Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Сабж

Нижегородский пивовар Андрей Шингарев (или журналисты, приписавшие ему эти слова) сказал относительно новое слово в живопивоварческой коммуникации, расписав преимущества "классической технологии".

По каждому из них есть вопрос, как у человека, не бывавшего в этих ваших чехиях и германиях.

1. Бывает ли темный кёльш из пшеничного солода?

2. Правда, что нагревание открытым огнем не маркетинговая фишка, а технологическая особенность, влияющая на вкус пива?

3. Горизонтальные танки вместо ЦКТ - так сделано специально, или это попытка оправдать устаревшее оборудование?

4. Возить воду за полсотни километров дешевле, чем использовать систему водоподготовки? Так уж ли велика будет разница во вкусе пива?

5. Готов, хоть и с трудом, поверить, что хмель только шишковой. Но что за уникальный для России солод используется?

Сразу скажу: само пиво не пробовал, что-то второй год мешает посещению Нижнего. Уверен, что скоро это исправлю.

Представления: 1567

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Я думаю, что Шингарёв не мог нагородить такой ерунды.

И вопрос №6 - что такое "100% токовый солод"?

Про солод первого отжима урожая мы знаем. А вот что такое токовый?

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой - Токовище
    I ср.
    Расчищенное место или специально оборудованная площадка для молотьбы, для очистки и просушки зерна; ток II.

    II ср.
    Место, где происходит токование.

"Токовый солод" получается методом молотьбы. В отличии от пророщенного, набухание семян идёт от ударов по ним тяжёлыми предметами. Что логично - ведь если вас ударить по голове, то шишка набухнет. Прорастание семян при таком подходе так же происходит без воды, ибо ростки пытаются покинуть зерно, т.к. кому захочется сидеть в зерне по которому долбят (токуют). Этот способ получения солода более дёшев и экологичен. Для токования зерна не требуется дорогостоящих солодовен. Достаточно несколько таджиков с цепами и солод готов.

Токовый зелёный солод первого урожая...

В очередной раз мы сталкиваемся с тем, что пивовары сами очерняют пивоварение.

Почему к примеру я не слышу из уст хирурга, что он настоящий хирург, поскольку использует аутентичные доисторические инструменты, сделанные из кости или бронзы, и автоклавом он не пользуется для стерилизации, а просто суёт лезвие в пламя очага на какое-то время? Вероятно, потому, что хирурги на порядок образованней отечественных пивоваров-самоучек, и потому, что им не надо придумывать фантасмагорические истории, чтобы продать что-то...

Почему я не слышу из уст булочника, что только его хлеб самый настоящий, а все вокруг только и делают, что нарушают историческую рецептуру и технологию? Вероятно, потому, что у булочников есть своя врождённая этика, никто друг друга грязью не поливает, и каждый хлебопёк понимает, что всем под эти солнцем хватит места...

Почему только в пивоварении чуть ли не каждый пытается себя выставить в лучшем свете прибегая к запрещённым приёмам живительности и псевдо-историчности, мимоходом обливая помоями своих коллег?

Почему я не слышу из уст булочника, что только его хлеб самый настоящий,

 

ну, живой хлеб я тоже видел ))

Я пока нет... к счастью.

Наверное потому, что пивоварение одна из самых мифологизированных отраслей. С одной стороны всё просто - пиво же вот оно, каждому доступно. А с другой, люди с трудом понимают его природу, процесс пивоварения, т.к. это уже выходит за рамки их развития. Вот на пересечении "народности" и невежества и процветает мракобесие.

Погуглив, я выяснил, что понятие "токовый солод" всё же существует. По сути, это солод сделанный не на современной солодовне. Эдакий хэндмейд. Чем он лучше, нигде не говорится. Наверное потому, что ничем. Какая разница, каким путём происходит соложение - с помощью автоматики или граблями разравнивают. В общем, очередная байка, которая не дай Бог пойдёт гулять дальше.

ну разница, как я понимаю, большая - сделанный по современным технологиям стабильнее по качеству, лучше по характеристикам и так далее ))) только, боюсь, это просто лапша на уши, а солод они покупают у тех же поставщиков, что и все остальные ))

 

Возможно :)

Ну, и в чём же преимущество такого проращивания? И мне просто интересно узнать, кто именно сейчас солодит ячмень таким способом. Как именно называется солодовня, где она находится?


Что-то мне подсказывает, что ответов на эти вопросы не последует.

Преимущества сомнительны, но такие солодовни возможно и есть в Европе. Какие-нибудь мелкие хозяйства заточенные под "Эко". Хотя конечно смысл...

Вот и хотелось бы узнать название, месторасположение и запросить спецификацию и сертификаты. Эко можно получить и промышленным способом.

Основа эко-технологий - это отсутствие пестицидов и всяких нитратов/нитритов и прочих химических удобрений, а также применения гормонов роста.

Собственно, давеча был опробован, а предварительно нами же сварен органический стаут из финского органического солода, который в свою очередь был произведён на самой что ни на есть промышленной солодовне под названием Viking Malt, что в Лахти.

Написали бы ещё, что воду они привозят только в дубовых бочках и только на подвозах, в которые запряжены только владимирские тяжеловозы.

Господа, есть такой анекдот:

- Я не люблю Битлз - хрипят, фальшивят....

- Извини, это какой альбом?!

- Да не, я сам не слышал, мне Сережа напел...

Знаю Андрея, он очень профессиональный (один из лучших встреченных мне) пивовар с огромным стажем в годах и аутентичных сваренных сортах. Один из немногих людей в стране (и это вообщене пафос, а реальная статистика за мою 2-х летнюю пивоваренную карьеру) кто заморачивается на малом пиваваренном производстве и забугорным шишковым хмелем и аутентичными для каждого сорта не сухими дрожжами, а также выдержкой лагеров по 3-4 месяца. Сам он человек скромный, а я нет, поэтому отвечу за него:

1. Бывает все. Имперский пилснер бывает и 100% пшеничное пиво с травами вместо хмеля. Вопрос фантазии и гастрономического чутья. Боитесь пробовать - это Ваш выбор.

2. Влияние на вкус есть. Я пробовал это пиво. Фишка не маркетинговая и если бы Вы спросили бы Андрея об этом, то при наличие 2 часов свободного времени он Вам бы это объяснил в деталях: от исторического экскурса в использование энергоносителей в пивоварении до химических процессов.

3. ЦКТ - дешевое современное универсальное оборудование, экономящее площадь и время. Но универсальное всегда хуже специализированного. Основное брожение и съем дрожей лучше проводить в ЦКТ, дображивание в горизонталках (осветление намного лучше для нефильрованного пива). 

4. Возить дороже, но вкуснее. Разница велика ровно настолько, насколько вода после осмоса (даже после подготовки солями)отличается от свежей родниковой. Хотите приезжайте ко мне в Тулу (ул. Первомайская 26, ресторан-пивоварня Пётр Петрович) сравним

5. Хмель шишковой - съездите посмотрите. Солод токовый, действительно. Можно долго обсуждать, что это маркетинговый ход производителя солода (солод дороже стандартного почти в два раза). Да даже если это трюк производителя - почему не попробовать? Андрей попробовал, я весной на этом солоде буду варить "десятку" Вопрос в том что, конкретно, Вы хотите получить от пива: интересный вкус, аромат и хорошее настроение или спекральный анализ жидкости? Вкус пива на токовым солоде - ОХРЕНЕННЫЙ!!! Я его пробовал. 

Поэтому вижу смысл продолжать дискуссию когда мы с Вами будем в одном положении))) Съездите попробуйте и если Вам не понравиться - я буду Вас просто на коленях умолять сказать мне где есть пиво вкуснее!)

Да и еще: 

Солод покупался у самого европейского производителя напрямую. Какого не скажу, секрет))) Так что если есть обман то только самим производителем, а это все равно приятнее чем своими же, почему то...)))

RSS

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования