Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

О температуре подачи пива в наших барах (а точнее об её полном отсутствии) уже поднимался вопрос. Всё очень печально, приносят лёд, от которого мёрзнут руки... ну да хватит о грустном. О карбонизации вроде бы ничего не было.

Меня давно терзали смутные сомнения о том, что люди за барной стойкой не имеют никакого представления о должной карбонизации пива. Лагеры, Битеры, Милды, Портры, Стауты... О чём это вы? 1-2 атмосферы и вперёд! Лишь бы меньше пены было. Более того, пивовары точно так же не подготавливают своё пиво при розливе. Поработав в боевых условиях, удостоверился в своих подозрениях.

Впрочем, всё понятно. Карбонизация пива в кеге, при подаче нужного давления, становится идеальной на 3-4 день. Пивовар может лишь за несколько дней перед розливом подать нужное давление в ЦКТ (или лагерный танк, если он держит нужное давление). А на барной стойке при нормальном проливе пиво просто не успевает закарбонизироваться.

Всё это можно сказать и о магазинах "живого пива". Там хоть и пролив не такой большой, но имеет место быть экономия газа и простая безграмотность.

Вот часто мы и пьём холодное безвкусное пойло. А зачем? Ведь в бутылке пиво чаще всего вкуснее и правильно карбонизировано. А карбонизация... для многих сортов это ведь чуть ли не всё. Например Чешский лагер, когда уклекислота слегка щипет вкусовые сосочки, потрясающее ощущение.

На сладкое - две таблички, помогающие понять, как нужно карбонизировать пиво - http://www.homebrewer.ru/carbonation-tables

P.S. Навеяно походом в Якиторию на Университетском проспекте (Мск) и выпиванием замороженного Будвайзера почти без пены и карбонизации, который по мере нагрева стал благоухать тухлыми половыми тряпками. Да и был ли это Будвайзер?

Теги: карбонизация

Представления: 4869

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Табличка с балонной карбонизацией умилила до слез. На самом деле все гораздо проще. Применение газовых делителей или газовых смесей типа " Биогон" давно становится нормой. А пиво на третий четвертый день в кеге под углекислотой это уже полуиспорченный напиток.

Если не секрет, почему пиво на 3-4 день в кеге под углекислотой "уже получиспорченный напиток"? И как азот в "биогоне" положительно влияет на карбонизацию и горечь пива?

А пиво на третий четвертый день в кеге под углекислотой это уже полуиспорченный напиток.

Аргументируй. Что такое с ним под давлением и СО2 может произойти? Как оно испортится?

Я не люблю лишний газ в желудке. За 3 - 4 дня под давлением около 2х bar в кеге перенасыщение углекислотой любому пиву обеспечено.

Каждое пиво принято подавать при определённой степени карбонизации, при этом раскрываются его вкусовые качества максимально. А свои предпочтения не относятся к нашей теме.

 Я понимаю, что неправильно карбонизированное пиво не есть хорошо. Но я сам столкнулся с проблемой карбонизации пива в бочках Корнелиус и до сих пор не смог его решить:

Имеется холодильник, где могу охладить 19 литровую бочку до 1.5 градусов

Линия СО2 с редуктором

При постоянных давлениях, объёме, темп-ры и времени карбонизации получаются различные результаты. Хотели купить подходящий карбонизатор, но на рынке в основном проточные. А то что есть, при ближайщем рассмотрении оказалось не стоящим своих денег.

Наверное придётся самому карбонатор делать....

Может быть дело в разном количестве углекислоты, что была в пиве до начала принудительной карбонизации?

Да нет, одно и то же пиво во время фильтрации раскидываю пополам, на две бочки...

На дворе 21 век а шпунтаппараты изобрели в 20м а может и в 19м. Пиво насыщается углекислотой при брожении и дображивании. Качество естественной карбонизации принципиально отличается от искуственной. Лишняя углекислота в пиве дает нехорошие эффекты. Газ в желудке =( довольно неприятное ощущение. Пиво на выходе получается совсем не то что было задумано. Газовые смеси дают возможность поддерживать более или менее постоянную концентрацию углекислоты в кеге на достаточно долго.

Можно долго безуспешно спорить о том, чем отличается атом углерода, связанный с двумя атомами кислорода полученный дрожамми или из баллона. У каждого своя религия, не смотря на то, что во дворе 21-ый век. Шпунт-аппараты это хорошо, но не каждый ЦКТ может выдержать 2-3 атмосферы. Азот в газовых смесях "убивает" горечь в пиве, вкус в целом смягчается (по моему ощущению). Это подходит для баров с напитками, но не для ценителей пива.

"Качество естественной карбонизации принципиально отличается от искуственной. Лишняя углекислота в пиве дает нехорошие эффекты" А почему она лишняя? Зачем его перегазировывать?

 Разное пиво, при разной интенсивности брожения вырабатывает различное кол-во СО2. Тем более, что пиво после брожения проходит дополнительные процессы фильтрации, иногда и неоднократные (центофуга, PVPP, KG фильтры).

Вы ещё напишите, что вкус искуственного и регенерированного СО2 отличаются друг от друга!

 

2-3 атмосферы на карбонизацию в ЦКТ о 0 Сразу виден специалист ...

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования