота и диоксид серы способны вызвать раздражение слизистой желудка, стабилизаторы могут нарушить баланс кишечной микрофлоры, а красители – вызвать аллергию. Кроме того, формальдегид, разрешённый сегодня для мытья стеклотары, вообще является настоящим канцерогеном.
Сегодня Германия формально не может препятствовать продажи подобной продукции на своей территории.»
Ну что можно сказать? Я сам, лично слышал о добавлении в некоторые марки пива аскорбиновой кислоты и некоторых видов красителей/колера. Чаще всего в составе используемых ингредиентов, производитель не указывает полный состав, т.к. полагает, что существенное малое количество добавляемых в пиво веществ, не может служить основанием к запрету его продажи на рынке. Так ли это на самом деле? Если да, то какими документами регламентируются действия производителей? У кого какие есть на этот счёт объяснения?

Представления: 3039

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Наткнулся тут на прелестное слово "мальтернатив(а)". И хоть значит оно в английском алкопоп-напиток, но ИМХО в великом-могучем им вполне может обозначить "зловещие" заменители солода ))

Ох эта серая пресса, для знаний нужно изучать первоисточник, а не плод фантазий наших авторов. Если нужно почитать о химии в пиве, предлагаю творчество Чарли Бамфорта :) Вот это на самом деле знающий человек. А без реальных знаний все эти обсуждения - буря в стакане...

Евгений, не поверишь, на мальтернативы как раз у Чарли во введении к "Виноград против зерна" наткнулся ))

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования