Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Я достаточно хорошо отношусь к МПК. И к серии "Хамовники" в том числе. Что уж говорить, нормальное столовое пиво.

Но почитал интервью с Евгением Кашпером, и стало не очень приятно.

 

Проблема в том, что практически все крупные локальные бренды, за исключением «Жигули» и «Хамовники», не имеют никакой истории и никаких понятных принципов. Их образы не воспринимаются как реальные, настоящие. Международные компании используют европейский дизайн, разливают стандартный евролагер. Хотя на этикетке и написано русское название, но ничего по-настоящему русского в этом пиве уже не чувствуется – ни дизайна, ни исторических корней, ни сырья, ни рецептуры и, соответственно, вкуса, которые воспринимались бы именно россиянами. В первую очередь, потому что владельцы этих брендов не имеют какого-либо отношения к России.

 

О чем это? Что это?

Какие образы МПК - "настоящие"? Богемский пилзнер под советским брендом? Серия "Хамовники" - по сути, просто эксплуатация исторического названия?

Что "русского" мы чувствуем в этих сортах? Что "русского" в их рецептуре? Какое отношение рецептура современного прочешского лагера или янтарного пива имеет к исторической? Кто всерьез восстанавливал эти рецепты? Кто вообще ставил всерьез вопрос о восстановлении этих рецептов?

Почему продаваемое пиво (светлые лагеры, пусть и одни из лучших в российском масспивпроме) - это "история" и "по-настоящему русское", а сомнительные (?) с коммерческой точки зрения пэль эли, легкое черное пиво и, конечно, портеры - куда уж историчнее - из этого ряда выпадают?

Ну и про сырье, конечно, тоже. Вроде не подвязной хмель сыплют, а жатецкий.

Ну и над всем этим - легкий, но привычный общероссийско-пивоваренный флер "все педерасты - а я д`Артаньян" и "вот оно свое, родное".
Может, я слишком напрягаюсь по этому поводу, конечно.

 

Теги: МПК, исторические, пиар, пиво, российское, сорта

Представления: 648

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

а чем же "богемский пилзнер под советским брэндом" не "история"? и чем не "история" "хамовники"? венское пиво, пльзенское пиво - варили и до СССР, и при СССР, и под этими брэндами в т.ч.

а какое МПК-шные нынешние сорта имеют отношение к реальным историческим сортам и "Хамовникам" - кроме названия? Все же это профанация истории. Это сферическое пиво в вакууме, продаваемое под историческими марками. Я раньше к этому достаточно спокойно относился, но то, как оно продвигается в массы, несколько напрягает.

В чем "русскость"-то? Ну и когда в СССР варили плзеньское пиво, кроме как в 20-е годы?

Это все "легенда бренда" :)

да, я понимаю. но далеко ли это ушло от монахов с их рецептами и т.п.?

Тут вопрос не в "далеко" или "не далеко". Просто на сегодня уровень маркетинга и маркетинговых же коммуникаций у нас ТАКОЙ. Другого пока нет:)

собственно говоря, об этом и мой пост.

Не стоит напрягаться. Типичная картина: ужасный маркетинг для унылого пива.

Хорошему пиву можно простить некоторые вещи.

и об этом тоже пост )

 

Вообще, печально, что МПК скатывается в очаковской риторике. Когда не остаётся фантазии, начинают почему-то разыгрывать русскую тему.  При этом Александр Лифшиц и Евгений Кашпер являются владельцами некой инвестиционной компании Detroit Investments, которая в свою очередь владеет МПК.  Если мне не изменяет память, Детройт находится не в нашей стране, а где-то далеко за океаном.

Но парадоксально ещё и то, что ни Жигули, ни Хамовники не являются ни историческими торговыми марками, ни приемниками исторических ТМ, это пиво не сварено ни по историческим рецептурам, ни в попытках воссоздать что-то историческое. Перед нами просто эксплутация образа.  Ну, да и пёс с ними... Но зачем Евгению Кашперу выступать с такими заявлениями? Мне совсем непонятно.

Ну, почему нельзя говорить лишь о том, что де мы стараемся делать хорошее пиво? Почему надо мимоходом вокруг себя расплёскивать?

дык бутылки у них исторические. вроде как долго они заморачивались, чтоб аутентичности цвета добиться

и крышка с колечком как верх аутентичности.

дададададада )))))))))))

а какие крышки были, кстати?

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования