Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Я достаточно хорошо отношусь к МПК. И к серии "Хамовники" в том числе. Что уж говорить, нормальное столовое пиво.

Но почитал интервью с Евгением Кашпером, и стало не очень приятно.

 

Проблема в том, что практически все крупные локальные бренды, за исключением «Жигули» и «Хамовники», не имеют никакой истории и никаких понятных принципов. Их образы не воспринимаются как реальные, настоящие. Международные компании используют европейский дизайн, разливают стандартный евролагер. Хотя на этикетке и написано русское название, но ничего по-настоящему русского в этом пиве уже не чувствуется – ни дизайна, ни исторических корней, ни сырья, ни рецептуры и, соответственно, вкуса, которые воспринимались бы именно россиянами. В первую очередь, потому что владельцы этих брендов не имеют какого-либо отношения к России.

 

О чем это? Что это?

Какие образы МПК - "настоящие"? Богемский пилзнер под советским брендом? Серия "Хамовники" - по сути, просто эксплуатация исторического названия?

Что "русского" мы чувствуем в этих сортах? Что "русского" в их рецептуре? Какое отношение рецептура современного прочешского лагера или янтарного пива имеет к исторической? Кто всерьез восстанавливал эти рецепты? Кто вообще ставил всерьез вопрос о восстановлении этих рецептов?

Почему продаваемое пиво (светлые лагеры, пусть и одни из лучших в российском масспивпроме) - это "история" и "по-настоящему русское", а сомнительные (?) с коммерческой точки зрения пэль эли, легкое черное пиво и, конечно, портеры - куда уж историчнее - из этого ряда выпадают?

Ну и про сырье, конечно, тоже. Вроде не подвязной хмель сыплют, а жатецкий.

Ну и над всем этим - легкий, но привычный общероссийско-пивоваренный флер "все педерасты - а я д`Артаньян" и "вот оно свое, родное".
Может, я слишком напрягаюсь по этому поводу, конечно.

 

Теги: МПК, исторические, пиар, пиво, российское, сорта

Представления: 648

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

пробки были, как я понимаю.

Белецкий, а вообще ты действительно слишком напрягаешься. Чего ты ожидал от барыги?

у нас вот на заводе гендиректор, который в полимерах понимает, наверно, не больше, чем я. во всяком случае во время интервью для тв он ничего по производству сказать не смог, пришлось кому-то другому за него отдуваться

просто я к МПК и их маркетингу относился почему-то несколько лучше, чем ко многим крупным пивным компаниям.

 

есть такое дело. горе от ума, чо. вот если бы ты поменьше читал, смотрел и интересовался, то этих перлов не слышал бы и пребывал бы в благостном неведении

Какая может быть "русская историчность" бренда, если 20 лет назад никаких брендов, по сути, не было? Псевдосоветские и псевдодореволюционные марки ненамного лучше псевдонемецких и псевдочешских - все создаются с нуля.

вообще, на мой взгляд, правильнее и интереснее было бы позиционировать эту линейку, как линейку классических  представителей разных типов пива. своеобразных эталонов стиля. 

мне вот гораздо интереснее узнать, почему именно Хамовники?  для молодёжи-то понятно - незнакомое название, прикольная бутылка. а для ретродрочеров пиво Хамовники действительно культовое и на этом можно бабла поднять?

ты знаешь, а меня вот МПК уже давненько не удивляют своим тупым маркетингом. Я откровенно разочаровался в этой конторе. Пытался читать их блог официальный, хрень собачья...

в жж? помню, был смешной материал про то, как дома пиво сварить.

но в нем я как-то не наблюдал вот этого вот, о чем в этом посте написал. было хотя бы внешне прилично все, вроде.

официальный который, да вроде на ЖЖ. Там периодически встречались перлы-закидоны

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования