Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Этот небольшой фрагмент я привожу здесь as is из главы «Химическое европиво» книги А. Петроченкова «Пиво: Путеводитель».

«12 марта 1987 года для «Заповеди чистоты» («Reinheitsgebot» - прим. моё) наступил чёрный день. Европейский парламент под давлением французских пивоваров из Страсбурга, озабоченных проблемой продвижения своей продукции в соседней Германии, объявил, что Reinheitsgebot ограничивает свободу торговли. Кроме того, решением Европейского трибунала в Люксембурге странам Европейского союза было официально разрешено использовать целый ряд добавок. Вот лишь неполный перечень допущений:
• доля несоложённых ячменя, маиса, риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла;
• в воду для варки пива можно прибавлять уксусную, молочную, фосфорную и серную кислоту;
• в качестве добавок к суслу могут использоваться хлорид цинка, железа, меди и аммония;
• до 20% исходного объёма сусла может составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар;
• в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик агар-агар, кислоты и красители;
• в сусло можно вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксидазу (фермент), антиокислители – аскорбиновую кислоту и диоксид серы;
• при подготовке пива к длительному хранению допускается использование стабилизаторов (кизельгеля, бентонита) и консервантов (бензойной, сорбиновой, серной кислоты и PHP-эфира).
Эксперты сходятся во мнении, что многие из перечисленных добавок, накапливаясь в организме, наносят значительный ущерб здоровью. Например, серная кислота и диоксид серы способны вызвать раздражение слизистой желудка, стабилизаторы могут нарушить баланс кишечной микрофлоры, а красители – вызвать аллергию. Кроме того, формальдегид, разрешённый сегодня для мытья стеклотары, вообще является настоящим канцерогеном.
Сегодня Германия формально не может препятствовать продажи подобной продукции на своей территории.»
Ну что можно сказать? Я сам, лично слышал о добавлении в некоторые марки пива аскорбиновой кислоты и некоторых видов красителей/колера. Чаще всего в составе используемых ингредиентов, производитель не указывает полный состав, т.к. полагает, что существенное малое количество добавляемых в пиво веществ, не может служить основанием к запрету его продажи на рынке. Так ли это на самом деле? Если да, то какими документами регламентируются действия производителей? У кого какие есть на этот счёт объяснения?

Представления: 3048

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

В Украине добросовестные импортеры пива указывают на этикетке о наличии стабилизаторов.

Кстати, в использовании стабилизаторов виноваты наши импортеры. Они сами требуют от чехов и немцев увеличивать срок годности пива до года. На внутренний рынок редко уходит пиво со сроком более 3 месяцев

Вот эти три строчки я и хотел увидеть. Т.е. во всём виноваты ИМПОРТЁРЫ, а не производители!? Пивовары варят пиво с учётом тех добавок, которые разрешены/допустимы в ИХ технологическом процессе. С учётом ИХ же корпоративных правил, указывают ТОЛЬКО ТО, что желают нужным, а нехорошие импортёры и вмешиваются в производственный процесс, и пишут (перевод) в составе что им заблагорассудится? Я правильно понял!?

почему импортеры сразу нехорошие? Вариантов нет. Если в Украину можно ввозить пиво с полугодовыми сроками, то на РФ бессмысленно меньше годичной годности. Это от импортеров и крупные сети требуют. Замкнутый круг

Похоже такой "замкнутый круг" играет на руку как "живоварам"-ортодоксам, так и пивным злопыхателям, показывающим "тёмному" населению на большой срок годности. Так и слышу фразы: "Глядите, какой срок большой, аж целый год! А почему? Потому что там консерванты, стабилизаторы, одним словом, химия всякая! Пейте уж наше дерьмо! Оно хоть и скиснет через 3 дня, так ведь это наша, родная дрянь, ну просто гигиена подвела. Но ведь не химия!" Да уж...:(

А что добавляют трапписты, что их пиво 5 лет храниться? Химическую жуть?

Хоть ни разу не пивовар, но цели применения ряда добавок вполне очевидны и в достаточной мере безвредны. К примеру:

> в воду для варки пива можно прибавлять уксусную, молочную, фосфорную и серную кислоту;

Очевидно, что для регулирования кислотности.

> Например, серная кислота и диоксид серы способны вызвать раздражение слизистой желудка

Естественно, что могут. В чистом водном растворе, при высокой его кислотности. А здесь как бы добивались снижения щелочности.

> в качестве добавок к суслу могут использоваться хлорид цинка, железа, меди и аммония;

микроэлементные добавки часто необходимы для дрожжей, аммоний - для азотного питания (белки-то нужно из чего-то дрожжам строить).

>в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик агар-агар, кислоты и красители;

WB-mix-у пламенный привет.

>антиокислители – аскорбиновую кислоту и диоксид серы;

очень страшные добавки витамина С и диоксида серы, который, чисто для справки, применяется при производстве практически всего вина в мире, сугубо с целью изничтожения диких дрожжей и введения культурных рас дрожжей, ибо только так можно гарантировать стабильный вкус.

>кизельгеля, бентонита

очень страшно, да :)

> а красители – вызвать аллергию

Угу, аллергию может вызвать вообще всё что угодно. А может не вызвать.

Особенно доставляет, когда "химией" (с трагизмом и надрывом, словно о химическом оружии идет речь) обзывают сахарозу, глюкозу, а иногда и рис, просо и т.д.

Итог - очередная попытка манипуляции и запугивания и так темного населения.

Итог - очередная попытка манипуляции и запугивания и так темного населения.

>>

во всём виноваты ИМПОРТЁРЫ, а не производители!? Пивовары варят пиво с учётом тех добавок, которые разрешены/допустимы в ИХ технологическом процессе. С учётом ИХ же корпоративных правил, указывают ТОЛЬКО ТО, что желают нужным, а нехорошие импортёры и вмешиваются в производственный процесс, и пишут (перевод) в составе что им заблагорассудится? Я правильно понял!?

"Ах, обмануть меня нетрудно - я сам обманываться рад"  ©

Дух теории заговора мешает жить?

Вам пишут про одно, Вы про другое. Я утверждаю, что никакой особой крамолы в приведенных в исходном посте добавках нет.

А то, что указывается на этикетке - решает не импортер, часто даже и не производитель, а законодательство тех стран, где это пиво продается. Поэтому информация для разных стран может отличаться. Вопрос уже, насколько импортер соблюдает законодательство своей страны - дело вообще третье.

Вопрос уже, насколько импортер соблюдает законодательство своей страны - дело вообще третье

Боюсь, что российские импортёры плохо соблюдают законодательство, если в переводе представлены только хрестоматийные "солнце, воздух и вода" солод, хмель и вода. Притом переводят состав достаточно известных и неординарных по составу импортных брендов.

по поводу консервантов, где-то или читал или слышал (но не в Комсомолке и не в программе Среда обитания), что евролагер больше полугода без консервантов не хранится. а вот у МПКшников вроде дольше (темная Селянка 10 мес.). В чем секрет-то?

 Можно также и поинтересоваться максимально допустимая норма содержания кислорода в ''евролагерах'' и в пиве, которое не стоит год? Я уже не говорю о микробиологии... 

 По поводу страшилок... Дима на любимом коньке :-) Скоро начнёт требовать весь температурный режим затирания и график ферментации на этикетке...

 Так вроде ж грамотные люди! Для чего можно добавлять молочную кислоту? - Наверное, чтобы pH регулировать. Какой пищевой продукт сейчас выпускается без предварительной регулировки кислотности? Может кто знает?

 А двуокись серы? Кто-то интересовался её содержанием в вине? Поинтересуйтесь и сравните с пивом. Кстати, не знаю как в России, в Европе существуют жесточайшие нормы на его содержание в пиве, не знаю как в вине.

 Можно обвинять пивоваров во всех грехах, но иногда просто стоит просто почитать, что это и зачем. Например, PVPP. Его добавляют в пиво после грубой очистки. Для чего? Чтобы удалить часть полифенолов. Почему часть? - Потому что все нельзя, они придают вкус пиву. Почему удалять? - Потому что в соединении с белками, они придают мутность пиву. И что же, мы пьём эти полимеры, или как их громко величают, стабилизаторы?!! :-) На некоторых пивоварнях через них пропускают пиво, потоком регулируя количество удаляемых полифенолов, на других добавляют в пиво и через день удаляют.

 И вы хотите, чтоб обо всём этом писали на этикетках или на сайте?!! Для удовольствия, читайте Петроченко, а для знаний - Кунце. И будет вам счастье!

Собственно, за это мне и не нравятся произведения Петроченкова. Нельзя прибегать к таким терминам.

RSS

© 2022   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования